Сен-Мари-де-ла-Мер
Напридумывала я себе на этот день под завязку: с утра пораньше – в природный орнитологический заповедник, потом – на кораблик по Роне http://www.tiki3.camargue.fr/, с которого вполне себе комфортно можно наблюдать за разнообразной флорой и фауной Камарга. Далее – собственно городок Сен-Мари-де-ла-Мер, столица цыганского края. Ну и само собой море!!! В свете того, что первый автобус в Сен-Мари уходил в 7.45 утра – план вполне себе осуществимый, гимор предвиделся только в раннем вставании, ну так и не впервой))
Как и следовало ожидать – к первому автобусу я себя из постели не вытряхнула, но особо и не переживала: день был прекрасным, солнце светило ярко, небо было высоким и пронзительно синим, желающих ехать в Сен-Мари-де-ла-Мер было не густо, так что, выбрав удобное место и воткнув наушники в уши, я принялась пялиться в окно. Автобус собрал все пробки в городе, подобрал на очередной остановке группу относительно живописных цыганок и выбрался наконец на болотистые просторы Камарга, начинающиеся прямо за околицей Арля. Петляя по извилистой дороге, заезжая в многочисленные мелкие деревушки, автобус неторопливо двигался к моей цели. Попутно, с учетом позднего выезда, я скорректировала свои планы – решила оставить в покое птичий заповедник, раз уж на птиц, быков и лошадей можно посмотреть c туристического паровозика, лучше уж поваляться морским котиком на пляже и пошляться по столице цыганского края. А с корабликом – как получится, потому как в расписании стояла загадочная фраза: «Навигация открывается в середине марта», без указания конкретной даты.
Чем дальше от Арля, тем чаще за окном стали мелькать отдельные табуны лошадок и немногочисленные стада бычков, я потянулась за фотоаппаратом, но снимать в движении – дело неблагодарное, так что из этого не вышло ничего, от слова совсем. Дернулась было выйти на остановке у заповедника, но как представила, что потом до Сен-Мари надо ножками, да еще и в одиночестве, идти, да по трассе, так и передумала, и зря – прям у самой околицы городка нарисовалась просто идиллическая картинка: небольшая протока, переходящая в болото, а на ней – бледно-розовые силуэты небольшой стайки фламинго, пара серых цапель, а по соседству пасется табун белых единорогов…
Но вот автобус затормозил у центральной площади в Сен-Мари, потомки черной Сары, местные жители и немногочисленные туристы вытряхнулись наружу и стремительно рассосались по городку: цыганки – на свое рабочее место у собора, туристы – глазами размахивать в разные стороны, жители городка – по своим делам. Буквально через 20 метров показалось море и это в очередной раз в корне поменяло мои планы – к черту птиц, к черту лошадок и бычков, к черту пароходик (до которого, к слову, еще как-то добраться надо было, да и открывать сезон он намеревался, как выяснилось, только в день моего отлета в Москву), к черту туристический паровозик, собиравший желающих на набережной…. Море! Нет, не так – МОРЕ!!!!
Как же я люблю приморские города в межсезонье – небо синее, солнце яркое, море ласково шуршит, пляж восхитительно пуст…. Мне даже жаль стало тратить время в ресторане на обед. Стремительно метнулась в первую же попавшуюся лавку, прикупила сыра-мяса-вина-фруктов и вперед, к морю. Километры белых дюн тянутся вдоль всего побережья, так что место для релакса найти не проблема.
Расположившись на теплых камнях и засучив рукава любимой тельняшки, я откупорила бутылку и время остановилось. Я счастливо щурилась на солнце, медитировала на волны, лениво наблюдала за общительным щеном овчарки, хозяйка которого пристроилась на песке в паре десятков метров от меня, за игрищами какой-то псинки с хозяином на мелководье, за наглыми чайками и как же мне было хо-ро-шо!
Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-11-30 17:44:08)