Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)


Непал. Трек к Аннапурне (АВС)

Сообщений 41 страница 50 из 142

41

Юля, смотрю,вам с питанием повезло там! или непальцы научились готовить...
все супы,которые мы ели, были из кубика с плавающим куском морковки как максимум :)  А те,кто пытался брать стейки, получали  хорошо разогретую подошву треккингового  ботинка 5-летней выдержки.
Больше всего,по моему,в Покхаре,умилил "Русский салат" - я ждал чего-то типа Оливье - так и получилось, только среди ингридиентов были ананасы, манго,и что-то еще нераспознанное.

ЗЫ. Не в качестве рекламы - желающим пойти в организованный поход от души рекомендую фирму "Время приключений".
Делают очень качественно и душевно, гиды оч хорошие. Желающим скидку - в личку. Фирма  - не моя :) просто хорошие знакомые. давно там всех знаю, еще по "диким" походам.

0

42

Настоящая экзотика

0

43

Julka написал(а):

А лоджи вы заранее заказывали или на месте все определялось?

всё решается по ходу и состоянию - докуда дошли, там и отдыхаете! :D

Кот Обормот написал(а):

"Время приключений"

а у меня первоначально были мысли с ними идти, как раз в те же даты.  ;) Но мы совсем не любим с толпой и решили, что самостоятельно будет комфортнее. А с их группой по маршруту пересеклись разок, пообщались с народом.

DM написал(а):

Настоящая экзотика

ну уж и экзотика! Вы бы видели сколько там народу!

0

44

Julia написал(а):

И все получилось!

Юля, какие вы молодцы! :flag:  :flag:
С удовольствием "присоединяюсь" к вашему путешествию!

0

45

Да уж!!! :cool:
А у меня сын вроде в Перу намылился, только волнуется как высоту переносить будет.
Какие есть явные противопоказания?

0

46

Julia, вы, пожалуй, самый-самый экстремал на форуме! Ващщщее! ))

0

47

Очередной подарок от Юли. Дорогущий! Восхищаюсь Вами, не только мечтаете, но и реализуете. Жду продолжения. Спасибо.

0

48

Юля, ну что тут можно сказать, кроме "ВАУ!"  :cool:
Причем "вау" относится как к тому, что ты показываешь, так и к тому, о чем рассказываешь :)

0

49

девочки-мальчики, спасибо большое за отклики и теплые слова! :flag:

Old cactus написал(а):

Юля, ну что тут можно сказать

о, вот и пропащая Лена появилась! рада слышать! ;)

Нарышкина написал(а):

Жду продолжения

обязательно!  :yep: а пока ответ на вопрос ANEM

0

50

ANEM написал(а):

Какие есть явные противопоказания?

небольшое отступление на тему горной болезни. Информация из Инета, которую надергала для себя перед поездкой, так что конкретный источник указать не могу. Но зато подробно и доступно. А вдруг кому и полезно окажется? ;)

Факторы, способствующие развитию горной болезни

Классификация высот и характерные физиологические изменения

Промежуточные высоты (1500—2500 м):
Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом > 90 % (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Большие высоты (2500—3500 м):
Горная болезнь развивается при быстром подъёме.

Очень большие высоты (3500—5800):
Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом < 90 %. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке.

Экстремальные высоты (> 5800 м):
Выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.

Высота, на которой развивается горная болезнь, варьирует вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы.

• индивидуальной устойчивости людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
• пол (женщины лучше переносят гипоксию);
• возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
• физическое, психическое и моральное состояние;
• уровень тренированности;
• быстрота набора высоты;
• степень и продолжительность кислородного голодания;
• интенсивность мышечных усилий;
• прошлый «высотный» опыт.

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

• наличие алкоголя или кофеина в крови;
• бессонница, переутомление;
• психоэмоциональное напряжение;
• переохлаждение;
• некачественное и нерациональное питание;
• нарушение водно-солевого режима, обезвоживание ;
• избыточная масса тела;
• респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
• кровопотери.

Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни

• Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0.4 °C, летом 0.6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез). Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.

• Влажность — на больших высотах из за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически сухим. С одной стороны это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и следовательно к обезвоживанию организма. С другой стороны более влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, следовательно, способствует вредному влиянию низких температур. Так, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте (Альпы — 2500 м, Кавказ — 3000 м), чем в горах сухого климата (Тянь-Шань — 3500 м, Гималаи — 4500 м).[3]
• Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

Высота развития горной болезни
Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма вариабельной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м.

Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников подъёма. На высоте 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, вообще невозможна, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни[2]. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона», или «зона смерти».

Система пищеварения
На высоте значительно изменяется аппетит, уменьшается всасывание воды и питательных веществ, выделение желудочного сока, что приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров. В результате человек резко теряет вес (до 15—22 кг за 6—7 недель на высоте 6000 м). На высоте человек может ощутить мнимое чувство полноты желудка, распирание в подложечной области, тошноту, поносы, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Зрение
На высотах порядка 4500 м нормальная острота зрения возможна только при яркости в 2.5 раза больше обычной для равнинных условий. На этих высотах происходит сужение периферического поля зрения и заметное «затуманивание» зрения в целом. На больших высотах снижается также точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния. Даже в условиях среднегорья зрение ночью слабеет, а срок адаптации к темноте удлиняется.

Обезвоживание организма
Выделение воды из организма, как известно, осуществляется в основном почками (1.5 л воды в сутки), кожей (1 л), лёгкими (около 0.4 л) и кишечником (0.2—0.3 л), всего около 3 л воды в сутки. При усиленной мышечной деятельности, особенно в условиях жары, резко возрастает выделение воды через кожу (иногда до 4—5 л). Напряжённая мышечная работа, совершаемая в условиях высокогорья, в связи с недостатком кислорода и сухостью воздуха, резко усиливает лёгочную вентиляцию и тем самым увеличивает также количество воды, выделяемой через лёгкие. Все это приводит к тому, что общая потеря воды у участников сложных высокогорных путешествий может достигнуть 7—10 л в сутки.

Прочие изменения
Болевая чувствительность по мере нарастания гипоксии снижается вплоть до полной её потери.

Клиника
Острая форма горной болезни возникает при быстром перемещении (в течение нескольких часов) неакклиматизированных людей в высокогорье, обычно на высоту более 3500 м. Клинические симптомы её развиваются стремительно. При подострой форме горной болезни они развиваются не так быстро и сохраняются дольше (до 10 дней). Клинические проявления обеих форм горной болезни в общем совпадают.

Острая горная болезнь

Лёгкая степень
Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3—4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило исчезают. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания.

Средняя степень
На высотах 2500—3500 м у некоторых людей может наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.

На высотах 4000—5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

Тяжёлая степень
На высотах 5000—7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки («дыхание загнанной собаки»), и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15—16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря[7].

Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1—2°C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.

При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

Профилактика
1. За 3 месяца до восхождения начать пробежки (беговая дорожка., шейпинг, фитнес , кардиотренажеры) 3 раза в неделю, не меньше, чем по 30-40 минут, для подготовки сердца, сосудов и дыхательной системы.

2. За 2 месяца до восхождения прием препаратов, повышающих гемоглобин крови , адаптогенов и капилляропротекторов (таблетки капилар , по 3-4 шт.натощак, разжевать)

3. Метеочувствительным, склонным к головным болям, и людям, имеющим остеохондроз шейного отдела, - за месяц до восхождения прием кавинтона, или Гинко Билоба для улучшения мозгового кровообращения.

4. Прием за месяц до подъема в горы поливитаминов ( с обязательным содержанием всех микроэлементов) и продолжать ежедневный прием поливитаминов в горах (можно использовать витаминные комплексы для спортсменов или беременных, с повышенным содержанием минералов).

5. Рекомендуется в горах ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирин, тромбо АСС ) для разжижения крови и улучшения транспорта кислорода, и дополнительный прием витамина С ( лучше брать растворимую форму по 500 или 1000мг).

6. Иметь в личной аптечке все ниже перечисленные препараты : Ацетазоламид (диакарб, диамокс), Дексаметазон (в т.ч. и ампульную форму препарата) аспаркам или панангин (они принимаются совместно с диакарбом) , ибупрофен или солпадеин (хорошо снимает головную боль при начальных симптомах горной болезни). Противопростудные препараты, иммуномодуляторы (оциллококцинум , анаферон) их следует начинать принимать сразу же при переохлаждении, ознобах, насморке или при возникновении в группе любых аденовирусных инфекций. Средства для разжижения мокроты (например, АЦЦ, прием которого начинать при любых формах кашля, для ранней профилактики отека легких), церукал (противорвотное).

Три золотых правила профилактики горной болезни:

1. Никогда не подниматься с симптомами горной болезни.
2. Если симптомы горной болезни усиливаются, то обязательно надо спускаться.
3. Если альпинист на высоте чувствует себя плохо, то в отсутствии явных признаков других заболеваний надо считать, что у него острая горная болезнь и проводить соответствующее лечение[8].

Основа профилактики острой горной болезни — это проведение активной ступенчатой акклиматизации. Немаловажное значение имеют также и рациональный отбор людей, их физическая и психологическая подготовка, наличие предыдущего высотного опыта, фармакологическая профилактика.

Акклиматизация

Основные принципы акклиматизации:

• До высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.

• При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.
• Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается.
• По возможности, не перемещаться транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту.
• При доставке транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.
• «Забирайся высоко, спи низко».
• Основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия.
• Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.
• При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.

Фармакологическая профилактика
Для профилактики острой горной болезни обычно используются те же лекарственные препараты, что и для лечения. При поднятии на высоту более 3000 м можно рекомендовать следующие препараты (в скобках указаны рекомендуемые суточные дозы):
• Ацетазоламид (диакарб, диамокс) — Мочегонный препарат который так же уменьшает продукцию ликвора во внутричерепном пространстве что уменьшает внутричерепное давление и позволяет уменьшить или устранить симптомы возникающие при горной болезни, профилактическое назначение препарата малообоснованно. Наличие распирающих головных болей усиливающихся при натуживании наклонах, ощущение надавливания на глазные яблоки изнутри черепа, подташнивание, тем более рвота свидетельствуют о повышении внутричерепного давления и в большинстве случаев являются показанием к приему диакарба. Дозировки индивидуальны и для человека не принимающего диакарб могут составлять от 1/4 до 1 таблетки. Побочными действиями ацетазоламида являются парестезии (мурашки) и увеличение диуреза (мочеиспускания). При появлении парестезий и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб/сут. Обычно назначение диакарба предполагает одновременный прием препаратов содержащих соли калия и магния (аспаркам, панангин по 1-2 таблетки 2-3раза в день в зависимости от объёма физических нагрузок так как с потом так же выделяется значительное количество этой соли), возникновение вышеперечисленных симптомов, а также вздутия кишечника причиной которого может быть низкая концентрация солей калия в крови и тканях организма является показанием к обязательному приему солей калия в двойных дозировках по сравнению с профилактическими. Так же требуется увеличить объём потребляемой жидкости для исключения обезвоживания и как следствие сгущения крови и ухудшения её текучести. Ацетазоламид является сульфонамидным диуретиком, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов. Изменения в организме вызванные препаратом весьма существенны и прием Диакарба без серьёзных показаний т.с. с профилактической целью грубая ошибка.
• Дексаметазон — (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при резком подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни и если планируется быстрый набор высоты. Дексаметазон снимает симптомы острой горной болезни на несколько часов, но не способствует акклиматизации.
• Дибазол — сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами. (0,5 таблеток по10 мг).
• Виагра — несколько лет назад начали исследование по использованию виагры в качестве профилактического средства. Виагра улучшает периферическое кровообращение в том числе и в области легких.

Витамины, микроэлементы и аминокислоты:
• Аскорбиновая кислота (витамин С) — обладающая антиоксидантными свойствами, уменьшают накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые появляются при гипоксии. Суточная потребность её в обычных условиях составляет 70-100 мг, а при акклиматизации целесообразно увеличить дозу в несколько раз (до 500 мг 2 раза в день).
• Антиоксидантными свойствами обладают также токоферол (витамин Е) (200 мг 2 раза в день) и липоевая кислота — (300 мг 2 раза в день).
• Кальция пангамат — обладает отчетливым антигипоксическим действием (2 табл. по 50 мг).
• Кальция пантотенат — (витамин В3), нормализует обменные процессы (1 табл. по 100 мг)
• Калия оротат — нормализует работу печени и сердца, микроциркуляцию в капиллярах (1 табл.)
• Глутаминовая кислота — аминокислота, участник обменных процессов (2 табл.).
• Метионин — аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, усвоение жиров (3 табл.).
• Панангин (аспаркам) — калийно-магниевая соль аспарагиновой аминокислоты, антиаритмическое, проводит ионы К+, Mg2+ в клетки (1-2 табл.).
• Рибоксин — усиливает действие оротата калия, благотворно влияет на сердце и печень (1-2 табл.).
Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300—400 г в сутки. Из напитков можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки. На высоте не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему, и тем самым способствует развитию бессонницы.
Кока в виде чая и листьев для жевания, вопреки распространённому предубеждению, содержит очень мало кокаина, и в умеренном количестве способствует акклиматизации. Поэтому, находясь в Андах, не пренебрегайте советами гидов, предлагающих её употребление.
• Экстракт Гинкго Билоба (билобил), таблетки, капсулы по 40 мг (80-120 мг 2 раза в день).
• Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств — аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.: (400—600 мг, при необходимости приём можно повторить, но не больше 1,2 г ибупрофена, 3 г аспирина или 4 г парацетамола в сутки).

Алкоголь на высоте более 3000 м даже в небольших дозах уменьшает частоту дыхания и усиливают гипоксию, поэтому употребление спиртных напитков в высокогорной зоне должно быть запрещено.

+2


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)