Какой умиротворяющий и живописный рассказ!
В Черногории не была, а в Хорватии тоже совсем не чувствовала себя за границей.
Черногорское лето: иллирийская царица, пираты и аквалангисты на дне
Сообщений 81 страница 90 из 114
Поделиться812013-09-30 15:03:55
Поделиться822013-09-30 15:09:37
Складывается мнение, это хорошее место для отдыха, красиво, спокойно, немноголюдно. Советуете?
Поделиться832013-09-30 18:19:54
и в самом деле дух захватывает от красоты. Два острова, рукотворный и природный.
Мне эта картинка особенно запомнилась. Вообще пейзажи на Бока-Которье - высший класс.
История Балкан - очень интересна, относительно мало доступна для изучения и без глубокого её знания (я вот никак разобраться не могу, кто тут и в чём прав и виноват) делать поспешные выводы не стоит.
+100!
Поделиться842013-10-01 12:43:58
Какой умиротворяющий и живописный рассказ!
В Черногории не была, а в Хорватии тоже совсем не чувствовала себя за границей.
Оля, спасибо! Да, и в Черногории не чувствуешь себя далеко от дома:).
Мне эта картинка особенно запомнилась. Вообще пейзажи на Бока-Которье - высший класс.
Вот к островам напротив Пераста сейчас и двинемся.
Отредактировано maeva (2013-10-01 13:04:38)
Поделиться852013-10-01 12:51:27
Складывается мнение, это хорошее место для отдыха, красиво, спокойно, немноголюдно. Советуете?
Именно для спокойного и простого отдыха советую. Если нужна, грубо говоря, движуха, то надо выбирать города покрупнее или вообще другой курорт. Одна молодая соотечественница на пляже сетовала, что ошиблась в выборе: и дискотек мало, и апартаменты без того, что всё включают, и контингент не тот.
Если хочется совместить отдых с лечением, можно расположиться в районе Херцег Нови. Там и грязелечебницы, и минеральные воды, и спа услуги, и песочные пляжи. А насчет немноголюдности - в июле везде больше туристов.
Отредактировано maeva (2013-10-04 23:12:17)
Поделиться862013-10-01 13:02:50
Морская прогулка.
Нельзя же отдыхать на море и не сплавать на кораблике! Договорились мы с местным владельцем водной тарантайки и отправились как-то под вечер на трехчасовую морскую прогулку.
Отплываем от нашего пляжа. С моря хорошо видна та разрушенная землетрясением городская больница. «В попугаях я гораздо длиннее» — здание анфас гораздо больше, чем видится сбоку. Может, действительно надо было прицениться?
Женский монастырь Баня.
Три горы и все разные.
Монастырь бенедиктинцев на острове Святого Георгия.
А вот и остров «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Приведу неофициальную легенду о возникновении острова. Как-то два моряка, спасаясь от кораблекрушения, дали клятву, что если выживут, построят церковь в честь богоматери-спасительницы. И чудо! Доплыли таки они до рифа, на котором решили возвести храм. Правда, сначала надо было место расширить. Стали моряки свозить на мелководье к рифу камни, затапливать пришедшие в негодность лодки и побитые корабли. Дело оказалось долгим. Его продолжили жители Пераста, напротив которого и тонули те моряки. Потребовалось двести лет, чтобы посреди залива появился остров.
Отредактировано maeva (2013-10-17 22:03:03)
Поделиться872013-10-01 13:42:15
Красиво все-таки там!
Правда, сначала надо было место расширить. Стали моряки свозить на мелководье к рифу камни, затапливать пришедшие в негодность лодки и побитые корабли. Дело оказалось долгим. Его продолжили жители Пераста, напротив которого и тонули те моряки. Потребовалось двести лет, чтобы посреди залива появился остров.
Добавлю, что одно время даже ввели налог - каждый, входящий в Котор корабль, обязан был сбросить на этот остров хотя бы 1 камень...
Поделиться882013-10-01 13:51:27
Добавлю, что одно время даже ввели налог - каждый, входящий в Котор корабль, обязан был сбросить на этот остров хотя бы 1 камень...
Да, и камни до сих пор бросают. Летом в Перасте проходит праздник (фашинада): жители подплывают к острову на лодках и бросают камни (мне рассказывали, по два. Может, в память о двух моряках?), чтобы восстановить размываемый каркас. А потом состязаются в регате; границей гонок служит условная середина между двумя островами - Шкрпелой и Св. Георгия.
Поделиться892013-10-01 15:29:26
Церковь украшена картинами, фресками, дарами прихожан. Здесь много серебряных пластин - картин, которые в надежде на возвращение оставляли перед дальними плаваниями моряки. За алтарем с иконой Богоматери узкий проход. Местная молва донесла, что надо загадать желание и пройти по этому проходу. Прошла...
Картинка смазана, но разобрать изображения кораблей на пластинах можно.
В церкви работает музей, вход в который почему-то устроен прямо из алтарной части. Карты, рынды, подзорные трубы, секстанты, трофеи...
Сундук, куда туристы бросают монеты и купюры своей страны.
Герб Пераста. Руки двух моряков держат крест.
Есть в музее интересная икона, которую я не успела сфотографировать. Жительница Пераста, ожидая мужа из дальнего плавания, начала вышивать изображение богородицы, используя вместо ниток свои волосы. Долго она ждала, муж так и не вернулся из похода. А женщина до конца жизни продолжала вышивать икону, даже когда волосы стали седыми.
Фото из интернета.
Отредактировано maeva (2013-10-01 15:31:36)
Поделиться902013-10-01 15:58:46
Моряки-атланты.
Венецианское наследие.
Еще один взгляд на соседний остров.
...на флаг...
... и плывем дальше.
Пролив Вериге, самое узкое место залива. В свое время здесь промышляли пираты ( и здесь тоже). Подобно тому, как в Венеции через Гран канал от таможни к дому Дездемоны натягивали цепи, так и Вериге перегораживали веревками и грабили проплывающие суда. Сейчас между берегами курсирует паром, сокращая окружной путь.
Вечереет.
Хорошо жить - еще лучше!