Всякий раз, пересматривая фотографии с той уже такой далекой поездки, мне приходится убеждать себя, что все это не было сном. 2012-й и так выдался для меня годом Швейцарии, но именно поездка в осенний Церматт подарила столько впечатлений, что по сию пору в моем рейтинге находится на первом месте. Всего пять дней, но каких дней!
А начиналось все прозаично. Билет на самолет, бронь гостиницы и никаких планов. Ну нельзя ничего планировать, когда едешь в такое место. Нет, можно, конечно, но в горах правит ее величество погода. И может запросто посмеяться над твоими планами. Залить их дождем, засыпать снегом ну и так далее. Так что план был примерно следующий - приехать, а дальше по обстоятельствам. В совсем уж крайнем случае будем вдыхать альпийский воздух, пить чистейшую ледниковую воду - уже немало? Ну и на подъемниках сэкономим, в конце концов.
В общем, к погодному облому внутренне я была готова, но новый fish-eye в рюкзак положила, так, на всякий случай.
Самолет приземлился в женевском аэропорту рано утром, и уже через час я стояла на платформе главного вокзала Женевы среди заспанных людей , торопливо глотающих утренний кофе, лица сосредоточнны и серьезны, портфель под мышкой, стаканчик в одной руке, в другой газета. Погода радовала, и я решила не терять времени и выдвигаться сразу же в сторону Церматта, вдруг и там все хорошо. Ага, не тут-то было. Облачно, от Маттерхорна видна лишь половина, нижняя. Ничего, успокаиваю себя, не все сразу. Закинула вещи в камеру хранения, поленившись лезть в чемодан за кроссовками, и как была, при параде, на каблуках, направилась в сторону подъемника Суннегга с целью посидеть в кафе там наверху пару часов, а там и заселяться можно будет. Поднялась. Народу никого. Воздух! Тишина! И тут я совершила изрядную глупость. Пошла вниз к Церматту по тропинке, пешком, на каблуках... Нет, я не упала и не сломала ногу, там отличная тропа, я даже не споткнулась, но больше никогда такого не сделаю. Смотришь под ноги, а не по сторонам! Ну, переклинило, бывает.
Ожил мобильник. Голос приятеля-лыжного инструктора, благодаря ангельскому терпению которого и своему упрямству, отчасти, в прошлом году я встала на горные лыжи, весело меня поприветствовал:
-Приехала?
-Да.
-Отдыхаешь в отеле?
-Нет, спускаюсь в направлении Церматта.
-Откуда?
-Суннегга.
Пауза.
-Сумасшедшая...
Уже вечером, за ужином в ресторанчике, выразительно поглядывая на мои каблуки, в шутку поинтересовался, не на этих ли я спускалась. Вздохнул. Сумасшедшая...
И это был первый день в Церматте. А вот это я видела ночью из окна.
Отредактировано Solo Traveller (2014-06-27 18:12:22)