Уже по первым фото, думаю, можно понять насколько оинтересен и насколько нам понравился этот город...
И в очередной раз отмечаю некие полумистические совпадения... Стоило мне собраться в Италию, как появился рассказ Жермона, практически по моему маршруту... Стоило мне начать рассказ об Орвието, как появился рассказ о нем САВЛа... куда как более полно и интереснее описывающий этот замечательный город... Новая попытка полюбить Италию – Умбрия с поста 103...
Но есть и еще более интересные совпадения...
Честно говоря я мало что знал об Орвието, когда мы туда ехали... отрывочные сведения из рассказов форумчан... По большому счету можно сказать что он был промежуточной точкой на пути в этрусский Сорано...
И что же я узнал по возвращении?!
Небольшое отвлечение... Я довольно далек от религии и ее событий и праздников... Попав в Хорватию, впервые узнал о празднике, который в Хорватии называется Тьелово... Меня приятно удивили события, которые происходят в этот день и на которые мы пару раз попадали в наши поездки... Тьелово - это праздник тела Христова (в католических странах, по крайней мере в Хорватии - это крупное событие, нерабочий день). Каково же было мое удивление, когда по возвращении я узнал что праздник этот происходит от чуда в Больсене... Что покрывало, на которое брызнула Кровь во время этого чуда, было отвезено именно в Орвието! И оказывается что Орвието в то время был резиденцией Папы Римского! И именно там его буллой был организован этот праздник. И что в соборе Орвието хранится то самое покрывало!
Ничего этого я во время нашего посещения не знал и даже не подозревал... Иначе, может по другому смотрел бы на город...
Первые впечатления от Италии
Сообщений 331 страница 340 из 469
Поделиться3312014-12-18 13:24:48
Поделиться3322014-12-18 17:54:50
Однако мы подошли к собору... Собор в Орвието хорош! Я наивно думал что полосатые здания, популярные в Италии, тупо раскрашены... оказалось что они по крайней мере облицованы камнем разного цвета... А Орвиетский собор, похоже что и вовсе сложен из такого разноцветного камня, т.к. внутри он такой же полосатый, как и снаружи...
С некоторых ракурсов собор напоминает скопище небоскребов на Лонг Айленд...
Собор настолько интересен, что разглядывать его весь и в деталях можно бесконечно... Мои бледные попытки передать его красоту... без комментариев...
Поделиться3332014-12-18 18:26:33
Внутри собор незамысловат - просторный главный неф с алтарем и по бокам 2 небольшие капеллы... В одной хранится драгоценное покрывало из Больсены, другая (Сан Брицио) расписана сценами из ветхого завета до и после грехопадения, со сценами рая и ада. Расписывали кажется Фра Анжелико и Лука Синьорелли...
Поделиться3382014-12-18 19:09:52
О! Вот спасибо!
Мне кажется что занятый дорогой и ориентированием я и вообще его со стороны не видел...
А как выезжали, я уже рассказывал в приключениях... Тоже не до того было...
Поделиться3402014-12-18 19:27:40
Орвието оказался очень приятным городом для нас... Не смогу точно сформулировать чем... Какая-то приятно расслабляющая атмосфера в совокупности с впечатлениями от собора, видов и уютных закоулков... Маленькая деталь. Жена, как обычно потерялась , довольно долго ее искал... А нашел за углом, совершенно безмятежно жующую мороженое... Что для нее совершенно не характерно - обычно, когда она теряется (а это происходит постоянно) она впадает в панику и мечется по всему городу в поисках меня...
И конечно нельзя не рассказать об очень приятной и понравившейся нам, улице Буратино... Так мы для себя ее назвали... Улица, похоже оккупированная, но и украшенная мастерами деревянной резьбы... близкими мне столярами-плотниками...
Да за одну эту улицу уже можно полюбить Орвието на всю жизнь...