Allenatore написал(а):И чем же там [в Риме] собираетесь заниматься? Целую неделю-то?
Женя, это, конечно, была шутка?
levinel написал(а):по поводу Рима- не воспринимайте всерьез вопрос, что там делать неделю. Ее только-только хватит для поверхностного знакомства с Римом.
Золотые слова.
Кроме того, Рим, как мало какой другой город на свете, располагает к такому чисто итальянскому удовольствию, как dolce farniente (сладкому ничегониделанию). Располагает и своим духом (этот древний мегаполис чем-то здорово напоминает дремлющего на солнце льва), и аристократическими замашками местных официантов, которые никогда никуда не спешат - и таким образом обычный обед может тянуться два часа.
С этим городом важно поймать его волну: тоже научиться получать удовольствие от царственной неспешности и ни в коем случае не нервничать. И тогда два часа, потерянные в ресторане, оборачиваются двумя часами маленького праздника еды
Pilar написал(а):Я тоже уверен, что на Рим потребуется неделя. Хочу (по советам) определить время, когда туда лучше приехать, чтобы не скиснуть от жары. Июнь, июль, август?
Только не август!!!
Я вообще-то очень люблю жару... Но август в Риме...
Мы в этом году так и не смогли погулять по любимому городу. Приезжали туда пару раз с моря по делам. Конечно, очень хотелось посетить любимые места. Но - понимали, что передвигаться в этом горячем молоке вместо воздуха просто нет сил. Конечно, как места для прогулок мы рассматривали только парки. Но ведь и до парка надо дойти.
Pilar написал(а):Я считал, что на севере Италии – умеренный климат.
levinel написал(а):Мы были на севере Италии , Сан-Марино и во Флоренции в конце июля- начале августа. Ночью все время шли дожди. В Сан Марино пришлось бежать в магазин и покупать теплую трикотажную кофту, поскольку обычной рубашки с длинным рукавом не хватило. ( То, что мы из Израиля, ничего не значит, я жару плохо переношу ).
Я уже выше писала, что жару даже люблю...
Но вот вспоминаю одно наше путешествие из Венеции в Милан (через Верону, Брешию, Бергамо), то есть, по северу как раз, - не помню, в июне или в июле. Как сказал мой муж, "это была самая великолепная ошибка, которую мы совершили в жизни". Было очень здорово, - но очень жарко. Кстати, один раз у нас тоже был ливень. Тогда температура воздуха тоже резко понизилась, пришлось надевать джемпера. Но это длилось несколько часов - а потом опять пекло.
Pilar написал(а):Меня пляжный отдых именно в Италии мало интересует. Только города-музеи и привлекают.
Очень Вас понимаю! У нас такие же интересы.
Поэтому и хочется, чтобы поездка получилась. Понимаю, что - каникулы, возможность аж на 70 дней устроить себе путешествие... Но вот - есть такие обстоятельства, как погода. Надеюсь, что советы levinel по нейтрализации жары помогут. Может, просто это мы с мужем такие сумасшедшие путешественники, для которых в путешествии не существует слова "сиеста", существуют слова: "Вперед - и в бой!" Пока все церкви тут не осмотрим, по всем улочкам не пройдем, - не сдадимся. Ну, это наш безумный стиль. Что-то мне подсказывает (количество дней?), что стиль Вашей семьи чем-то похож на наш...
В общем, подумайте. Все-таки средиземноморская жара - даже не то же самое, что жара наших среднерусских широт. Мне вот те вещи, которые я свободно ношу в самые жаркие дни московского лета, в Италии не подходят: внезапно выясняется, что в них содержится синтетика, и нужно что-то совсем другое, желательно практически марлевое.
Pilar написал(а):Спускаться к Риму вдоль побережий или во Флоренцию на 5 дней и поездить по средней части Италии, пока там в июне (возможно) не очень жарко ?Рекомендации?
Думаю, не разойдусь во мнениях с большинством: срединные части Италии (Тоскана, Умбрия) - как раз самые интересные и очень характерно "итальянские".
Pilar написал(а):Пока хочу выслушать советы знатоков по... Риму.
Это - пожалуйста, с удовольствием! Любимый город, как-никак...
.
Pilar написал(а):Отдельно - для Berenica
Как сказала жена, Ваши тексты – замечательны и лиричны. С Вашего разрешения (?) буду их копировать в Word и сводить в мини-путеводитель-шпаргалку. Закачаю в дорожный планшет-навигатор. Буду перечитывать - и тут, и в Италии, пока все образы и итальянские названия не встанут на место, где им положено быть.
Вам тоже очень рекомендую из Ваших знаний сделать мини-путеводитель, разложив все красиво - по порядку и по географии. С журналистским навыком и знанием языка, сам Бог велел этим заняться – и для своего состояния души (по интересам). И – для пользы тех, впервые вступает в Италию.Потом разместите на сайте и будите скидывать ссылку. Хорошее дело.По Вашему совету Полиглот обязательно куплю или его эл. версию. Признаю значимость книги. Но пока получать информацию непосредственно от человека, который там был, как-то интересней…Спасибо Вам.
И Вам - спасибо большое. Очень приятно было читать этот пост.
Копируйте, конечно, мне это доставит только удовольствие. Особенно будет приятно, если мои посты окажутся еще и полезными
Кстати, мы с мужем уже сочинили свой "мини-путеводитель"... Вернее, книгу о некоторых наших путешествиях по Италии.
Вы меня вдохновили. Я ее сейчас выложу в тему "Книг об Италии".