Вводные слова...
Пора вроде как совершить очередной набег на Италию. Как ни прискорбно, но в этот раз Венеция в планы не вписывается - далековато. Хочу в Умбрию и Рим. Планов громадьё, но хотелка пока весьма смутная. Надо как-то рассеивать туман в башке и выстраивать потихонечку маршрут. Информации на форуме море, но всё разбросано по мильону тем, бегать по которым лениво и трудозатратно по времени. Лучше всего собрать всё, меня интересующее в кучку, промыть, отсеять лишнее, оставив лишь только нужное мне золотишко. )) Так что тема сия - сугубо личная, подготовительная. Буду складывать сюда всё полезное. Реплики, подсказки, критика, советы, сомнения по ходу дела приветствуются.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, начнём с римской части вояжа...
Тут примерно пока что следующее. Дано - 5-6 дней. В Рим прилетаем, из Рима улетаем. Живём в апарте. 3 дня в самом Риме и парочка выездов. В Риме пока хотелка такая: вилла Боргезе и, возможно, сады Ватикана. Из Рима обязательно едем в Тиволи (надо же наконец-то туда выбраться!) и Витербо.
Тиволи
Там 3 виллы - д'Эстэ, Григориана и Адриана. Говорят, все - мастси. Фоты подтверждают - мастси. Сурпризом стало, что Адриана далековато от Тиволи. Как пишет Талюша - где-то в 5-6 км от городка. Значит, туда надобно ехать. Чиорт!! Непонятно, можно ли за раз охватить всё это замечательное хозяйство? Плохо, что все, описывая красоты вилл и всякие дорожно-погодные приключения, как-то невнятно пишут о самой логистике. Так всё-таки - два в одном или три в одном? Большинство, если судить по размещенным фотам, похоже, сумели ухватить два в одном. Как правило д'Эстэ и Григориану. Конечно, это проще - они вроде как рядышком, в самом Тиволи. Значит ли это, что все три виллы за раз - нереально? Скока примерно по времени нужно на каждую виллу? По паре часов хватит? Ежели замахнуться на всю троицу, то как лучше выстроить поездку - сначала Эстэ с Григорианой, а потом Адриана - или наоборот? Можно ли доехать/уехать в/из Адрианы по пути из/в Рим? Подвесил вопросы в талюшиной теме про Тиволи
Ага, появились ответы...
Талюша: я, каюсь, все три виллы смотрела по отдельности, но по природной оптимистичности предположу, что можно, но придется от заката до рассвета побегать:)
я бы выезжала в самую дальнюю сперва, там нетривиально с местными бусами (ну ты в курсе:), затем смотрела виллу с фонтанами, а на закуску, когда голова уже не варит - пещерки и тропки
Эсте - если не смотреть главное здание, где в последнее время они любят драть деньги за какие-то маловразумительные выставки молодых художников, а сразу в парк, займет ну часа 3, Григориана - часа 2
Lexandro4ka: мы смотрели только д"Эстэ и Григориана, устали и решили, что на третью уже сил нет
Ага, Талюша полна оптимизма )) Это хорошо. Мне понравилось про "ну ты в курсе"... Абсолютно не в курсе! С поездами/бусами чуть позже буду разбираться )) Сурприз-2: по Талюше три часа нужно только на парк д'Эстэ! Ужосс! )) "Устали" Lexandro4kи мне как-то не нравится. Наверное, это Григориана так выматывает со своими спусками/подъёмами? Неужели Тиволи требует двух выездов? Жертвовать Витербо я как-то при первом приближении пока что не готов.