И по поводу Тразименского озера.
К сожалению, я пока не умею прикреплять тут картинки. Могу прикрепить вот такую ссылку: http://www.borgosansavino.it/home.html
В этом самом доме в деревне Сан Савино мы прожили неделю, и на картинке все - чистая правда: там действительно так красиво, и вид на озеро, и близость озера - всё честно.
И план наш был таков: с утра бегать на озеро купаться, а потом отправляться в поездки по городкам Умбрии.
Ничего не вышло.
Мы, как советские люди, конечно, не искали прекрасных оборудованных пляжей, нам было достаточно, чтобы был берег и чтоб была вода - вот тебе и вход в воду, вот тебе и пляж.
Но даже подойти к озеру в этих местах было нельзя (местные мальчишки ничем не помогли). Между нами и озером было плотно засеянное поле. И никаких тропок.
Взрослые отправляли нас за Сан Феличано: это соседний городок, уже больше похожий на городок, чем Сан Савино (в Сан Савино есть церковь и полуразрушенный обитаемый замок, но нет ни магазина, ни бара, где можно было бы купить хотя бы бутылку воды). А в Сан Феличано прямо-таки цветет цивилизация. )
За Сан Феличано обнаружился... маленький бассейн посреди кемпинга, где сидели страшно довольные итальянцы. Мы посмотрели на них свысока и пошли искать вход в озеро. Но то ли там всегда так (дно озера вообще илистое, это придает воде мутный бутылочный цвет), то ли дело было в необыкновенно жарком лете (конец июля - начало августа), и озеро слегка отошло от своих естественных границ, - но между нами и водой шла широкая полоса топкой грязи, которую и надо было преодолеть, чтобы добраться до воды.
На такой подвиг мы не решились.
В итоге нам пришлось смириться со следующим фактом. Несмотря на размеры озера (оно действительно большое для Италии), это вам не Гарда и не Комо. Это Тразимено. И купаться тут можно только в двух местах: в Кастильоне дель Лаго (там есть полоса песчаных пляжей) и на острове Польвезе (один песчаный пляж).
Расскажу про оба места.
Городок Кастильоне очарователен на картинках и не очень интересен на деле. Там есть всего одна улица, правда, входишь ты в нее через ворота в крепостной стене. В другой стране это было бы круто. Заканчивается эта улица живописными руинами не помню чего (летом там проходят спектакли, концерты и киносеансы). Опять-таки: руины, конечно, живописны, но в Италии есть слишком много чего другого, куда более живописного.
Берег озера и, соответственно, пляжи, находятся от городка в нескольких километрах. Между озером и старинным городком находится еще широкая полоса неинтересного нового города, застроенного в основном частными домишками.
Судя по тому, что в Кастильоне есть отели, какой-то транспорт до озера там должен ходить. Вообще, у пляжей там есть парковки (большие, мест много). Добраться пешком - малореально, особенно учитывая, что Кастильоне стоит на холме, и покорить этот холм в жару - то еще испытание.
На кастильонских пляжах действует прокат шезлонгов и зонтиков.
Выглядит все как-то убийственно провинциально, бедно, грязно... (тут в скобках надо заметить, что я вообще люблю разруху, обожаю живописную бедность, тону в блошиных рынках, и никак не ищу чего-нибудь сверкающего на американский манер). Но тут все было как-то даже уныло. Туалеты такие грязные, что подумаешь, стоит ли тут мыть руки, или касаясь этих кранов, еще больше их запачкаешь, чем песком. Раздевалка находилась в каком-то сарайчике, источником света в котором служили щели в стенах, а роль щеколды должен был играть другой человек, стоящий на атасе.
Поскольку приезжаешь туда издалека, то есть надолго, то в какой-то момент встает вопрос насчет еды. С едой все точно так же, как и со всем остальным: есть маленький как бы барчик. Никаких тебе tavola calda (хотя в том же, скажем, Сан Феличано есть типичная забегаловка, в которой божественно готовят). Никаких даже панини. Не помню, были ли там кофе, спрэмута и другие изыски.
Мы брали воду и всякие шоколадные батончики: главный ассортимент бара.
Другое место для купания находится на острове Польвезе. Туда надо плыть на специальном пароме (еще сориентироваться надо, на каком; мы чуть не сели на круизное судно, которое катало народ по озеру). Паромы ходят из порта в Сан Феличано. Ходят они, по-моему, раз в час. Последний рейс совершают непростительно рано: около шести вечера. Время хода парома: около 10 минут.
Сам остров Польвезе - весьма интересное место.
В средние века он был обитаем. Тут жило около 800 семейств, то есть это был вполне полноценный городок. От городка в наше время остались руины нескольких церквей и старый, очень старый заброшенный сад с невозможно живописными древними оливковыми деревьями, разросшийся на половину острова.
Просто побродить по острову, особенно если солнце не очень печет, - большое удовольствие. Я бы не стала рекомендовать "обязательно увидеть Польвезе", в Италии достаточно мест куда более красочных, но если уж судьба туда занесла, жалеть не приходится.
Кажется, почти до середины ХХ века остров находился в частных руках. В здании бывшей виллы теперь находится ресторан (у самого причала). Там же находится ресепшн отеля-кемпинга, расположившегося в самом центре Польвезе. Люди, которые живут в этом кемпинге, - единственные на сегодня жители острова. Вообще-то Польвезе необитаем.
Самая забавная вещь, связанная с этим отелем-кемпингом, состоит в том, что именно там, посреди необитаемого острова, заросшего дикими оливами, ловится wi-fi. В Кастильоне wi-fi нет, в Сан Феличано - тоже нет, в Перудже... почти нет. В сердце необитаемого острова - есть!
От причала (тут надо не забыть посмотреть расписание паромов, лучше даже его сфотографировать, чтобы не упустить последний паром на материк), от ресторана (кстати, там подают вкуснейшие блюда из местных озерных рыбешек, и не только из них), нужно пройти по дороге среди цветущих деревьев и зеленых газонов минут 10-15, и ты оказываешься на идиллическом песчаном берегу.
Никаких шезлонгов (полотенце надо брать с собой), никаких зонтиков (но достаточно пиний, которые дают чудесную тень), деревянные столы и скамейки для барбекю... Очень мало народу. Можно расположиться так, что ближайшая группа людей окажется от тебя метрах в 40.
Позади пляжа деревянное здание чего-то, похожего на кафе (там тоже нет tavola calda), но там можно купить воду, что-нибудь на перекус, и там есть туалеты (слегка в разрушенном виде, как будто там война какая-то была маленькая, местная), где можно заодно и сменить мокрый купальник.
Вода в Тразименском озере мутная, но не грязная: просто у нее такой цвет. Напоминает оттенок воды в венецианских каналах.
Там есть другая проблема. К сожалению, не знаю, постоянная ли это проблема, или она обрушилась на Тразимено именно в тот год и тот сезон, когда мы там были. Там под водой растут какие-то довольно колючие водоросли, которые форменным образом царапают тебя, когда плывешь. Миновать их колонии нельзя, потому что сквозь слой мутной воды их не видно, а над водой они предусмотрительно не поднимаются.
Вот так обстоит дело с купанием в Тразименском озере.
Несмотря на много вышесказанных дурных слов, остров Польвезе и наши туда поездки мы вспоминаем с очень теплым чувством... А руины старинных церквей на фоне ярко-синего неба, выжженной земли с желтой травой и крученых стволов олив, - просто прекрасны.
Да: сохранился еще маленький сторожевой замок на берегу (недалеко от причала), и сохранился хорошо, не в руинах. Вообще, у причала в окошечках лежат карты острова с обозначением всех интересных мест острова, можно взять и гулять по острову хоть целый день (не забываем про последний паром!). По размеру Польвезе похож на маленький умбрийский городок. Это самый большой из трех тразименских островов.
Кстати: несмотря на "высокий сезон" и немногочисленность мест для купания, столпотворения нигде не было.
Тишина... Провинция... Деревня...
В целом - хорошо!
Отредактировано Berenica (2014-01-16 20:28:29)