Очень красивы виды Парижа! Но Сену в таком цвете не видели. Хорош в фотографиях Нотр-Дам, а уж в закатном свете цвет собора , действительно, неожиданный. Но народу ...
От Парижа до Дордони часть 1. Париж
Сообщений 81 страница 90 из 309
Поделиться822014-09-10 17:10:30
Обратимся к порталам. В центре портал Страшного суда. Сюжет известный, встречается в порталах часто, мне было интересно его разглядывать, тем более, что в этой поездке впереди ожидались подобные, в частности, потрясающий портал из Конка.
На колонне в центре –Христос. На архивольтах (арках в верхней части) слева ангелы, святые, праведники, там много королей, а справа всякая нечисть
Тимпан портала разделен на три части.
В верхней части Иисус Христос вершит высший суд, Богоматерь и Иоанн Креститель на коленях молят его о милосердии.
Поделиться832014-09-10 17:11:12
В самой нижней части — воскрешение из мертвых. Ангелы дуют в трубы, призывая мертвых на Страшный суд, покойники открывают крышки гробов и поднимаются. Тут мы видим представителей всех сословий –и короли, и рыцари, и духовенство…
В средней части тимпана в центре архангел Михаил взвешивает души умерших, и в зависимости от того, что перевесит –добро или зло, отправляет их или в рай (слева) или в ад (справа). Но зло в виде мерзкого черта пытается склонить чашу весов в свою сторону. Ему помогает чертенок, который подцепил костью чашу весов и тоже тянет ее вниз. Делают они это довольно грубо. Гораздо изящней это будет у другого черта с портала в Конке.
Поделиться862014-09-10 20:30:34
Обратимся к порталам.
Спасибо за подробности крупным планом.
Поделиться872014-09-10 21:30:05
Спасибо за подробности крупным планом.
Наташа Надеюсь, что это интересно не только мне.
Поделиться882014-09-10 22:13:28
Надеюсь, что это интересно не только мне.
Правильно, мне тоже интересно Так можно спокойно рассмотреть детали, которые на месте, задравши голову, смотреть неудобно!
Поделиться892014-09-10 22:33:05
Скоро будем на химер любоваться, не мучая свой шейный остеохондроз
Поделиться902014-09-10 22:38:25
Так можно спокойно рассмотреть детали, которые на месте, задравши голову, смотреть неудобно!
Да, у экрана компьютера значительно удобнее. Лена, здорово, вот так тимпан -то рассмотреть с выложенными Вами четкими фотографиями, да еще и объяснениями - за это большое спасибо. А как дальше горгульи пойдут?..