"Маркеджания": от рассвета до заката.
Сообщений 241 страница 250 из 261
Поделиться2432014-11-16 14:52:51
Расстояния между городками в моем маршруте небольшие, 15-20 км. Поэтому глупо было рассчитывать, что погода как-то мгновенно поменяется в лучшую сторону.
Мореско.
(сайт http://www.comune.moresco.fm.it/)
Городок из списка "Самые красивые деревни Италии".
Проживает в городке немногим более 600 человек.
Город расположен на возвышенности и в Средние века занимал стратегическое положение в коммуне Фермо в войне против Асколи и его союзников. Соответственно город полностью обнесен крепостной стеной и попасть в него можно лишь через один вход под башней, которую называют Часовой:
На главной площади - пьяцце Кастелло - выделяется арочный портик XVIв., который раньше был одним из нефов церкви Санта Мария ин Кастро:
На одной из стен осталась фреска с изображением Мадонны:
Забавное название улочки:
Поделиться2452014-12-09 22:23:34
В 12 км и соответственно в 20 минутах езды от Мореско находится средневековый город Фермо.
Фермо.
(сайт http://www.comune.fermo.it/)
Довольно большой и очень старый город. В середине IIIв. до н.э. Рим сделал город своей колонией. Ныне Фермо - столица обширной территории, еще называемой "Марка Фермо".
Фермо окружен крепостной стеной, и это наследие Древнего Рима.
Пойдемте посмотрим, чем нас удивит город:
Как и во многих других городах Марке, улицы имеют лабиринтный характер:
Центральная площадь города - пьяцца дель Попполо - наполовину была заставлена продуктовыми лавками:
На площади главенствующее здание - палаццо Приори XIIIв., где нынче заседает городское управление, а также находятся пинакотека и археологический музей:
Напротив находится городская библиотека:
Поделиться2472014-12-09 22:25:49
Но главной изюминкой города (во всяком случае, для меня) считаются римские цистерны I века. И что самое удивительное, мне удалось в них попасть. Зашел в офис Proloco, рассказал, что меня интересует, и мне организовали индивидуальную экскурсию:
На сегодняшний день обнаружено тридцать подземных помещений на трех параллельных рядах. Во времена правления Августа цистерны снабжали город питьевой водой:
Поделиться2482014-12-09 22:26:33
Выйдя на поверхность, с прискорбием обнаружил, что Фермо накрыло дождем. К тому же подошло время сиесты; все вокруг стало закрываться. Пришлось и мне последовать к машине:
Вершину холма Джирифалько венчает кафедральный собор:
К этому моменту дождь полил не на шутку. Пришлось бодрым шагом идти к машине, чтобы совсем не промокнуть.
Надежда на то, что следующий город для осмотра - Осимо - находился в 70 км, и там не будет дождя, совершенно не оправдались. Пришлось только проехать по его улочкам и направиться к моему последнему пристанищу в этой поездке - Фальконара Мариттима.
Поделиться2492014-12-09 22:28:11
Наутро у меня должен был быть ранний вылет в Москву. Из этих целей жилье я выбирал как можно ближе к аэропорту. Скажу лишь, что это был самый неудачный выбор за всю поездку (кому интересно, может мой отзыв о нем прочитать на трипадвайзере).
Каково же было мое удивление, когда я решил позвонить менеджеру туркомпании, у которой я выкупал а/билеты. Оказалось, что мой рейс перенесли на 13:00. Знал бы я об этом заранее, с удовольствием бы остался на ночевку в Осимо.
А так, с утра прикинув все "за" и "против", решил еще раз попытать в нем счастья.
Осимо.
(сайт http://www.osimoturismo.it/)
Судя по списку названий дворцов и церквей, состоящему из нескольких строк, город должен был быть весьма интересным для осмотра. У меня же было немногим более часа, и я решил все время потратить на осмотр подземного города, а точнее пещер. Благо и экскурсия начиналась буквально через 10 минут после моего приезда.
Естественно, подземный город создавался не одну сотню лет, а на протяжении многих веков. Поэтому и его территория весьма обширна:
Есть упоминание, что этим городом часто пользовались рыцари-тамплиеры. На некоторых стенах остались символы с тех времен :
Обычно, когда попадаешь в такие места, скрытые от массового туриста, ощущаешь себя современным Колумбом (или, в крайнем случае, Ваской да Гамой):