Последний автобус на Арль уходит из Сен-Мари в 5 часов, так что у меня была еще куча времени побродить по городку, засунуть нос в различные лавчонки и магазинчики, накупить сувениров для всех друзей: флер де соль в нарядных упаковках, красный камаргский рис, мешочки с лавандой, набрать кучу макулатуры в местном тур-бюро, добраться до собора и подняться на его крышу.
Городок в мирное время не сказать чтоб сильно живописный, но приятный. А вот в конце мая, когда празднуется день Сары Кали, черной мадонны, тысячи цыган со всего мира стекаются в Сен-Мари-де-ла-Мер чтобы поклониться своей покровительнице. Говорят, кстати, что в грот в Нотр-Дам-де-ла-Мер, в котором хранится статуя черной Сары, не цыган стали допускать всего лишь в начале 20 века.
Внутренности собора суровы и аскетичны и только в гроте царит цыганская пышность – огромные свечи, парадное облачение Сары, куча благодарственных записок…
Как и многие церкви Франции Нотр-Дам был разрушен во времена Французской революции и восстановлен лишь в конце XIX века. Местный собор, кстати, не очень-то и на собор похож, больше на крепость смахивает. Раньше он бы частью стены, окружавшей город, теперь от стены остался лишь кусок, на вершину которого можно забраться через отдельный вход в храме. Стоит это удовольствие 3 евро, крыша храма - под углом, при желании на нее даже можно залезть, но я на это наплевала. У церкви нет колокольни, колокола установлены на звоннице на краю крыши, а вдоль нижнего края крыши идут довольно широкие проходы. Скорее всего, чтобы удобнее было отстреливаться. Зато какие открываются виды на кирпичные крыши городка и просторы Камарга!
От души нашлявшись по крышам, я спустилась вниз, где потомки черной Сары занимались своим традиционным промыслом – гадали и приставали к доверчивым туристам. Я так поняла, что живут они в Арле, а работают - в Сен-Мари, потому как обратно мы опять ехали все вместе.
Вот и закончился этот длинный день, мокасины хрустели от набранного на пляже песка, лицо и руки розовели от яркого мартовского солнца и употребленного розе, в голове крутился разноцветный калейдоскоп от всего увиденного, а дома ждал ужин на одной из тишайших улиц Арля, бутылочка розе и планы на завтрашний день, который я решила посвятить Авиньону и его заречному брату – Вильнев-лез-Авиньон.