Первые впечатления от Италии
Сообщений 391 страница 400 из 469
Поделиться3922015-01-04 11:33:54
В одном из палаццо расположен музей кафедрала... он был закрыт... Но, пока я что-то снимал на его лестнице...
... появилась какая-то тетушка и поманила нас за собой наверх... На 3-м этаже оказалась выставка какого-то итальянского фотохудожника. Посвящена была конечно жемчужине Тосканы - соседней долине Валь д,Орча. Фото шикарнейшие, таких много в инете, но любопытен был взгляд именно итальянца на родные места. Снимать там я конечно не стал...
Не мудрено что выставка эта проходила в Пьенце, которая является как бы воротами в эту долину с севера. Из нее открываются виды на долину, и добрая половина южной окраины города представляет нечто вроде балкона/улицы/смотровой площадки/ променада откуда можно полюбоваться видами на долину...
Поделиться3942015-01-04 11:53:44
Пьенца оказалась приятным и красивым городом с шикарными видами... Освещение не благоприятствовало съемке, дымка... да и погода переменчивая, даже дождик покапал... Но все это не испортило нам впечатлений.
Из Пьенцы мы прокатились по SP146 и SR2 до Ашиано и должен сказать, что это самая красивая дорога в тех местах, по крайней мере до Буонконвенто...
Именно там мы (правда в спешке, мимоходом) наснимали тех самых Тосканский пейзажей с холмами...
И я их покажу... Но, сначала заглянем на минутку в Ашиано...
Поделиться3952015-01-06 16:09:30
Итак, мы решили заглянуть в Ашиано (Ашьяно, Ashiano)...
Но, сколько же любопытного обнаруживается уже после поездки!
Вот вроде незаметный городок... Но оказывается что основал его не кто-нибудь, а племянник самого Ромула...
Есть такая легенда, что у брата Ромула, Рема, было два сына - Senio и Aschio... Один из них основал Сиену, другой, соответственно Ашиано. Сложные отношения были в истории между двумя этими городами... И мир и соперничество... И сейчас младший брат норовит не отстать от своего разросшегося братца с его знаменитым Палио... В сентябре в Ашиано проходит свое Палио...
Опять же П. Муратов не оставил своим вниманием этот город...
АШЬЯНО
В знойный августовский день слезли мы на станции Ашьяно, чтобы ехать отсюда на лошади в Монте Оливето Маджоре. У нас едва хватило времени пообедать в деревенской гостинице и заглянуть в некоторые церкви Ашьяно ради хранимых ими старых сьенцев. Густой слой пыли устилал улицы городка; возы, запряженные волами, тяжко тащились по ним, скрипя колесами; в раскаленный полдень белело все - розовые стены домов, известковая пыль и видимый сквозь нее диск солнца и самое небо. Когда сторож отворил дверь Колледжиаты, как тускл и бледен показался после этого блеска золотой полиптих Сассетты!
Из старых сьенских мастеров Сассетта оказался новейшим по времени его открытия. Долгое время был он затерян среди других живописцев сьенского кватроченто, и отчетливое его существование началось лишь лет двенадцать тому назад после работы Бернсона "О сьенском художнике францисканской легенды". Но, выйдя из скрывавшей его тени, Сассетта сразу сделался одним из любимцев всех любителей "примитивов". Велика нежность и поэтичность ????????.?.????????????
1.078?twy??
его композиций, прелестен всегда его цвет, сочетающий тускловатое золото и голубовато-пепельные краски. В Оссерванце под Сьеной есть превосходная его вещь, но, пожалуй, еще лучше того - это большая икона в Ашьяно. Ее сюжет - "Рождество Богородицы" - всегда был одним из привлекательнейших иконных сюжетов. Русским иконописцам давал он возможность выказать особую нарядность красок и умозрительных византийцев склонял к подробностям человеческих чувств и человеческих нравов. В итальянце все это соединилось с чисто готической женственностью и лиризмом средневекового певца. Лилейность этих склоненных профилей, золотистость этих светлых волос, нечто от цветка, выросшего во рву замка, и от сонета Петрарки, прозвучавшего под нервюрами сводов,- такова доля Запада в этом создании старой Сьены, стоявшей на грани двух миров.
Сассетта не был, однако, современником Петрарки, заснувшим на столетие и растерянно пробудившимся тогда, когда уже успело взрасти искусство флорентийского кватроченто. Если он был, как и все почти сьенцы, retardataire201, то в одном отношении прикосновенен он был и к величайшим новаторствам. В обширном труде ????????.?.????????????
1.079?twy??
Вентури вновь поднят интересный вопрос о происхождении искусства Пьеро делла Франческа, определившего судьбы живописи XV века по всей Италии. Традиция, выводившая Пьеро от неясного Доменико Венециано, отчасти показалась Вентури сомнительной и недоказуемой. Более естественный переход к прекрасному свету и цвету картин Пьеро Вентури заметил у некоторых сьенцев, которые побывали на родине его в Борго Сан Сеполькро или в Перуджии, где работал он в молодости, и были, может быть, его первыми учителями. Эти сьенцы - Доменико ди Бартоло и еще очень пока таинственный Сассетта. Когда смотришь на пепельную светлость и голубизну Ашьянского полиптиха, предположение Вентури кажется правдоподобным. И если тускла и угашена икона сьенского мастера, то это оттого, что время не очень пощадило ее, и еще оттого, что ослепителен сегодняшний день за приоткрытой кожаной завесой деревенской церкви.
Бывают моменты, когда ничто, созданное рукой человека, не может сравниться или стать рядом с могучим явлением сил природы. Мы возвращались из Колледжиаты в сплошном сверкании, объявшем землю и небо. Мы поспешили укрыться от него в прохладной ????????.?.????????????
1.080 Ашья??
комнате гостиницы, где ждал нас обед. Над дверью, открытой на балкон, свисали тяжелые гроздья винограда - сожженные солнцем ломкие листья и крупные черные, просвечивающие багрянцем ягоды. В первозданной красоте всех этих форм и всех этих красок лозы и ее плодов и листьев была та сила, которая рождает эпос и мифы. Нам оставалось глядеть, преклоняться, вновь глядеть и невольно отводить взор, как если бы глянула нам в лицо улыбка сельских богов.
Уж не знаю о каком произведении писал Муратов, но в наш объектив попали всего три изображения...
Так что городок непростой и история и древности в нем имеются...
Однако мне он запомнился всего 2-мя картинками-событиями с разными знаками + и -...
+ На безлюдной площади у фонтана двое подростков, лет 8-10 играли-тренировались в упражнении с флагами... Похоже что флаги были позаимствованы с ближайшего дома , весь город еще был увешан ими после недавнего Палио... Мне очень понравилась такая тяга ребятишек к традициям, а за ними и к истории...
- На удивление, но в этом маленьком городке, единственном в Италии, мне попалось на глаза порядочное количество пьяных личностей... Один из них, когда проходили мимо, что-то закричал на нас и схватил меня за руку! Но, его спутник, потрезвее, произнес всего одно слово - КАРАБИНЕРИ... И забияка сразу же стих и превратился в скромную овечку... Усугублять мы не стали, просто пошли дальше...
Присмирение забияки стало понятным, когда увидели здание жандармерии в Ашиано...
Серьезное заведение... И люди там, видимо работают серьезные...
Поделиться3962015-01-06 16:35:18
Картинки из Ашиано неплохо получились у Жермона Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.
Мы же пробежались по городку совсем немного, так что покажу что видели, и чего, возможно, нет у Жермона...
Поделиться3972015-01-06 16:44:08
Произвела впечатление простая романская архитектура церкви св. Агаты
Поделиться3982015-01-06 16:55:35
Ах, Италия! Мечта моя несбыточная!
Поделиться3992015-01-06 17:00:16
Ах, Италия! Мечта моя несбыточная!
Чой-та несбыточная?! Пока не сбывшаяся может А с вашим умением колесить по Франции, в Италию вам раз плюнуть...
Поделиться4002015-01-06 17:24:20
vicont-m
Спасибо! На душе потеплело.