Как же я люблю всяческие исторические реконструкции! А уж когда дело касается начала 20 века, то я стремительно делаю стойку и стараюсь обязательно туда попасть. Поэтому я сгребла в кучу всех своих детных и не очень друзей и метнулась в субботу в Коломенское.
Грандиозные исторические гулянья в этом году были приурочены к столетию начала Первой мировой. Участниками этого действа были не только отечественные реконструкторы, но и гости из дальнего и не очень зарубежья. Я честно говоря восхищаюсь людьми, увлеченными реконструкцией исторических событий - мало того, что нужно точно восстановить костюм участника событий, причем до мельчайших деталей, понятных только знатоку, но и продемонстрировать его миру, что в африканскую жару, установившуюся нынче в Москве, так и просто подвиг. Ну вот, к примеру, военные, что солдаты, что офицеры - в полном обмундировании (суконном, так на минуточку!), с личным оружием, фуражках, а офицеры - еще и в перчатках. Или дамы - это ж из какого количества слоев различной материи состояло женское, пусть и самое простенькое, платье? А они ничего, бодрые, жизнерадостные, не лежат под кустами мокрыми тряпочками в поисках хотя бы иллюзии прохлады, а на самом солнцепеке изображают сцены из жизни светского общества начала века. Я очень впечатлилась такой силой воли! Браво всем участникам - это было очень круто!
Все пространство фестиваля было поделено на тематические зоны, условно - война и мир. Начну, пожалуй, с Войны. Что там было: выставка бронетехники и артиллерии, лагеря стран Антанты и России, госпиталь, курсы медсестер, собственно само поле боя, на котором под грохот артиллерийской канонады и оружейных выстрелов происходила реконструкция трех эпизодов войны: Брусиловский прорыв, атака мертвецов при обороне крепости Осовец и Мясорубка Нивеля. Военные действия воспроизводили по взрослому - под грохот и канонаду, с выстрелами и взрывами, а в атаке мертвецов так и вовсе имитировали газовую атаку.
Я девушка мирная, от взрывов шарахаюсь, так что в этом фестивальном пространстве я бродила в перерывах между батальными сценами. Мне было интересно наблюдать жизнь военного лагеря в перерывах между боями: здесь обучают новобранцев на плацу, меняют караулы, в котлах полевой кухни варится обед. Желающие могли обучиться приемам владения оружия начала 20 века, пострелять в тире, ну и пройти курс молодого бойца.