Loconte написал(а):Генерал А.И.Гудович был участником войны 1812 г., служил при дворе в Петербурге, но в Поливанове бывал часто и даже похоронен возле Благовещенской церкви. Надгробный памятник на могиле графа А.И.Гудовича был недавно найден во время расчистки территории вокруг храма.
Loconte написал(а):Граф А. И. Гудович, кстати, похоронен возле церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливаново.
На его могиле был установлен памятник с ангелом. Ангела давно уж нет.
Сейчас на уцелевшем постаменте с трудом угадывается надпись:
"Здесь погребено тело Обер-егермейстера Двора Его императорского величества графа Андрея Ивановича Гудовича"
Я правильно поняла, что могила всё-таки сохранилась? Вы не сфотографировали её? Совсем недавно в стране проходили празднования "войны 12 года" - выставки в музеях, реконструкции баталий. А могилу героя этой войны не пытались привести в порядок?
Loconte написал(а):Портрет графа, выполненный известным английским художником Д. Доу, и находится в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов генералов, возглавлявших русские войска в 1812-1814 годах.
Интересно! Постараюсь найти и буду его "навещать".
К слову, у меня в этой галерее есть еще один "знакомый" герой 12 года - Балашов Александр Дмитриевич, похороненный в своем имении под Петербургом. Его могила вообще была утрачена, долгое время о ней не знали. И только благодаря энтузиастам на месте родового склепа, в котором он похоронен, был установлен деревянный крест. Мы в тех местах много лет снимали дачу.
Когда бываю в Эрмитаже, стараюсь зайти в галерею и постоять у его портрета. Зачем? - Не знаю...
Loconte, спасибо за интересную экскурсию.