А вот на пляс Републик с античным обелиском и самым красивым собором во всем Провансе – собором Святого Трофима – и местной ратушей сходить не только можно, но и нужно. Но опять же, мне в этот раз с ней не повезло – весь фонтан с зелеными львами и обелиском, в незапамятные времена украшавшим местный цирк, плотненько уставлен строительными лесами, реставрация-с… Правда перед самым отъездом площадь привели в первозданное состояние, но воду в фонтан так и не дали.
Арлезианский собор не всегда носил имя первого епископа Арля. Построенная в V в., церковь долгое время носила имя Святого Стефана и была гораздо более скромной по размерам. Только в XII веке арлезианцы решились на строительство более просторного храма, в который торжественно перенесли с некрополя Алискан мощи своего первого епископа и в честь которого переименовали собор. Зато Стефан теперь расположился в резном портале на самом видном месте собора. И все было прекрасно до Великой французской революции, изрядно потрепавшей собор и лишившей его статуса культового учреждения. Длилось это правда недолго, но урон был нанесен существенный – епархию в Арле расформировали и Святой Трофим потерял статус собора, став обычной городской церковью, что абсолютно не мешает горожанам любить свою главную церковь. А уж ступеньки собора пустуют по-моему только поздней ночью и ранним утром: во сколько бы я ни оказывалась рядом – на ступенях всегда кто-нибудь да сидит.
Фасад Святого Трофима можно разглядывать бесконечно - вся Библия в камне. Я, не смотря на историческое образование, плоховато разбираюсь в этой символике, а вот люди знающие легко могут там обнаружить множество сюжетов из Святого писания.
И обязательно надо посетить клуатр собора, ну когда-то же его должны отреставрировать? Я смогла снимать его только по запчастям, шипя от злости на оборотистость французов – ну вот как в полностью реставрируемый объект на голубом глазу и нифига не предупреждая можно продавать билеты? А там тоже безумно интересно – часами можно разглядывать капители колонн, настенные барельефы, гербы, библейские сюжеты и подвиги Святого Трофима.
Вобщем, за свои дваписят кровных европейских денег я выжала из клуатра по максимуму, обснимала каждый квадратынй сантиметр этого чудного дворика.