На такси за пару долларов поехали к финке Миндо Линдо, которая расположилась в глубине тропического леса .
Финка среди прочего известна "фермой колибри" Ферма-не ферма, но несколько кормушек от которых трудно оторвать взгляд.
Присели на скамью, наблюдаем за трапезой маленьких, забавных птичек с миниатюрной радугой в перьях, прислушиваемся к биению маленьких крыльев. Обстановка удивительно расслабляет, несмотря на жужжащие звуки, молниеносные появления и исчезновения пернатых.
Маленькая птаха стоит нашего внимания.
Колибри - не нежное, хрупкое создание, а агрессивный боец за свои потомство и территорию. В бурю и шторм птаха весом 7-20 грамм преодолеет 1000 км через океан без посадок за 20 часов! Относительно массы и величины своего тела ее скорость в 13 раз превосходит гепарда. Неподвижность для колибри понятие нереальное! Демонстрируя технику обольщения в воздушном танце, самец, как разноцветная ракета с высоты 50 метров входит в пике, и развивает скорость, превышающую истребителя с включенным форсажем; в эти несколько секунд она в 10 раз превышает ускорение свободного падения (у космонавта перегрузки семикратны). А момент торможения!? Ни одно живое существо неба не в состоянии его повторить!
Колибри-самец одинок, но его сердце невероятно огромно - половина крохотного тельца. В состоянии покоя оно бьется "всего" 500 ударов в минуту! И это хорошо усвоили девочки-колибри. Они всегда в полной готовности спариться с альфа-самцом за доступ к хорошему цветку.
Колибри любит и должен беспрерывно петь, используя вибрацию хвостовых перьев. Этим он обозначает право на свою территорию. И любит поесть - готов откушать нектара, зелени в разы больше своего тела.
Колибри до десяти лет живет в цветах, на ночь окоченеет, чтобы утром ожить и похвастать свои тонким, длинным и элегантным клювом...
Мы пускаемся в очередной поход по тропическому дождевому лесу, окружающему финку. Здесь несколько маршрутов,начиная от короткого, часового, до длинного, рассчитанного на 3,5 часа. Мы ограничены временем и должны успеть на автобус в Кито, поэтому выбираем часовой маршрут.
Декоративные розовые бананы.
В Эквадоре сотни видов древовидных папоротников. Когда я увидел его в первый впервые, у меня было ощущение человека, оказавшегося в первобытном лесу во времена динозавров.
Загагулина, похожая на древесную ракушку - это будущий 10- метровый гигант
Бромелии покрывают деревья и распускаются на них, как цветы, живя за их счет и высасывая влагу.
Встречаются ни на что не похожие цветы и мы фотографируем их без устали.
Бамбуковые рощи потрясают. Диаметр бамбука превышает 20 сантиметров. Полина смеется: -Смотри, лыжные палки растут
А это что ? Семена? Ягоды?
Ходили около часа, даже умудрились заблудится, не смотря на указатели и карту маршрута нарисованную на деревянных досках и размещенную на всех "перекрестках" . Время от времени останавливались, пораженные разнообразием и необычностью тропического леса.
Он порой изумрудный до прозрачности.
Порой темный , дремучий, трудно проходимый.
Но всегда многослойный. И живущий и пожирающий друг друга. Это и симбиоз и война одновременно.
Полина чаще всего фотографирует мхи. Она влюбилась в эти воздушные, разноцветные живые щупальцы, покрывающие деревья и живущие самостоятельной жизнью. Они и завораживают и пугают.
Опять цветы
Возвращаемся, чтобы выпить на веранде чашечку кофе и поболтать с хозяином этой чудесной финки . Да , конечно не плохо было бы остаться тут хотя бы на одну ночь, Вдохнуть запахи цветущих растений, увидеть восходящее солнце через кроны деревьев и, главное, побродить никуда не торопясь рассматривая все это немыслимое разнообразие тропического леса. .
Я уже начинаю нервничать, потому что пора уходить, но не могу оторвать Полину от очередного цветка.
Автобуса на шоссе пришлось ждать недолго. Но появившись внезапно, он, не останавливаясь, проносится мимо.
Как мы рванули за ним! Полина кричала, размахивала билетами... Чем наше беговое преследование остановило водителя, я не знаю. Переполненный автобус принял нас. С трудом освободились и наши места. Мы едем домой...
..