Вобщем-то в этот раз я шагала сюда целенаправленно – мне приспичило залезть на Тур Мань и поглядеть на город с высоты птичьего полета.
Нафига я это сделала и поперлась наверх, а не ограничилась внешним осмотром башни – для меня загадка. Ничего такого выдающегося с башни я не увидела, но раз уж совершила подвиг и по крутой винтовой лестнице поднялась на нее, то разворачиваться и сразу же спускаться вниз – не спортивно.
Поскольку таких дураков об ту пору больше не нашлось, то и разглядывала я город в полном одиночестве, пытаясь в хмурой дымке разглядеть знакомые ориентиры. А ведь путеводитель обещал мне незабываемые виды на Савены, Мон-Ванту, на и дальше на Монпелье
А вот сады, как ни странно, выглядят сверху вполне себе прилично, было бы еще побольше зелени – вообще было бы прекрасно. Да и сама башня чисто внешне мне очень понравилась. Я почему-то думала, что она гораздо более руинистая, ан нет, не все так страшно, не смотря на свой почтенный возраст – первоначальное сооружение датируется III веком до н.э. Со временем римляне, включившие ее в состав городских укреплений, надстроили и даже увеличили ее высоту вдвое. Кстати, до сих пор нет однозначного мнения, чем же башня была – то ли дозорной вышкой, то ли мавзолеем. Да и со времени использования ее по прямому назначению не сильно она и разрушилась – утрачен только ее последний уровень: какой-то придурок пытался найти здесь спрятанные сокровища, сделал подкоп и она частично обрушилась.