Спасибо, очень интересно, и цены такие заманчивые!
Термальные сокровища Болгарии - Хисаря и Велинград
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122014-10-03 18:30:13
Путного рассказа о Велинграде, к сожалению, не получится. Погода была очень плохая и я не стал ночевать, а воспользовался оказией и доехал вечером до Софии и на удобном ночном поезде со спальными вагонами доехал до Бургаса (полное купе на одного стоило 20 евро).
Но кое что всё же покажу.
Велинград в последние годы иначе как СПА-столицей Болгарии не называют.
В городе на 20000 жителей, образованном в 1948 г. слиянием трёх сёл, находятся 88 (!) источников минеральной воды самого разного состава (серные, кремниевые, радоновые и т.д.).
К сожалению, чтобы нормально разобраться, где что и от чего лечит, надо потратить много времени, которого у меня не было.
Кроме того, имеющиеся в городе 6 старых специализированных бальнеологических лечебниц выглядят, мягко говоря, "не комильфо"!
Современные спа - центры с медицинским персоналом находятся в новых спа-отелях высокого класса, очень популярных у болгар, русских, израильтян и македонцев (они тут совсем близко).
Если Хисаря находится на высоте около 300 м. над уровнем моря в предгорьях Стара Планина, то Велинград - уже более 800 в Родопах (которые считаются заслуженно самыми красивыми горами Болгарии), т.е. климат уже фактически горный. Он считается самым целебным в Болгарии. Кроме того, летом не жарко и многие предпочитают отдыхать здесь, а не на море (но не я!!!).
Дорога от Пазарджика в гору очень красива, но погода не позволила фотать основательно. Да и останавливаться машине на дороге особенно негде.
Единственный раз остановились пропустить поезд, который ходит по местной узкоколейке.
Поездка на этом поезде от Септември до Велинграда (ползёт 25 км 1 час 30 мин) но по очень живописным местам) и дальше до Банско (ешё 3 часа!!!) считается туристической атракцией.
Поделиться132014-10-03 18:39:32
В отличие о Хисари, про которую сразу ясно, что это пусть маленький, но хорошо спланированный (аж римлянами ешё!!!) город, Велинград очень своебразен по планировке (хотя в соновном он просто тянется в ущелье вдоль реки Чепина).
И это город контрастов - роскошные отели современной постройки и рядом - очень запущенные улицы с плохим покрытием и пустырями.
Пешеходный центр, конечно, прилизан и украшен, как и вся Болгария, предложениями о покупке недвиги. Покупаю, в основном, болгары, но и наших уже много.
А менее парадные места вот так выглядят (это ещё хороший вариант)
Поделиться142014-10-04 07:58:31
Спасибо за информацию. Города и поселки производят не самое лучшее впечатление. Или это только на фотографиях так?
Поделиться152014-10-04 12:15:33
Спасибо за информацию. Города и поселки производят не самое лучшее впечатление. Или это только на фотографиях так?
Основная часть "жилого фонда" - либо довоенная постройка, либо период развитого социализма. На ремонт и содержание ти того и другого денег нет, так что всё довольно обшарпанно. Дороги тоже не айс.
Но в целом не думаю, что положение сильно хуже чем в нашей глубинке. Ешё болгар спасает зелень и цветы - этого здесь много!
В Велинграде, на мой взгляд, самые красивые места в южной части (бывшее село Чепино). Особая гордость - карстовое озеро Клептуза (самое большое на Балканах) с прилегающим парком.
Фотки что-то тормозят, так что продолжим попозже.
Поделиться162014-10-06 10:54:43
Собственно озеро Клепуза
Речка вдоль озера и парк
Само озеро
Тот самый карстовый источник, от которого вода в озере
Рядом расположен отель Акватоник - самые накрученные водные массажи и атракционы типа встречной волны и т.п. в Велинграде
А это старая чепинская бальнеолечебница, ныне просто памятник.
Поделиться172014-10-06 11:01:46
А это один из лучших спа-отелей "Свети Спас". Действительно очень высокий класс.
Таких отелей (в смысле класса) в Велинграде всего 4-5, но каэдый год практически встроят новые.
Спрос есть.
А это Гранд отель Велинград, считается лучшим в городе.
Дом главного архитектора Велинграда, есть и такой, но что-то я системного подхода в планированию города не заметил
В центре города отличный парк.
Поделиться182014-10-06 11:09:02
Этот новый домик у входа в парк - один из самых удачных проектов, предлагающих недвижимость. Ещё пара квартир осталась
Город "неровный", для людей со слабыми ногами не всюду побегаешь. Так что по окрестным лесам за грибами (которых прорва) ходят только физически здоровые.
Из-за плохой погоды на этом моё пребывание там закончилось, надеюсь как-нибудь более основательно заехать.
На обратном пути в Софию, несмотря на тёмный вечер, по дороге в Пловдивском районе всюду продают вино собственного производства. Дёшево и прилично.
Поделиться192014-10-06 15:58:52
Спасибо!