16 июля 2013
Раннее утро было довольно прохладным . По опыту нашей прошлогодней поездки по Южной Америке, мы одеваемся, как капуста. И автобусами TransMilenio едем к северному терминалу столицы, а оттуда на маршрутке в небольшой городок Zipaqira .
Панельные дома, заборы, покрытые граффити. Глаз выхватывает трех девушек в желтых касках и жилетках, они чистят дорогу; на тротуаре спит женщина с укутанным шарфами ребенком; под мостом, укрытый пончо, отдыхает бродяга... Город остался позади.
Пошли поля, петляющие водные ручейки,предгорные ландшафты. Проезжаем узкий, извилистый мостик с "рыцарской" башенкой, церковь с красным куполом. Отметили, что любимые цвета здесь : белый, желтый и красно-кирпичный...
Красивую картинку дополняют обрывистые склоны гор с почти параллельными лентами идущими парадом деревьев Одинокие маленькие, деревца на вершине, небольшие ели с ветками, направленными концами вверх, лиственницы с голубой кроной.
Въезжаем в Сипакиру, городок туристов и Габриэля Маркеса. В ранней юности он учился здесь в иезуитском колледже. Я хорошо помню его утверждение: "Благополучная старость - это умение договориться со своим одиночеством".
Выходим из автобуса и через городскую центральную площадь идем к уникальному, единственному в мире подземному "Соляному собору"
Католическому храму в Сипакире всего 20 лет.
"Катедраль-де-Саль-Сипакира" официально не признан, но сотни прихожан ищут утешения и поддержки у алтарей, в его нефах и часовнях.
Входим в подземную галерею собора. Пахнет серой и влагой. Стены и своды, покрытые мириадами соляных кристаллов, переливаются на свету, играют радужными цветами.
Останавливаемся у алтаря, окутанного зеленовато-голубоватой дымкой.
Белый 16-ти метровый крест из галита за алтарем , самый крупный подземный крест в мире, выдолбленный в стене. Ангелы(фотография взята из интернета)
купола, колонны, парящие в воздухе, известные работы скульпторов - все сделано из соли (.Фотография Микель-анджеловского Адама взята из интернета)
Вас интересуют мотивы, выложенные в нефах? Это дорога Христа к кресту, дорога к свету. Символы жизни.
Многие штольни закрыты в целях безопасности.
Изобретательная прерывистая разноцветная подсветка создает феномен сердцебиения...
В одном из залов расставляют стулья, сейчас здесь начнется концерт. Мы задерживаемся. Небольшой камерный оркестре из 9 музыкантов и двух солистов. Они начали с арии Перголези. Слушая, мы испытываем чувство потусторонней реальности.
Идем по подземелью дальше. Видим небольшую группу подростков в
желтых пластиковых касках. Интересуемся, что здесь? Оказывается, можно пройти с экскурсией по старой штольне и почувствовать себя землекопом прошлых веков.
С нами проводят инструктаж, просят включить, а потом погасить налобные фонари. Мы двигаемся в самом конце цепочки , за нами только сопровождающий нас гид. Абсолютная темнота, непонятно куда идти, узкий низкий туннель. Даже Полина, с ее негранадерским ростом пробирается согнувшись. Мы делаем 2 шага и я слышу: Все , я больше никуда не пойду. Мы с гидом, сразу на двух языках пытаемся ее уговорить . Он объясняет, что этот проход займет у нас всего пару минут. Она соглашается, и вцепившись в меня руками, мы медленно, как одно целое на 4 ногах движемся вперед.
Выйдя из этой клаустрофобной кишки, гид собирает нас и рассказывает о жизни колумбийских шахтеров, показывает отпечатки доисторических моллюсков на стенах штольни. Мы не достаточно хорошо понимаем его рассказ испанский , но оба читали когда то "Жерминаль" и имеем представление о чем он говорит. Он берет в руку кирку и начинает бить стену, предлагая попробовать всем желающим. Я не применул отколоть несколько кусочков, в надежде, что смогу сделать из них что нибудь дома. В конце нас ждал фильм о труде землекопа. И обратно, через кишку к свету
Так, наверное, движется к нормальной жизни Колумбия, в недавнем прошлом страна наркокартелей, банд убийц на мотоциклах - сикариос, пустых площадей, где висели объявления: "Трупы на улицу не выбрасывать!"
Побродили по торговым ларькам, где вовсю хозяйничали статуэтки из соли, посуда, бижутерия, ювелирные изделия. Полина засмотрелась на золотое кофейное зернышко, украшенное маленьким изумрудом. Прекрасное сочетание! Кофе и колумбийские изумруды - это национальная гордость Колумбии. Но цены.... Изумрудная пыль начиналась с трехзначных цифр.
Мы покидаем кафедрал, подрагиваем позвонками, шагаем по 246-ти ступенькам вниз. И обратно в Боготу.
Отредактировано Norkin (2014-10-17 20:53:30)