Я обещала рецептами к празднику поделиться- надеюсь ещё не поздно, все руки не доходили, так много работы было.
Вот простейшие «штучки», которые могут оказаться чем-то новым или подать новую идею для праздничного стола. Все испробовано мною лично и моими знакомыми. И все из тосканы, от знакомых поваров и просто домохозяек.
1. Sorbetto di mandarino-мандариновый сорбет.
На 6 человек:
1,5 кг мандаринов
150 г сахара
1 яичный белок
1 лимон
Горсть зернышек граната
Пара листиков мяты для украшения
2 ложки мандаринового сиропа (или ликера, я в свое время не нашла и использовала что-то совсем не отсюда- типа вишневого, но вкус не испортило и не изменило).
Выжимаем мандарины в кастрюльку, туда же лимон. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем постоянно.
Только закипело- сразу снимаем с огня. Охлаждаем, добавляем взбитый белок и сироп.
Все осторожно смешиваем и ставим в морозилку- тут проверяем, когда начнет замерзать- чуть подмерзло- формируем шарики (надо проверить, чтобы в процессе охлаждения ингредиенты не разделились такое бывает, тогда осторожно перемешиваем.)
Шарики ставим в холодильник- главное, чтобы они не растаяли и не растеклись, но и сильно не замерзли. Такой плотной, но н замерзшей консистенции они и должны остаться. Я делала уже перед подачей на стол.
Выкладываем перед подачей в форму, посыпаем зернами граната и украшаем листиками мяты. Или чем угодно
2. Поджариваем кусочки бородинского хлеба чуть-чуть, слегка сбрызнув их
оливковым маслом. На каждый укладываем маленькую дольку помидора, сверху- кусочек сала и посыпаем свежим розмарином. Закуска под водку совершенно замечательная и необычная.
3. Ореховая паста.
Только грецкие орешки- или смесь грецкие орешки-миндаль-кедровые орешки толчем в ступке в пыль и по капле- чтобы смешивалось лучше- добавляем оливковое масло.
Это не сладкая паста- в процессе туда же зубчик чеснока можно истолочь вместе с орешками. Добавляем смесь сухих травок.
Получается паста тоже как закуска под спиртное, на крохотные бутербродики. И сверху можно положить кусочек оливки, или лимона, или маринованного перчика.
Количество здесь не пишу- каждый сам делает исходя из количества гостей.
4. Бутерброды с икрой.
100 гр сливочного масла
3-4 кусочка маринованной кильки (в идеале должны идти анчоусы, они сейчас есть в магазинах в баночках).
12 кусочков белого хлеба
Чайная ложка водки
Анчоусы отделяем филе от костей и в ступке разбиваем-перетираем в однородную массу. Взбиваем масло до кремовой консистенции (сначала даем ему согреться естественно).
Чайную ложку водки добавляем в масло по капле, чуть- чуть и сразу размешиваем каждую капельку.
Теперь добавляем то, что получилось из анчоусов, туда же в масло.
Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем в сковороде.
Теперь режем его треугольниками, и удаляем корочку.
Намазываем полученный крем на каждый бутербродик и сверху украшаем икрой.
А для детей обжариваются кусочки хлеба, и на каждый растопленным сыром укладывается елочка, украшается оливками и томатной пастой (подразумевается, что домашней).
А ещё вместо всем известного салата «капрезе» можно сделать маленькие бутербродики-капрезе. Тут два варианта- или классические- помидор укладывается на поджаренный белый хлеб, сверху кусочек моцареллы, сверху зеленый базилик-
или чуть пикантнее- смесь травок чуть-чуть чеснока и масла- и потом сыр и помидорчик.
Я этот салат люблю, но моцарелла в наших магазинах слегка безвкусно-резиновая. Поэтому даже просто в нарезку для салата капрезе я её посыпаю морской солью и молотым черным перчиком, чуть-чуть сухого розмарина или смеси травок на мельничке. И сбрызгиваю оливковым маслом.
Вообще идей маленьких закусочек-бутербродиков- ну просто миллион. Все зависит от вашей фантазии. Тут могут быть и орешки, и кильки, и сало плюс инжир.Сейчас продают во многих магазинах фиговое варенье- там такие маленькие шишечки в прозрачном сиропе, именно в армянском лучше всего. Оно совсем как настоящее, а не однородный джем. С овечьим сыром- с каким-нибудь пекорино, который есть во всех магазинах- просто чудо!
(фото- botteghemistieri, Giallozaferrano, cookaround, bleedingespresso)
Отредактировано melodie_del_mar (2013-12-24 17:42:20)