Pilar, рада была помочь и узнать, что, во всяком случае, по Риму мои советы оказались полезными.
Несколько слов по Вашим последним постам.
Мантуя находится ближе к Венеции, чем к Милану.
Вообще, большинство советов всегда будут субъективными. Дам и свои субъективные советы: из тройки "прикрепленных" к Милану городов (Бергамо, Брешия, Мантуя) однозначно стоящим посещения, и основательного (мы зависли там на два дня, хотя собирались провести один), мне представляется Бергамо.
В Брешии есть очаровательный старый город и интересный музей с местной реликвией - древним Крестом Лангобардов, - но в каком старинном городе Италии нет очаровательных старинных кварталов и интересных музеев?
От Мантуи же мы ожидали очень многого, и в общем, не жалеем, что съездили, но в целом, когда надо резать по-живому, я бы кощунственно предложила отрезать Мантую. На мой взгляд, лучшее, что там есть, - это комната во Дворце Гонзага, расписанная Мантеньей (Camera degli Sposi). Сам же город оказался неожиданно маленьким и провинциальным - при этом лишенным той прелести подлинной деревенской глуши, какая есть в маленьких городах Умбрии (например, в Губбио) или в крошечных городах Тосканы (например, Питильяно). И той живописности, которая есть в маленьких городках Тосканы и Умбрии, тоже лишенным.
Конечно, это только мое мнение. Кто-то наверняка не согласится.
Что касается Турина - не были. У меня нет ощущения, что туда обязательно надо ехать. Но, может быть, тут я просто жертва стереотипов ("промышленный город" и все такое).
В Генуе тоже пока не были. Рассказывают разное. Одни говорят - грязный порт, другие - недооцененная жемчужина.
Однозначно все, кто бывал, хвалят лигурийскую Ривьеру: Чинкве Терре, городки типа Специи, - говорят: рай земной.
На Флоренцию стоило бы положить хотя бы четыре дня: этого едва хватит для осмотра лучших музеев и церквей без лишней спешки. Например, Галерея Уффицци - это день. Обязательно надо посетить Галерею Академии (там Давид Микеланджело). Церкви Сан Лоренцо, Санта Мария Новелла, Санта Тринита, капеллу Бранкаччи в Санта Мария дель Кармине... И, конечно, церковь Сан Миньято и ее совершенно очаровательные окрестности: там тоже вполне можно зависнуть на полдня. И закончить день на ступенях Сан Миньято, глядя на панораму Флоренции.
В Венеции обязательно стоит сделать ряд вещей: покататься на гондоле, посетить музей Галерея Академии, поблуждать в переулках и найти винтовую башню палаццо Контарини... Прокатиться по Большому Каналу на вапоретто вечером, посмотреть на огни в палаццо. Есть, конечно, и другие великолепные вещи, которые другие назовут абсолютно обязательными (и будут правы).
Но главное, что я скажу: не стоит ехать в Италию летом.
Подумайте, пожалуйста, об этом очень серьезно.
Лето, даже на севере, - это пекло. Летом стоит ехать, если цель - отдохнуть на море или на озере в окружении интересных окрестностей, делая редкие вылазки в города-музеи.
Летом можно поехать на Капри, на Искью, другие острова, на Сицилию, на Амальфитанское побережье, на озера, на ту же лигурийскую Ривьеру, наверное.
Но тур по городам... Пожалейте себя. Серьезно.