Крайний день в городе начался с того, что я решил покорить Джиотто. Супруга моя не очень любит подобные подъемы, так что я оставил ее досматривать сны, а сам, вооружившись фототехникой, ринулся на "амбразуру".
Как оказалось, прибыл я на полчаса раньше открытия. Надо было чем-то занять себя.
Ладно, раз народу пока по-минимуму, я смогу поискать еще одну деталь, неразрывно связанную с Дуомо.
Кто поднимался на купол собора (или на Джиотто), наверняка видел, что его оконечность венчает бронзовый шар с крестом (не уверен, что с уровня земли он виден). Весит эта часть купола немало, целых 18 тонн. Так вот, в средние века этот шар часто притягивал разряды молнии. И вот, в январе 1601 года, разряд был такой мощный, что шар сорвался с купола и упал на землю позади собора. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Тогда богобоязненная флорентийская публика решила установить на месте падения шара белый мраморный круг, так сказать, в назидание потомкам.
Днем эту отметину не рассмотреть из-за постоянно снующего туда-сюда народу и лотков со всякой сувенирной атрибутикой. С утра же мне наконец-то удалось найти место падения:
В числе первых я полез по внутренней лестнице Джиотто наверх.
Подъем дался относительно легко; лишь пара передышек, и я на верхотуре. Какая же отсюда красота открывается!