МОЖЕТ, МНЕ НАДО?
Очень надо, калисоны - супергут!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Объяснение в любви (много букв и много фото)
МОЖЕТ, МНЕ НАДО?
Очень надо, калисоны - супергут!
Жду продолжения.
Стало быть продолжаю
Полазив по верхней части холма, переснимав все распустившиеся на тот момент цветочки, я медленно начала спускаться вниз, к очередной моей хотелке в Фонатанных садах – к развалинам храма Дианы, самого загадочного памятника древнеримских времен в Ниме.
До сих тор так точно и не известно как предназначение самого здания, так и происхождение его названия. Мнения разняться от бани до библиотеки, но никак не культовое учреждение. Единственное, что известно абсолютно точно, так это то, что в Средние века тут был монастырь. От него сохранились и стенные ниши, и колонны, и частично своды потолка, так что получить представление, как это выглядело раньше вполне себе возможно.
А сами развалины очень даже живописны, везде можно полазить, все порогать, местные детки с визгом и писком носятся среди развалин, благо зайти туда можно абсолютно свободно, храм Дианы отгорожен от остального парка лишь небольшим заборчиком.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-04-09 21:05:13)
Зависнуть у уток с лебедями - вообще святое.
Так забавно за ними наблюдать было: белые спокойные такие, как танки, заняты только собой, а черный - резвый, все уток по пруду гонял.
Ну а после парка пошла я опять наворачивать круги по улочкам Нима, теперь уже прощаясь с городом, который произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление, потому как по размерам он вроде бы и не самый крупный, и туристов туда много ездит, хоть и не сезон, но сам он очень уютный и какой-то очень удобный для всех – и жителей, и туристов.
Размышляя над этим я и плюхнулась, на этот раз на пляс Оролог, в очередном милом кафе на предмет пообедать. Все таки меню дель жур – крайне полезная штука когда особо языка не знаешь, а вкусно поесть и выпить – завсегда.
Пожмурившись на солнышке после вкусного обеда, который как всегда сфотографировать не успела, я еще разок листанула путеводитель и сделала себе заметочки на будущее, если меня еще когда-нибудь занесет в Ним. Я теперь точно знаю, что хочу в Кастеланум – финальный участок Пон-дю-Гара, хочу поглядеть на сохранившиеся ворота Августа, хочу в музей старого Нима, мимо которого я шлялась несколько раз и даже про него не вспомнила.
Вот с такими мыслями, утрамбовав поглубже в сумку уже ставшую мне ненавистной теплую куртку, я села в паровоз, который минут через двадцать привез меня обратно в Прованс, и не просто Прованс, а в столицу Камарга – Арль.
На фото домики выглядят чистенькими, как после недавней реставрации. Это радует.
Лебеди хорошо смотрятся в сочетании черный и белый
На фото домики выглядят чистенькими, как после недавней реставрации
Да, город очень чистый, возможно и правда реставрировали. А может просто хорошо следят за ними.
Арль.
Арль уверенно входит в мой ТОП-5 Прованса, я об этом уже писала вот здесь. В этот раз я сюда вернулась по нескольким причинам: во-первых, там буквально рукой подать до любимейшего Сен-Реми, во-вторых, захотелось полазить по средневековому аббатству Монмажур, про которое вычитала у savl, да и в путеводителе уж очень заманчиво про него рассказано, ну а в-третьих, решила уже наконец добраться до Камарга, ну хоть куда-нибудь.
Вот исходя из этого я придумала себе такой маршрут: среда – Сен-Реми (потому как рынок!!), четверг – Камарг со с ранья и до упора, пятница – аббатство Монмажур и что еще неохваченного осталось в Арле, в субботу – Авиньон и Вильнев-лез-Авиньон, в коем по субботам, как рассказал мне путеводитель и сайт по рынкам Прованса, работает марше о пис, к которым я тоже совсем не равнодушна)) Да и кроме рынка там есть чем заняться...
Как всегда в Провансе в несезон и при отсутствии личного транспорта, общественный преподносит многочисленные сюрпризы. Вроде и расписание смотрела актуальное, и перепроверяла все сто раз, а все равно накладочка получилась – нужный мне автобус № 54 в Сен-Реми в удобное время ходит только в летний сезон, а мне пришлось на 59-м чуть не в середине дня уезжать из Арля. А Монмажур вообще только на такси добраться можно – у входа в аббатство остановка, на которой обозначено аж целых два автобуса, даже расписание присутствует, вот тока сами автобусы не ходят
Про Арль все, что можно и нельзя уже рассказали, лучше у меня все одно не выйдет, так что я уж лучше картинками. Тем более, что гуляла я по нему урывками – либо рано утром, либо вечером. И надо сказать, что в это время город прекрасен – народу мало или вовсе нет, стены домов золотятся на солнце, еще больше подчеркивая провинциальность города. Я не знаю как заречная часть города, а центр часов в 8 вечера вымирает и становится совсем прекрасным.
Но у меня есть претензии к мирозданию – в Арле больше нет розовых фонарей, которые придавали городу особый шарм!!! Вот какой пидорас решил, что розовое Арлю не к лицу? Чем еще плохо приезжать в несезон, ну кроме транспортного ада, так это еще и наличие тотальной реконструкции и ремонта ключевых мест города. В первый же день, вынырнув на пляс Републик, я громко и с выражением матюгнулась – фонтан в центре площади весь в строительных лесах. Нет, в последний день все это очень технично убрали, но воду в фонтан так и не дали. А уж то, что клуатр собора Святого Трофима на реставрации просто весь целиком, узнаешь, уже купив билет и пройдя внутрь. Господа, но это ж бесчеловечно!
Завитушки не-розовых фонарей прекрасны! кстате, разве раньше они были розовые? не помню.
Но все эти траблы никак не умаляют моей любви к Арлю. Тем более, что в этом городе прекрасно кормят, а это, ящитаю, перекрывает все недостатки. По приезде, радостно оббежав центр города по периметру, я наткнулась на вот эту заманчивую вывеску и подумала – а пуркуа бы и не па?
Тем более, что в бистро маэстро Рабанеля кормить обещают практически круглосуточно. Робко ныряю в плотно закрытую дверь и вот оно счастье.
Месье Жан-Люк Рабанель, наряду с уроженцем Арля Кристаном Лакруа, является гордостью города. Гастрономическую империю мэтра составляют бистро “A Cote”, ресторан “iode” и главный, с двумя звездами Мишлена, ресторан “L’Atelier”. Про рестораны ничего не скажу, но знатоки утверждают, что как минимум «Ателье» просто обязательно к посещению. Я в высокой кухне не особо разбираюсь, мне главное – вкусно и не по цене запчастей от космического корабля и всем моим требованиям бистро удовлетворило полностью. Основа кухни Рабанеля, во всех его заведениях, местные сезонные продукты, очень много овощей, что не может не радовать, главный же принцип – «один продукт - одна эмоция». В своем «Ателье» Рабанель конечно сильно извращается с текстурами продуктов, его изыски даже получили название молекулярная прованская кухня, но в бистро все просто, понятно и очень вкусно. Для любителей поесть – вот сайт бистро. Очень желателен заказ, что днем, что вечером, но если подгадать и прийти до наплыва посетителей, которые как и все во Франции едят строго по часам, то выбрать место можно абсолютно спокойно. А можно поступить иначе – если все столики уже забиты, можно попросить официанта оставить за вами стол и пойти погулять часик-полтора, но этот вариант возможен при условии, что сделали вы это не позднее, чем за полчаса до закрытия кухни. В противном случае максимум на что можно рассчитывать – бокал вина с провансальскими закусками – громадные оливки, тапенад, ну может кусок писаладьера, но никак не на полноценный обед-ужин.
Уже по возвращении домой я читала ужасные отзывы как о кухне заведения, так и о хамском обслуживании. Не знаю, возможно мы были в разных заведениях – мне понравилось абсолютно все, особенно трогательная забота официантов: я попросила сделать перерыв перед десертом и с бокалом вина перебралась на террасу покурить, а добрый мальчик принес мне фирменный красно-оранжевый плед. Да, ценник на выходе получился не трехкопеечный, но и не совсем ужас-ужас, но мне не жаль ни одного потраченного на ужин цента. Я была там еще раз, на этот раз я попала на ланч и снова никаких претензий к заведению, больше скажу – меня сразу же узнали и даже не дали открыть меню, а принесли по своему выбору, который меня больше чем устроил – карпаччо из какой-то неопознанной рыбы, мидии в томатном соусе и просто божественный мильфей, крошки от которого я потом полдня из себя вытряхала. Единственный для меня минус заведения – вино только бутылками, никакого тебе домашнего или бокал чего ни то. Вечером-то пофиг, можно и бутылку в одно лицо употребить, а вот за ланчем даже мне многовато было.
Есть в городе еще как минимум пяток очень вкусных и достойных ресторанов, а самое главное – дегустационных залов, но вот как раз о них-то я узнала уже вернувшись в Москву, о чем сильно горевала. Но зато у меня есть стимул для новых поездок в Прованс.
А вот где в Арле есть не стоит ни при каких обстоятельствах – так это в эксплуатирующем изо всех сил свое прошлое кафе «Le café Van Gogh» на пляс де Форум, увековеченном Ван Гогом – откровенно туристическое место, с резиновой и невкусной едой и невменяемым счетом и постоянно окруженном фотографирующими туристами.
Но на кофе это не распространяется – в несезон на террасе всегда можно найти столик и вообразить себя частью полотна художника. Для большей аутентичности хозяева кафе спецом его отреставрировал, чтобы внешне картинка один в один соответствовала картине «Терраса кафе ночью». Особо дотошные могут сравнить получившийся результат с выставленной тут же репродукцией – из серии найдите десять отличий.
Гораздо лучше зайти в соседний, абсолютно неприметный, если не знать куда идти, «Chez Caro» - http://www.chezcaro.fr/Опознать вход в него можно по двум здоровенным винным бочкам, кои используются под столики любителями еды и выпивки на свежем воздухе. Интерьер ничем особо не примечательный, меню – больше средиземноморское, чем провансальское. Большой выбор вин – в основном Прованс и Лангедок. Много местных, что завсегда хороший показатель. И самое для меня главное – гениальное крем-брюле))
Надо сказать, что в принципе в самом Арле я не так уж и плотно общалась с общепитом – уезжала рано, возвращалась поздно, ела обычно где-то в других местах, но сил для зайти в соседнюю лавочку на предмет поиска неиспробованного вина для дегустаций – на это сил хватало всегда. И первой же покупкой в Моноприксе был штопор)) И стаканы, потому как в отеле у меня с ними беда была полная.
Завитушки не-розовых фонарей прекрасны! кстате, разве раньше они были розовые? не помню.
Были, вот фотографии 2009 года
Ну так же ведь красивше было?
Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-04-11 22:29:32)
Ну так же ведь красивше было?
о да! / * пошел разыскивать розовые фонари в своих закромах ))
в несезон на террасе всегда можно найти столик и вообразить себя частью полотна художника.
в сезон ничуть не хужее
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Объяснение в любви (много букв и много фото)