Бродили в Эквадоре, но не серьезно (т.е. без рюкзаков, но от 15 до 35 км в день на высоте 3800-4500 м)
а почему ж это не серьезно? очень даже серьезно! Рассказа тока нету!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)
Бродили в Эквадоре, но не серьезно (т.е. без рюкзаков, но от 15 до 35 км в день на высоте 3800-4500 м)
а почему ж это не серьезно? очень даже серьезно! Рассказа тока нету!
8 апреля: Landruk (1620) - Chhomrong (2210)
280м спуск, 870м подъем, протяженность ~ 12,3км
Всего за день 5-6 ходовых часов
С утра ясно и мы продолжаем наслаждаться прекрасными видами.
Маршрут сначала идет по широкой тропе среди влажных с утра папортников и кустарников,
затем продолжает «прыгать» - резкий спуск, потом жесткий подъем к Jhinu Danda (1750). В нижней точке пересекаем реку по мосту Naya Pul (Новый мост)
не очень удачно – муж поранил руку огрызком проволочной обвязки перил моста. Я расстроена, но что же делать – наскоро перевязываю руку и идем дальше. Переживать некогда, ведь вокруг такая красота!
Народу много, не то чтоб «как на демонстрации», но вчера мы встретили всего человек десять, а тут нас обгоняют/пропускают целые группы.
Отредактировано Julia (2014-07-31 15:52:40)
Тропинка вьется по склону, пересекаем ручей и впереди «лестница в небо».
Недовольно пыхчу, медленно, но неумолимо преодолевая почти 400 метров вверх.
Идти по каменным ступеням на порядок тяжелее, чем по самой крутой тропе, поскольку не можешь контролировать ширину шага. Ведь какое главное правило треккера – чем круче подъем, тем короче шаг – меньше мышечное усилие и экономия сил. А тут ступеньки высоченные, раза в полтора выше, чем на обычных лестницах., поэтому иду как черепаха, ритмично, но очень медленно переставляя ноги и активно помогая палками.
взгляд назад
В Jhinu Danda (1750), остановка на ланч и небольшой отдых. Недалеко термальные источники, где можно слегка порелаксировать, но нас останавливает то, что к ним нужно спуститься, и соответственно потом подняться! Решаем полениться и просто немного тупим, сидя в тенечке.
Нас ждет еще один рывок вверх – подъем по резкому, почти вертикальному серпантину к месту сегодняшней ночевки – деревне Чомронг (Chhomrong).
Отдохнув трогаемся в путь – нас обгонят караваны осликов
Мы обгоняем неторопливых носильщиков, поднимающих в Chhomrong какие-то продукты и немудреный скарб.
Уф, почти на вершине
Еще немного вверх и мы в Чомронге (2210м). Деревня довольно большая, находится на пересечении нескольких туристических маршрутов. Несколько приличных лолжей и, следуя рекомендациям путеводителя, мы останавливаемся в Excellent View. Это самый лучший лодж по всему маршруту – выбираем комнату с персональным душем и туалетом и выходом на прекрасную террасу. Название лоджа говорит само за себя – вид просто офигенный! К сожалению, во второй половине дня горные вершины почти всегда укутаны облаками, но даже так панорама выглядит впечатляюще!
Виден наш завтрашний путь – сначала налево вниз до ручья, потом подъем по среднему склону к Sinuwa (несколько домиков с синими крышами почти по центру снимка). А потом еще вверх и дальше вдоль ущелья по левому склону.
Наши апартаменты:
Вечером плотный ужин – готовят в Excellent View тоже прилично. На ужин заказываем «стейк» с овощами.
Чтобы вы не заскучали, отвлекусь немного на еду.
Непальская кухня сочетает в себе кулинарные традиции Индии и Тибета. Основной продукт – рис.
В горах меню для треккеров не отличается разнообразием – различные супы, рис, чаще всего с овощами (одно из самых распространенных блюд - daal bhaat tarkaari чечевица с вареным рисом, приготовленная с овощами (помидоры, лук, перец, чеснок и имбирь), с добавлением трав и специй), запеченный картофель, макароны с сыром и овощами и «momo» - эдакие пельмешки на пару с мясными и овощными начинками. Чай имбирный (ginger), мятный, лимонный и черный тибетский Masala tea (из молока с маслом). На не очень больших высотах можно получить так называемые «стейки» - котлеты из мяса (теоретически должны быть из яков, которые в отличие от коров не считаются священными животными). Как видите, выбор блюд довольно ограничен, но всё абсолютно съедобно, а супы, которые мы неизменно употребляли на дневной перекус, вообще можно отнести к кулинарным шедеврам! Крепчайший бульон с мелко нарезанными добавками (курица, рис, чеснок, томаты) заедался восхитительными пшеничными лепешками.
На маршруте пили горячий чай с лимоном и имбирем, который наливали в термос на завтраках. Кстати, он великолепно утоляет жажду, не вызывая потоотделения. Воду практически не употребляли, тем более, что выше 2000м бутилированная вода отсутствует, а пить якобы очищенную воду казалось небезопасным, пользовались ею только для умывания и чистки зубов.
А цены на ужины и прочее пропитание как?
горячий чай с лимоном и имбирем, который наливали в термос на завтраках
Интересный совет!
Julia, как интересно ! И ваш поход и разговоры любителей- пешеходов и любителей-созерцателей горных пейзажев ( я - во второй категории ) !
Читаю с удовольствием ! А палки - моя давняя мечта (*бредовая*, как говорят близкие родственники).
Отредактировано GALI (2014-07-31 17:59:50)
*бредовая*
почему бредовая -в нашем с тобой возрасте уже почти необходимость
У меня мама 83 года с ними гулять ходит, проходит для ее возраста много.
Юля, какая красотища! Горы потрясающие!
Скажи, а с палатками там народ ходит или все в лоджах живут?
Я периодически заглядываюсь на guided tours в Непал, которые у нас предлают. Но лететь далековато...
А цены на ужины и прочее пропитание как?
в самом Непале цены копеешные! Ночевки в лоджах - 4-6 долларов за ночь, ужин на двоих - 15-20 $. В Покхаре и КТМ подороже конечно, но всё равно, с европейскими не сравнить!
А палки - моя давняя мечта
судя по вашим репортажам, вы с Леной много километров по Москве наматываете, но всё же в городе с палками... наверное рановато. Это скорее на природе и по пересеченной местности. Даже на треках, если нет спусков-подъемов, палки не обязательны (если нет медицинских показаний).
заглядываюсь на guided tours в Непал, которые у нас предлают
зачем вам гиды то? в Непале с ними единицы ходят, там сопровождающие нафик не нужны. В крайнем случае нужно нанимать гида-портера - чтобы вещи нес и орг.вопросы решал. Но лететь далековато, соглашусь.
С палатками тоже народу довольно много, но с палаточникам портеры не ходят, тут надо быть готовым всё свое тащить самим. Я в целом особого смысла в палатках не вижу.
зачем вам гиды то? в Непале с ними единицы ходят, там сопровождающие нафик не нужны.
Я просто подписана на рассылку, там периодически вот такие треккинг-туры предлагают (Непал, Эквадор). Читая тебя, становится понятно, что гиды в Непале не нужны. А лоджи вы заранее заказывали или на месте все определялось?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)