Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Объяснение в любви (много букв и много фото)


Прованс. Объяснение в любви (много букв и много фото)

Сообщений 71 страница 80 из 146

71

А вот на пляс Републик с античным обелиском и самым красивым собором во всем Провансе – собором  Святого Трофима – и местной ратушей сходить не только можно, но и нужно. Но опять же, мне в этот раз с ней не повезло – весь фонтан с зелеными львами и обелиском, в незапамятные времена украшавшим местный цирк, плотненько уставлен строительными лесами, реставрация-с… Правда перед самым отъездом площадь привели в первозданное состояние, но воду в фонтан так и не дали.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9827/77848885.1ca/0_bfce8_5ead7a09_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/77848885.1ca/0_bfce9_182a3d1d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/77848885.1d0/0_bfdfe_b8bd478b_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/77848885.1d0/0_bfe00_5b33f078_L.jpg

    Арлезианский собор не всегда носил имя первого епископа Арля. Построенная в V в.,  церковь долгое время носила имя Святого Стефана и была гораздо более скромной по размерам. Только в XII веке арлезианцы решились на строительство более просторного храма, в который торжественно перенесли с некрополя Алискан мощи своего первого епископа и в честь которого переименовали собор. Зато Стефан теперь расположился в резном портале на самом видном месте собора. И все было прекрасно до Великой французской революции, изрядно потрепавшей собор и лишившей его статуса культового учреждения. Длилось это правда недолго, но урон был нанесен существенный – епархию в Арле расформировали и Святой Трофим потерял статус собора, став обычной городской церковью, что абсолютно не мешает горожанам любить свою главную церковь. А уж ступеньки собора пустуют по-моему только поздней ночью и ранним утром: во сколько бы я ни оказывалась рядом – на ступенях всегда кто-нибудь да сидит.
      Фасад Святого Трофима можно разглядывать бесконечно - вся Библия в камне. Я, не смотря на историческое образование, плоховато разбираюсь в этой символике, а вот люди знающие легко могут там обнаружить множество сюжетов из Святого писания.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9801/77848885.1cd/0_bfd61_2bccb4d1_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9801/77848885.1cd/0_bfd62_64f5aac_L.jpg

    И обязательно надо посетить клуатр собора, ну когда-то же его должны отреставрировать? Я смогла снимать его только по запчастям, шипя от злости на оборотистость французов – ну вот как в полностью реставрируемый объект на голубом глазу и нифига не предупреждая можно продавать билеты? А там тоже безумно интересно – часами можно разглядывать капители колонн, настенные барельефы, гербы, библейские сюжеты и подвиги Святого Трофима.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/77848885.1cf/0_bfdd1_2155a94f_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/77848885.1cf/0_bfdd4_6a55293e_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/77848885.1cf/0_bfdd2_ae1869fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/77848885.1cf/0_bfdd3_c7f2bf23_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1cf/0_bfde4_b956a895_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/77848885.1cf/0_bfdd9_8529cf70_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/77848885.1cf/0_bfdda_8fc262d1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/77848885.1cf/0_bfdde_6ebca5c9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/77848885.1cf/0_bfddb_38d2d745_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/77848885.1cf/0_bfddc_179ec477_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/77848885.1cf/0_bfddd_ebf853d0_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1cf/0_bfde1_93c31608_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1cf/0_bfde3_32720196_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/77848885.1d0/0_bfdf5_c26c2379_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/77848885.1d0/0_bfdf3_b61f13ad_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/77848885.1d0/0_bfdfa_5a3ece6e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/77848885.1d0/0_bfdfb_1923e56a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1cf/0_bfde5_2c91b7c5_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/77848885.1cf/0_bfde6_41b52ba_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/77848885.1cf/0_bfde8_cf9d4558_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/77848885.1cf/0_bfdeb_5f6bd379_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/77848885.1d0/0_bfdfc_3941dd4c_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/77848885.1d0/0_bfdfd_519ddc4b_L.jpg

    Вобщем, за свои дваписят кровных европейских денег я выжала из клуатра по максимуму, обснимала каждый квадратынй сантиметр этого чудного дворика.

0

72

Марфушечка-душечка написал(а):

я выжала из клуатра по максимуму, обснимала каждый квадратынй сантиметр этого чудного дворика

Ира,очень красивы дворик! Люблю такие клуатры. :cool:

0

73

Цветок лотоса написал(а):

,очень красивы дворик!

Будет еще один, но чуть позже))

0

74

Ну и само собой нельзя в связке с Арлем не вспомнить про Винсента нашего Ван Гога, «рыжего безумца», воспевшего Арль в своих полотнах. И теперь город, который в свое время очень настороженно относился к Ван Гогу, пытается реабилитироваться. С этой целью в городе существует два художественных проекта, носящих имя художника. Одно из них – Фонд Ван Гога, разместившийся в особняке XV века. Здесь собираются проводить выставки современного искусства, дабы продемонстрировать идейную связь между наследием художника  и современностью. Второе арт-пространство, носящее его имя, называется «Пространство Ван Гога» и располагается в бывшей больнице Святого Духа, постояльцем которой после эскапады с ухом и стал художник.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9744/77848885.1ce/0_bfdaf_5daa421a_XL.jpg

     Сейчас желтый двор Пространства с яркими цветниками и меланхолично журчащим фонтаном занят сувенирными лавками, выставочным залом и очень милым кафе (названия его я не запомнила, но оно там одно, так что не ошибетесь).  Здесь же я познакомилась с одной милой арлезианкой лет четырех отроду, которую страсть как заинтересовал мой фотоаппарат, но позировать девушка напрочь отказалась. Пришлось ограничиться цветочками))

http://img-fotki.yandex.ru/get/9744/77848885.1ce/0_bfdae_7ebde9e1_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9744/77848885.1ce/0_bfdb0_f7163d9_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9744/77848885.1ce/0_bfdb2_aa351ffc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/77848885.1ce/0_bfdb3_4a52f42e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/77848885.1ce/0_bfdb5_c833b143_XL.jpg

      Ну а чисто внешне двор бывшей больницы практически в ноль совпадает с зарисовками художника, находившегося там до тех пор, пока  мечтавших избавиться от опасного соседства жители не выперли его в соседний Сен-Реми, в госпиталь «Сен-Поль-де-Мозоле».

* Мать, мать,мать....Яндекс сегодня бастует, зараза, нет у меня сил с ним бороться  :angry: Продолжение завтра

Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-04-30 11:28:12)

0

75

Хорошо как в Арле, солнечно :)

0

76

Ирина, спасибо за показ Арля, он у Вас очень теплый и солнечный.  Очень понравился клуатр Собора Св. Трофима. А "Пространство Ван-Гога" просто радует глаз.

0

77

Old cactus написал(а):

Хорошо как в Арле, солнечно

Там везде было хорошо и солнечно: и в Сен-Реми, и в Сен-Мари-де-ла-Мер, и даже в Авиньоне, правда там меня чуть митстраль не сдул, но все одно прекрасно было  :rolleyes:

Неслучайные гости написал(а):

Очень понравился клуатр Собора Св. Трофима

Мне там тоже очень понравилось, если б он еще не был на тотальной реконструкции - вообще прекрасно бы все было, а так приходилось извращаться, чтоб строительные леса и всяко разные другие ненужные приблуды в кадр не попали...

0

78

Ну и есть в городе место, которое художник рисовал с не меньшей интенсивностью, чем психушку – старинный некрополь Алискан. Его, кстати, он писал не один, а на пару с Гогеном, которого Ван Гог настойчиво зазывал в Прованс.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/77848885.1cd/0_bfd78_22c997f8_XL.jpg
 
    Некрополь Алискан оказался на редкость приятным местом. Друзья мои утверждают, что в прошлый раз мы там были, но моя память напрочь отказывается в это верить. Вобщем, шла я туда как в первый раз. Попасть в него можно либо по самостоятельному билету, либо по совместному с клуатром Святого Трофима. Актуальное расписание работы и стоимость билетов – на туристическом портале Арля - http://www.arles.fr/

   Название некрополя  - провансальский вариант Елисейских полей, что меня безмерно удивило. Поначалу Алискан был самым обыкновенным кладбищем, расположенным, как полагается, за городскими стенами. И уже позже Святой Трофим освятил его для христиан. Здесь же он и был похоронен, как и несколько местных епископов и святых, что в Средние века стало одним из источников процветания Арля – кладбище превратилось в одну из популярных святынь и стало обязательной остановкой на пути в Сантьяго-де-Компостела. Да и найти последний приют рядом со святыми мечтали многие христиане Европы. Хоронить на Алискане прекратили в XV веке, кладбище потихоньку стало приходить в упадок, местные жители начали растаскивать мраморные надгробия и саркофаги для собственных нужд. Однако в XIX  веке ситуация изменилась, кладбище стало модным местом – хорошим тоном считались меланхолические прогулки при луне среди древних надгробий. Именно их и писал Ван  Гог вместе с Гогеном. Сейчас от некогда большого некрополя осталась только одна аллея саркофагов и да церковь Сент-Оноре.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/77848885.1cd/0_bfd79_f9afeb38_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/77848885.1cd/0_bfd7c_942cbd90_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/77848885.1cd/0_bfd7d_eca373bf_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/77848885.1cd/0_bfd80_26488ebc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/77848885.1cd/0_bfd83_b7f0831a_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/77848885.1ce/0_bfd9d_70ff2961_L.jpg

       Место это тихое, спокойное, туристы не ломятся туда толпами, спокойствие нарушается только присутствием школьников, которых водят туда приобщаться к галло-римской цивилизации французские учителя. Я очень удачно проскочила между двумя школьными группами и гуляла там практически в полном одиночестве. Компанию мне составили только местная рыжая кошка, да парочка голубей, воркующих под сводами Сент-Оноре.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/77848885.1cd/0_bfd82_67c5bbc8_XL.jpg

     Церква эта – место жутковатое, в темноте под ее сводами носятся шальные голуби, где-то мерно капает вода, иногда что-то шуршит, солнечный свет скупо пробивается сквозь невысокие окна, вобщем одной там бродить было не сильно уютно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1cd/0_bfd8c_57a4f8ff_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1cd/0_bfd8d_24dd419d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1ce/0_bfd8f_dd6d1108_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1ce/0_bfd90_7b0cfd40_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1ce/0_bfd91_77798134_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1ce/0_bfd93_1ac9bc13_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/77848885.1ce/0_bfd97_81e7959_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1ce/0_bfd98_1ab96048_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1ce/0_bfd99_ac07be0_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1ce/0_bfd92_6aa0f949_L.jpg

     Но на солнце все меняется и я очень живенько представила себе романтические парочки, прогуливающиеся по аллее, уставленной древними саркофагами, увековеченные на полотне Ван Гога «Алискан».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/77848885.1ce/0_bfd9f_c031229a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/77848885.1ce/0_bfda0_a672bcff_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1ce/0_bfda4_8f76021_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1ce/0_bfda7_f70222a7_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/77848885.1ce/0_bfda9_73e6c82b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/77848885.1ce/0_bfdab_f1ee391_XL.jpg

     Для прогулки жарким летним днем – само то!

0

79

Аббатство Монмажур.

      Для начала – сайт аббатства http://montmajour.monuments-nationaux.fr/en/ Там все – и часы работы, и стоимость, и как их найти, и история аббатства.  Вот только не верьте, что туда можно добраться на автобусе – рядом с аббатством остановки аж двух автобусов, и даже расписание висит, вот только за те полдня, что я провела в аббатстве и окрестностях ни одного автобуса замечено не было. Так что путей добраться до аббатства не много – такси (мне это стоило примерно 12 евро в один конец), собственный автомобиль (что крайне удобно для знакомства с округой – можно поснимать аббатство со стороны) или пешком (от Арля до аббатства около 5 километров). Но последний вариант – совсем  не вариант, потому как обочина у дороги, ведущей к Монмажуру,  отсутствует как класс, отчего я так и не смогла обойти его, хотя и видела в сети фотографии, сделанные со стороны болот. Прогулки по местным полям тоже не рекомендуются – практически всюду деликатные таблички «приват», плюс ко всему болотистая местность кишит змеями, что тоже не прибавляет прогулкам очарования.
        Лучше всего приезжать в аббатство прямо к открытию, к 10 часам – гарантировано будете гулять в одиночестве. За два часа, проведенных под сводами старинного аббатства, мне встретилось ровно три человека, да и те пейзажа не портили.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/77848885.1ba/0_bf64f_3be4f97c_XL.jpg

    Бенедиктинское аббатство с более чем тысячелетней историей – хороший повод выбраться за город  прекрасным весенним днем. За время своего существования бывшая усыпальница графов Прованских сильно разрослась и заматерела, напоминая внешне уже не столько монастырь, сколько сильно укрепленную крепость. К 18 веку аббатство пришло в упадок, завершила падение Французская революция – пограбили его революционеры основательно. Аббатство было закрыто и потихоньку ветшало в стороне от Арля. Во время Второй мировой немцы устроили в нем склад боеприпасов и при отступлении его подожгли, так что кое-где еще видны следы того пожара. Нынче оно находится под эгидой ЮНЭСКО, как объект всемирного наследия.
     Аббатство перманентно реставрируется, дабы поддержать руины в пристойном состоянии, но планов отреставрировать все здания и помещения до первозданного вида, конечно же, нет. На мое счастье все нынешние реставрационные работы велись снаружи, да еще и с той стороны, которая не видна с дороги, так что мне ничто не мешало шариться по всем доступным для просмотра помещениям.
     Высоченные и гулкие своды цистерианской церкви, в которую попадаешь сразу же на входе, даже в солнечный и теплый день навевают тоску, я как-то очень живо представила, насколько здесь неуютно в дождливый и ветреный день.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/77848885.1b7/0_bf5ba_50b011f5_L.jpg            http://img-fotki.yandex.ru/get/9742/77848885.1b7/0_bf5bd_56cfd6f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9742/77848885.1b7/0_bf5be_259b42ab_L.jpg            http://img-fotki.yandex.ru/get/9485/77848885.1b7/0_bf5c1_33e9fbd4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/77848885.1b7/0_bf5c2_46f3b6a_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9485/77848885.1b7/0_bf5c3_541dfefc_L.jpg

      Поскольку монастырь был в свое время не самый мелкий, то и строилась духовная братия с размахом – в той церкве при необходимости могло запросто отсидеться не только все население монастыря, но жители ближайших деревень. Сейчас это пространство используется под всяческие выставки современного искусства – в прошлом годе, к примеру, там давали выставку работ  Кристиана Лакруа, уроженца Арля. Мне опять же повезло – в несезон в аббатстве никаких пеформансов не устраивают, так что ничего не мешает общению с древностью, играясь с разными ракурсами и разглядывая фактуру камня и всяко разные резные штучки, коими богат клуатр монастыря. Как всегда в романской архитектуре – вся библия в камне, изучать их можно бесконечно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1b7/0_bf5c4_eebc9a2c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9485/77848885.1b7/0_bf5c6_9291e2a0_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/77848885.1b7/0_bf5c9_1cd0b4b3_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/77848885.1b7/0_bf5ca_4c0a7c42_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/77848885.1b9/0_bf62e_3ef1d59b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/77848885.1b9/0_bf633_51b2868_XL.jpg     

http://img-fotki.yandex.ru/get/9835/77848885.1b9/0_bf637_55c155e5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9816/77848885.1b7/0_bf5cb_319b56ef_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/77848885.1b7/0_bf5ce_cc9131c_L.jpg                 http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/77848885.1b7/0_bf5cf_78220689_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/77848885.1b9/0_bf636_38323719_XL.jpg

0

80

Пускают в аббатстве далеко не везде, но где можно - я пошарилась.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/77848885.1b8/0_bf5dd_7d24dd66_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/77848885.1b8/0_bf5e9_6f5d1533_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/77848885.1b8/0_bf5e2_898f0735_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9746/77848885.1b8/0_bf5e4_3fbfbf3d_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/77848885.1b8/0_bf5ee_70a2757a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/77848885.1b8/0_bf5ec_542b195b_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/77848885.1b8/0_bf609_988ea633_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/77848885.1b9/0_bf60b_3593c58a_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9827/77848885.1b9/0_bf61b_d0cd68e5_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1b9/0_bf60e_75ba4f09_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/77848885.1b9/0_bf61a_b86fc98a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/77848885.1b9/0_bf613_49395e29_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/77848885.1b9/0_bf63b_9306ba80_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9251/77848885.1ba/0_bf63e_ea4d89c7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/77848885.1b8/0_bf5ed_d00c0ed4_XL.jpg

Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-05-30 21:05:56)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Объяснение в любви (много букв и много фото)