Гигантские черепахи с разнообразными узорами и изгибами - символ Галапагосских островов
да? а я гигантских черепах четко связывала с Сейшельскими островами. А Галапагосы для меня - это заповедные колонии пернатых. Вот что значит стереотипы!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » По Галапагосским островам на яхте Галавен.
Гигантские черепахи с разнообразными узорами и изгибами - символ Галапагосских островов
да? а я гигантских черепах четко связывала с Сейшельскими островами. А Галапагосы для меня - это заповедные колонии пернатых. Вот что значит стереотипы!
7 августа 2013
Остров Санта Фе
Ночью мы с женой одновременно проснулись от какого то толчка.
- Плывем, плывем! - заверещала Полина. И в чем были, вылезли на палубу. Надо сказать, когда 25 июля мы пришли в офис Галавена, платить за 8- дневное плавание, то растерялись и не знали какую каюту стоит выбрать. Мы перебирали разные варианты, и в конце концов остановились на 11, находящейся на верхней палубе только потому, что мы там были одни и получалось, что весь этаж принадлежал нам.
Было, наверное 2 или 3 часа ночи. Покачиваясь, мы стояли и всматривались в редкие, уходящие огни Сан Кристобаля, пытались рассмотреть черные волны рядом с кораблем. Потом вернулись в каюту, набросили на себя что то посерьезнее и пошли к кормовой палубе наблюдать за звездами. Откупорили небольшую бутылочку, красного сухого эквадорского вина и выпили по глотку, символически отметив начало плавания.
Утро было ранним. Сегодня нам предстоит прогулка по небольшому, необитаемому острову, Санта Фе ( Святая вера) Крошечный островок на полпути между Сан Кристобалем и центральным островом Санта Крузом, не слишком посещаем туристами. Мы высадились на белый песок и прошли сквозь строй морских котиков, оккупирующих пляж.
Немного застряли, рассматривая этого местного роденовского "Мыслителя" .
Вид прибрежных вулканических камней , особенно, бегающие по ним крабы каждый раз вызывали повышенное слюноотделение.
А есть и такие, в крапинку.
Одним из первых нам встретился хищный орел, сидевший на верхних ветках высокого кустарника. Этот красавец рассматривал нас довольно долго и не собирался никуда улетать. Мы для него не представляли никакого интереса, он не видел в нас ни добычу, ни врагов.
Весь остров был "засажен" огромными, колючими опунцими.
У нас эти кактусы встречаются на каждом шагу и называются цабар, так же как и ребенок, родившийся в Израиле. Весной у него появляются желтые цветы, потом из них вырастают оранжевые или бордовые мясистые плоды, покрытые небольшими колючками. Собственно они то и есть цабар или сабрес. Есть шутка по поводу израильских детей, они, как эти сабрес , колючие снаружи и сладкие - внутри. Ну, сладкие-не сладкие, но есть можно, особенно в жару. Хотя собирать их желательно в перчатках, а то потом целую неделю будешь выковыривать из себя колючки. За этим кактусом совершенно не нужно ухаживать. Кидаешь на землю лист, или его часть и не надо ни поливать, ни окучивать. Через какое то время он даст корни, приживется, и пойдет в рост. Даже если не будет никакой влаги.
Но таких огромных, многометровые растений у нас нет. А весь остров Санта Фе был покрыт ими, как деревьями.
Так же как у всего на свете есть начало и конец, мы увидели несколько умирающих кактусов. Их колючки давно осыпались, ствол упал , а внутренняя мякоть расслоилась на необыкновенные геометрические волокна, похожие на толстое, теплое покрывало, накинутое на остаток ствола.
На Санта Фе водятся эндемические бледножелтые игуаны. Они так и называются на латыни бледножелтый конолоф. и живут в мире только в одном месте - здесь.
Довольно большие драконы, чуть более 1 метра в длину. Мы были незадолго до начала сезона спаривания и уже видели собирающихся в группы игуан, а вообще то во время любовных игр - это огромные скопище до 200 особей. Их любимая еда - опунция, которую они катают по земле, пока колючки не обломаются.
И продолжая тему о флоре Галапагос очередной вид мха, который растет не только на деревьях, но и оккупирует высоковольтные линии. Он похож на птичьи гнезда. Конечно он как то называется, но я не знаю. Мхи Южной Америки- это особая песня. Они ничуть не менее красивые и разнообразные, чем цветы.
Даже обычный голубь здесь выглядит так, как будто только что вернулся с конкурса красоты и отхватил приз зрительских симпатий.
Когда мы возвращались обратно к шлюпке, произошла непредвиденная история. Одна из наших путешественниц, англичанка среднего возраста, Кони, не обнаружила в своей сумке фотоаппарата. Мы уже начали отплывать, когда она сказала, что у нее пропал аппарат. Гид начал расспрашивать, где была ее сумка. когда мы высадились на пляж. Дама сказала, что оставляла ее недалеко от колонии котиков.
- Это кто то из котиков стащил - отпарировал Стен.
Я думала, что это - шутка и удивилась, когда мы развернулись и причалили к берегу.
Они вдвоем спустились на берег и пошли в сторону камней, где лежала колония.
- Есть, я нашла!- закричала через 2 минуты Кони, - вытаскивая из воды фотоаппарат.
Вот уж не думала, что морские львы могут быть такими жалкими воришками. И главное: не себе и не людям. И сами - не захотели фотографировать и англичанку развели на новый фотоаппарат. Может быть им модель не понравилась?
да? а я гигантских черепах четко связывала с Сейшельскими островами. А Галапагосы для меня - это заповедные колонии пернатых. Вот что значит стереотипы!
Вы правы. Среди островов есть и птичьи острова. Мы были на таком острове в последний день. Но, в основном, это черепахи, морские львы, игуаны и масса птиц и рыб.
7 августа. Вторая половина дня.
Мы возвращаемся на "Галавен" и обедаем. А в это время наша яхта берет курс но новую гряду островов . И пока мы отдыхаем на кубрике, следя за птицами, атакующими наш флагшток
и за желтохвостыми сержантами ( вот такой не самый высокий чин присвоен этим рыбам) стаями проплывающими параллельным курсом,
мы приближаемся к Isla Plazа, совсем маленькому необитаемому вулканическому острову, длиной не более 100 метров. Мигель, наш матрос- на- все-руки спускает шлюпки.
Мы одеваем спасательные жилеты и через несколько минут высаживаемся на огромные черные камни , на которых растет Sesuvium. Перед нами одна из восхитительнейших картин, которые я видела в своей жизни.
Невысокое растение Сизувиум, представляющее из себя толстую, наполненную влагой "траву", распространилось почти по всей территории острова.
Это мягкий ковер из суккулентов, разных оттенков красного, оранжевого, бардового, сиреневого и зеленого цвета. Он потрясающ сам по себе.
Но когда глаз видит одновременно зеленые опунции, сине-лазурное море, белые яхты и красную "землю", все вместе это вопринимается, как что то нарисованное, а не реальная действительность.
Нам то и дело встречаются игуаны. Они немного крупнее тех, кого мы видели на Санта Фе и раскраска у них другая, поярче. Игуаны - вегетарианцы. Эти последователи Исаака Ньютона обычно лежат под кактусами и ждут пока плод опунции сам не упадет им в рот или , в худшем случае, на голову. Если все таки колючка попадает на язык, они вытаскивают ее ногтями или вертят языком вдоль зубов и губ. При случае, если какая то летающая мелочь зазевалась и села слишком близко к языку , то игуана не прочь нарушить затянувшийся травоядный пост.
Кстати, если приглядеться, то можно увидеть у них на "лице" большую чешуйку ( приблизительно в центре между глаз, чуть повыше). Это место третьего глаза. Игуаны им не видят, но он остался у них в память о древних предках.
А это желтоголовые красавцы- самцы. Иногда у них довольно грозный вид
Эти драконы покрыты "чешуей" . А по хребту устрашающие "драконьи зубы", похожие на клыки и рога одновременно
А тем временем над нами, на бреющем полете, трассируют птицы.
Это вам не медлительные котики и не застывшие в ожидании игуаны. Они все время вылетают из кадра, и Полина, которая еще не очень хорошо справляется с аппаратом, добавляет к каждому кадру: "Черт! Я не успеваю их сфотографировать!"
Но все таки парочку из нескольких сотен летающих над нашей головой, ей удалось заснять.
Не всем повезло в жизни, как хотелось бы. И время от времени мы встречаем на островах вот такое
Хотя живой котик по своей живости не сильно отличается от умершего собрата. Видимо, эти морские львы, рассматривают землю, как люди - кровать: не плохо бы улечься и выспаться. А оживают они только в воде.
Как змеи, которые собираются в клубок во время спаривания, так и морские черные игуаны переплетаются друг с другом и устраивают сцены. которые детям раннего возраста не рекомендованы для просмотра.
Кстати, только здесь, на единственном острове Галапагосского архипелага самцы морских игуан нападают на самок сухопутных игуан. Гибриды оказались жизнеспособны, но способны ли они к продолжению рода, неизвестно.
Меня больше всего красный ковер поразил. И хотя я, мне кажется, видела живьем эти растения, но все же явно не в таких количествах. Очень красиво там, должно быть.
Черепахи и игуаны хороши, но больше всего меня тоже впечатлили фото с красным ковром на земле. Какие краски!
Это мягкий ковер из суккулентов, разных оттенков красного, оранжевого, бардового, сиреневого и зеленого цвета. Он потрясающ сам по себе.
не буду оригинальничать, эти кадры действительно самые эффектные и необычные.
Читая подобные темы, ловлю себя на банальной мысли: как разнообразно все на Земле. У нас кошки на скамейках сидят, на Галапагоссах - котики. У нас деревья в парках нумеруют, а где-то - черепашек.
Игуаны очень интересные. И опунции на красном фоне сказочно смотрятся.
Утром "Галевен" залёг на рейде недалёко от центрального острова архипелага, Санта Круза. Погрузившись в шлюпки мы доплыли до небольшой безымянной бухты, расположенной в затопленных мангровых лесах. Здесь. на пирсе резвились черные игуаны. а упитанные пеликаны, сидя в зарослях , довольно высокомерно поглядывали на нас
Мы начали знакомство с островом с исследовательской станции имени Чарлза Дарвина. Станция была основана в 1959 году для сохранения уникальной экологической системы Галапагосских островов. Здесь находится центр по разведению гигантских черепах, где следят за их размножением, развитием, а подросших особей выпускают в природную среду
Они были диаметром с металический рубль Советских времен, маленькие черепашки родившиеся на острове Сантьяго несколько месяцев тому назад. Их панцирь был желто- молочного цвета. Малыши бегали с совершенно непривычной для нас скоростью, разрушая миф о медлительных черепахах и прятались под лавовыми плитами. Видимо , плиты напоминали им естественные условия. Как раз при нас вольерах рассыпали еду. Для маленьких - это были мелко нарубленные листья, а ,для более взрослых - ветки мансанильи.
Черепахи большего размера, с острова Барталомео, жили в соседнем загончике. Им было 2 года и их панцирь был черного цвета с перламутрово - синим отливом. Судя по цифрам на спине,
здесь было более 4. штук.
Уже совсем взрослые особи прогуливались в бассейне. Кстати, по длине шеи черепахи можно понять , питается ли она травой или обгладывает листья с кустарника ( в этом случае шея будет длиннее.)
Трудно было удержаться и не погладить эту махину. Или хотя бы дотронуться до нее.
А так выглядит засохший и расслоившийся на сегменты ствол дерева, растущего на островах. Какую красоту создает матушка - природа!
Встречались заинтересованные друг в друге парочки.
В течении 40 лет на станции жила черепаха по имени Одинокий Джордж. Его обнаружили на маленьком островке Пинта в 1972 году. Джордж оказался последним представителем
Абигдонской ( Пинтовской) слоновой черепахи. Многократные попытки подыскать ему невесту не привели ни к чему. За полгода до нашего приезда, Джордж отправился в мир иной. Это был самый старый холостяк на планете, так и не оставивший после себя потомство. Еще при жизни Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов.
К счастью, не все самцы обладают таким несговорчивым характером , и другая мужская особь, по имени, Джимми, взяла на себя нелегкий труд по увеличению поголовья галапагосских черепах. Джимми преуспел в этом деле ничуть не меньше, чем исследовательский центр . Мы видели его в процессе нелегкого труда, и подтверждаем, что он полностью , отдает себя работе. не жалея живота своего и даже можно сказать, не покладая рук
Не знаю, то была шутка гида, или я неправильно его поняла, но рядом с этой группой, Стэн долго рассказывал о гомосексуальных связях в мире животных, показывая в сторону этих учкующихся ребят.
Здесь же, на исследовательской станции мы увидели парочку ярко рыжих сухопутных игуан, Что они тут делают и на каких правах поселились на черепашьей ферме, для нас осталось загадкой.
Галапагосский пересмешник, эндемик островов был занят утренним туалетом.
Ну где кроме архипелага, птица подпустит вас на расстояние меньше метра?
После экскурсии по исследовательскому центру нам дали 1.5 часа свободного времени и мы решили пройтись по городку Пуэрто Айора
Одно из многочисленных туристических агенств, предлагающих свои услуги.
На набережной Сан Кристобаля прописались морские котики, а здесь, на Санта Крузе - черные сухопутные игуан и пеликаны.
Посмотрели клоунское представление. Местные девчонки захотели сфотографироваться с Феликсом
Были поражены Св. Франциском ( предположительно ) , держущим на руках птицу и обнимающим волка.<
Во время наших странствий по Европе, Америке и Азии, мы видели разные соборы и церкви. Но такие, где бы вместо евангельских и библейских святых были рыбы, птицы и дельфины - - единственный раз раз в жизни, на Галапагоссах.
Это, надо полагать Святое семейство? .
Не знаю как вы,а я обожаю гулять по рынкам, будь то утренний рынок свежей зелени в небольшом европейском городке или экзотический южноамериканский рынок с изделиями из шерсти ламы или сумками их буйволиный кожи. Среди всех рынков, рыбный - занимают призовое мечсто Что может быть прекраснее зрелища морских гадов всех форм цветов и размеров ?
Рыбный рынок на Санта Крузе имел свою специфику. Здесь суетились бесчисленные котики и пеликаны. Наверное, они считали, что все эти морские завалы существуют исключительно для них. Чтобы добраться до рыбы, покупателям проходилось обходить животных , а иногда и отталкивать . А те только и ждали, когда кто нибудь из продавцов, разделывающих рыбу, швырнет попрошайкам рыбью голову или кости. Тогда между ними начиналась драка без правил, причём в разных весовых категориях Не всегда побеждали тяжёлые котики. Чаще, еда доставалось шустрым пеликанам,
Отредактировано Norkin (2016-03-25 23:02:20)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » По Галапагосским островам на яхте Галавен.