Марсель.
В столицу Прованса самолет Эйр Франса прилетает поздно ночью – по расписанию в 23.20, а наш – так и того позже, потому как рейс задержали. Отель я себе на переночевать взяла Ибис бюджет, понадеявшись на его близость к аэропорту и обещанный круглосуточный трансфер. Агащаз, на мои неоднократные напоминания о позднем приезде и желании, чтоб меня кто-то забрал и привез в отель, Ибис Бюджет ни разу не среагировал… Пришлось рисовать на всякий пожарный схему пешего прохода до отеля, в надежде словить все же такси и спокойно добраться до места. По ночному времени аэропорт был тих и сонную тишину нарушали только голоса пассажиров нашего рейса, потому как стойка паспортного контроля, знамо дело, была открыта только одна и никто никуда не торопился, что затянуло процесс прохождения практически до бесконечности. Получив заветный штамп и дежурное «бон суар», выползла я на свежий воздух и медленно начала соображать – куда же двигаться-то? Пока я тупила, очередь на такси превратилась в длиннющий хвост, в который и пришлось пристроиться, потому как в полной темноте иди пешком мне как-то резко расхотелось. Надо сказать, что такси своим наличием в Марселе по ночам вовсе не балует – это вам не Париж с Римом, где в любое время суток стоит длинная колонна, здесь такси подъезжали медленно и печально, с интервалом минут в 5. В конечном итоге остались мы с каким-то хлопцем на стоянке вдвоем, от нефиг делать разговорились и когда машина наконец подъехала – он предложил ехать вместе, что в конечном итоге сэкономило мне евров пять, потому как денег с меня брать мущщина благородно отказался.
Коротенько про отель Ибис Бюджет Аэропорт – бедненько, но чистенько. Из существенных минусов – отсутствие фена, хотя в описании номера он присутствовал. А так – все ожидаемо: никаких излишеств типа шкафа, так, штанга с вешалками для одежды. Удобства тоже не сказать чтоб человеческих размеров, все очень компактно. Зато летающий с нечеловеческой скоростью вай-фай и огромных размеров кровать, на которой я после всех своих траблов и уснула здоровым детским сном.
За счет разницы во времени проснулась я часов в 6 утра по местному, так что можно было себе позволить сибаритство в виде бездумного валяния в кровати и мыслях, как рациональнее потратить время, отведенное на Марсель. План себе нарисовала такой – быстренько метнуться в город, оставить вещи на вокзале, потом стремительно - в старый порт поглазеть на рыбный рынок, там же сесть на автобус номер 60 и доехать до Нотр-дам-де-ля-Гард, поздороваться со всем Марселем скопом, обязательно заглянуть в саму церкву (уж больно она мне нравится) и так же быстренько вернуться обратно в порт, отобедать. А уж после можно медленно и печально, может даже с забегом в Галери Лафайет, возвращаться на вокзал и отбыть в Ним. План в общем-то простой и незатейливый, никаких подводных камней я в нем не видела и все должно было срастись как мне надо.
Закинув в себя отельский завтрак, я отыскала местный трансфер и через 10 минут была в аэропорту. Еще через 10 минут, прикупив билет и перекурив перед дорогой, я уже была в автобусе, обещавшем доставить меня на Сен-Шарль через 40 минут. Пока план работал как часы и я слегка подрасслабилась, нацепив на нос солнечные очки и воткнув в уши наушники. И как оказалось зря – вокзал в Марселе большой, довольно запутанный, указатель к камере хранения я обнаружила только с третьего захода, да и в самой камере долго тупила перед ячейкой. Вот так незаметно и сократилось время, отведенное в этой поездке Марселю.
Вдохнув приморский воздух, я абсолютно на автомате двинула в порт – помнят ноги-то, помнят…По дороге завернула в турбюро, прихватила на всякий случай карту и еще какой-то макулатуры. Надо сказать присвоение Марселю звания культурной столицы Европы в 2013 году явно пошло городу на пользу: все, что могли – отреставрировали, почистили, подкрасили. Город стал заметно чище, а может просто время было еще раннее. Но ранее время не мешало местному мужскому населению обосноваться в многочисленных кафе и барах и вести философские беседы о смысле бытия, ну или обсуждать президента страны.
Самое прекрасное для меня, что есть в Марселе, так это старый порт и рыбный рынок из свежевыловленного улова))