Резиновые сапоги, рубашки с длинными рукавами , ДЕЕТа , вода - все, как положено, и мы вчетвером углубляемся в джунгли.
Несколько слов о нашем гиде, Сандро. Мы познакомились с ним заочно, читая отчеты путешественников. Темнокожий молодой мужчина с еще более темными. пронзительными глазами. встречался нам во многих отчетах еще пару лет тому назад, когда мы собирались в Перу. Но мы быстро пролистывали эти фотография, полагая, что джунгли - уже не для нас. И только в этом году,планируя Колумбию и Эквадор, мы решили, что нечего ждать, моложе не будем. И мы написали ему письмо и отправили его по электронной почте. ( Параллельно велась переписка с еще несколькими компаниями, но заранее мы знали, что выберем - именно его.)
Полина дважды учила перед отъездом испанский, но это был бытовой язык, состоящий из пары сотен каждодневных слов. В нем не было специальный лексики , связанной с ботаникой и зоологией. Непростительно жаль, потому что слушать и понимать Сандро было не менее интересно, чем разглядывать сказочное великолепие джунглeй. Наши ребята из Франкфурта, говорящие, как и положено молодым людям из цивилизованных стран, на 5-6 языках переводили нам его рассказы с вкраплением английских, испанских и итальянских слов. Даже их перевод давал достаточно информации. Хотя видеть Сандро, страстно рассказывающего о джунглях - это спектакль. И только пунктирно мы понимали его рассказы о быте и традициях разных групп индейцев:о свадьбах, похоронах, инициациях. Мы разинув рот слушали о его попытках в молодые годы испытать себя, когда он отправляясь в джунгли без еды и глотка воды. Дважды это чуть было не кончилось бедой. Его рассказы о деревьях, плоть которых может накормить, напоить или убить своим ядом человека или животное. О лианax, из волокон которых плетут сети, о грибах, неоднократно заменявших ему еду и других - дающих удовольствие иного рода. О муравьях, сок которых можно выпить, как деликатес. ( Я даже попробовал лимонных муравьев, настоящих грабителей влажного леса. Своим гербицидом - лимонной кислотой они уничтожают ростки многих деревьев. Полина только замахала руками и убежала от нас).
- А это дерево - "кровь дракона", его листья, плоды используют врачеватели для остановки кровотечений, и - шаманы, как любовное зелье.
Я поднимаю голову. Там в высоте я вижу, как лианы своими листьями, побегами стремятся к свету, отнимая его у собратьев, деревьев, растущих вширь и умирающие быстрее, чем тонкие побеги, тянущиеся вверх.
Рассказы Сандро, воспоминания, впечатления переливаются, окрашиваются увиденным...
Все вокруг меня - необъятные густые сплетения ветвей, мхов, буйных, вечно зеленеющих деревьев, крики и звуки кажутся мне внешне безобидными.
Но. В этих лесах нет и не должно быть места милосердию. Ни милосердию, ни справедливости, ни благоговейному преклонению перед красотой, ни тихому вскрику радости. Необратимый цикл голода и насыщения, насильственной и болезненной смерти бездумен и бесконечно энергичен. Все коварны и ядовиты. И и все, в конечном счете, питаются всеми.
Дорожкой муравьев - листоедов гид подвел нас к дереву с большими плодами.
- Это черимойя,приятно-сладкий плод. Она полезна для раковых больных ..
Не раз я пил с удовольствием вкусный, нежный сок желтовато - розовой мякоти на улицах Кито и Баньоса. Не зная, что черимойя не только лакомство, но и лекарство...
Чикли - желтоватый фрукт - неплохой крем для лица, съедобные грибы - колямба. Канавки в листьях для капельного стока дождевой воды, и листья - цистерны, в которых природа хранит воду для обезьян, птиц, и эффектные, яркие растения, которые в безветрие должны привлечь птиц и насекомых.
Вообще наши представления о тропическом лесе не имеют ничего общего с реальностью.
Это дикий рай. Это буйное разнообразие и сложность жизненных отношений. Это крики Пачамамы - Матери земли. Это кипение жизни, которой никому нет дела, пока ты ее не коснешься. Это - мировой генетический фонд и кладовая жизни. Все знают: в каждом вдохе землянина - 20 процентов кислорода трудолюбивой зелени сельвы Амазонки.
Путешествие подходит к концу. Мы возвращаемся. Жарко. Внезапно у моего лица закружился рой маленьких мух...
- Это пчелы-щекотунчики,- успокоил меня Сандро, - они не жалят, позволь им слизнуть твой пот, -объясняет он, - не спеши, не размахивай руками, постарайся не обращать внимание.
Отредактировано Norkin (2014-02-20 01:23:48)