Ларочка, как я я рада видеть твое сообщение, значит тебе получше. Я на это надеюсь...
Lara написал(а):И как приятно, что чтится память тех, кого так давно уж нет.
Добавлю, что совсем недавно усилиями "Скобелевского комитета" 9 декабря 2014 года напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы был установлен памятник герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу М.Д. Скобелеву Автор - скульптор Александр Рукавишников. Дело в том, что первый памятник генералу Скобелеву был открыт 24 июня 1912 года , он располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади (одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года).
Проект памятника был создан отставным подполковником П. А. Самоновым. Памятник, сооружённый из финского гранита, был очень выразительным и уникальным в инженерном смысле: композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги лошади (в России имелся ещё один подобный монумент — конный памятник Николаю I в Санкт-Петербурге работы П. К. Клодта). По бокам от фигуры возвышались скульптурные группы верных солдат, в нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды Русско-турецкой войны.
1 мая 1918 года памятник был снесён во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году был установлен памятник Юрию Долгорукому.
И вот теперь памятник прославленному генералу снова появился в Москве. И Президент международного общества «Скобелевский комитет» Алексей Архипович Леонов на этом молебне предложил проводить такой же и у памятника Скобелеву.
А посмотреть фото памятника и репортаж с открытия можно здесь http://fotografersha.livejournal.com/611031.html
Мне понравился этот памятник.