Неожиданно майский "мелкий" Додеканес.
Сообщений 71 страница 80 из 113
Поделиться722013-11-10 23:54:43
Вдали виднеется пришедший в упадок старый спа-санаторий:
Ладно, пора и честь знать. Иначе все наши планы по острову полетят в трах-тарары.
- Где тут у нас рентакар? Есть парочка таковых в столице.
- Сколько на денек авто стоит? 22?
- За двадцатку договоримся?
- ОК.
Фиат Панда для греческих островов как нельзя лучше подходит. Высокая посадка дает возможность и по грунтовкам поездить.
Что ж, погнали!
Отредактировано Germon (2021-11-19 16:53:13)
Поделиться732013-11-17 16:12:53
Чем хороши малые греческие острова - в дороге никогда не заблудишься. Даже если у тебя нет карты (наши навигаторы на таких островах непригодны), все равно вернешься в то место, откуда начинал поездку.
После столицы всех организованных туристов везут к кратеру вулкана. Дают на все про все час, и обратно. Однако мало кто знает, что в кальдере находится не один, а целых одиннадцать кратеров. Вот туда мы сейчас и поедем.
Пока взбираемся на перевал, делаем небольшие остановки:
Вон вдали начинается своеобразная долина кратеров:
Попасть туда можно только по одной асфальтированной дороге; все остальные - грунтовки:
Отредактировано Germon (2021-11-19 16:56:05)
Поделиться752013-11-17 16:29:25
Приятно, что церковь в монастыре открыта:
На бескрайних просторах, насколько выхватывает взгляд, ни души. Неудивительно: в начале мая на островах еще не сезон:
Лишь небольшая "живность" присутствует на стенах:
и в воздухе:
На одной из противоположных скал приютился монастырь Аг.Иоаннис:
Туда мы тоже доберемся, а пока наша основная цель - кратеры вулканов.
Отредактировано Germon (2021-11-19 17:04:04)
Поделиться762013-11-17 16:49:21
Самый большой кратер - Стефанос - имеет форму эллипса с размерами 330 на 260 метров:
Кратер действительно впечатляет; на его некоторых участках все еще дымятся фумаролы:
Вокруг лишь желто-зеленые скалы. Это результат выбросов сернистых газов на протяжении многих веков:
Любопытство превыше опасности: хочется добраться до вьющихся дымочков:
Обувь не совсем подходящая для таких походов. Супруга остается возле машины и кратера Стефанос, а я лезу выше:
Отредактировано Germon (2021-11-19 17:07:00)
Поделиться772013-11-17 17:02:08
Наконец добрался до вершины, где передо мной открываются виды еще на два кратера: Большой и Малый Поливотисы.
Мифология гласит, что бог Посейдон, преследуя великана Поливотиса, отколол часть огромной скалы от острова Кос и запустил ее в гиганта. В результате образовался остров, который в древности назывался Порфирис, а ныне Нисирос, а извержения вулканов - это горячее дыхание низверженного гиганта.
Сюда не каждый добирается:
Полностью удовлетворив свое любопытство, прихватив с собой пару серо-зеленых вулканических камушков, спускаюсь к машине.
Отредактировано Germon (2021-11-19 17:09:46)
Поделиться792013-11-17 17:20:33
Крайняя цель - деревушка Никиа (Никеа). Архитектура и этой деревни - типично кикладская; преобладание бело-голубого над остальными красками:
Никеа еще называются "балконом" Нисироса за великолепные виды на Эгейское море, кратеры вулканов и монастырь Аг.Иоаннис:
Отредактировано Germon (2021-11-19 17:20:10)
Поделиться802013-11-17 17:31:29
Ну где еще бывают такие краски -только на греческих островах !
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |
На РОДОС ! 2019 | Рассказы: Греция | 2020-12-22 |