В день переезда из Сорано на Тирренское побережье в район Марина ди Гроссето одной из точек остановки у нас значилась Тарквиния - последний город не из тосканской области. За день предстоял пробег немногим более 200 км. Супруга, подняв руки к небу, поблагодарила Господа, что наконец-то на 13-й день путешествия по Тоскане муж ее (то бишь я) сжалился, и она увидит море. (забегая вперед, скажу, что не тут-то было).
Тарквиния.
(сайт http://www.tarquiniaturismo.it/)
Древний город Тарквиния был главным городом в этрусской лиге, состоявшей из 12 городов. Недаром слово Tarquinii переводится как "царский, или владычный город".
Наша задача: обязательно посетить национальный археологический музей, немного пройтись по городу (беглый осмотр) и увидеть рядом с городом этрусский некрополь. Последняя остановка меня даже больше интересовала, особенно после того, что я отыскал в интернете.
Но обо всем по-порядку. Паркинг при въезде в центр платный, но достаточно много свободных мест.
Археологический музей расположен на пьяцце Кавур, в здании палаццо Вителлески (XVв.):
Экспонаты размещены на трех этажах; везде есть заслуживающие внимания: