Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю.
Сообщений 151 страница 160 из 203
Поделиться1522013-10-02 23:16:00
Через Соборную площадь держим курс на выход
Справа за фасадом Грановитой палаты немного в глубине за стоящей на переднем плане церковью Ризоположения видна арка желтого цвета, внутри которой размещаются три окна. За этими скромными на вид окнами расположена Золотая Царицына палата, один из древнейших и великолепнейших залов Кремля.
Информация отсюда : http://gidtravel.com/country/russia/Zol … p4354.html
Золотая Царицына палата выполняла, вероятно, роль парадного помещения женской половины дворца. В её основе, как предполагается, — северо-восточная угловая палата возведённого Алевизом Фрязиным (Миланцем) великокняжеского дворца (1485—1514). Наряду с Грановитой палатой это – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения. В 1580-х годах палата перестраивается под парадный приемный зал царицы Ирины Годуновой, жены Федора Ивановича, при этом она получает богатую отделку. Стены и своды расписываются фресками по золотому фону, отчего происходит ее второе название “Золотая”. Уникальная тематика росписи отвечает назначению палаты: это сцены из жизни и подвиги знаменитых византийских цариц Ирины, Феодоры и Софьи, русской княгини Ольги и грузинской царицы Тамары. В настоящее время Золотая Царицына палата также входит в состав Большого Кремлевского дворца.
После постройки над Золотой царицыной палатой в 1630-1640-х годах Верхоспасского собора она перестала снаружи существовать как самостоятельный объем. В 1683 году для укрепления свода палаты, перегруженного при неоднократных перестройках верхних теремных церквей, под него подвели две взаимно перекрещивающиеся мощные арки, стянутые воздушными металлическими связями. Это разрушило интерьер палаты, лишив его гармонии. Роспись палаты неоднократно обновлялась, сохраняя при этом сюжеты и композицию. При реставрации ее в 1925 и 1947 годах раскрыты два фрагмента фресок, датируемых XVI веком. Так что Кремль таит еще много скрытой от нас красоты.
Выше Царицыной палаты видны небольшие, но многочисленные купола Верхоспасского собора, который объединяет часть теремных церквей. Вот как раз за Царицыной палатой и находится Теремной дворец, но видно его только из двора Большого Кремлевского дворца, куда нет открытого доступа.
Боковой фасад Успенского собора с фресками
Поделиться1542013-10-02 23:17:15
Сенат и Никольская башня. Сенат строился в период с 1776 по 1787 год "по плану и под надзором" Екатерины II "ради прославления державы Российской". Сегодня в здании Сената находится рабочая Резиденция Президента, которая состоит из двух частей: деловой и представительской. Деловая часть включает в себя ряд рабочих помещений и кабинетов: рабочий кабинет Президента РФ, представительский кабинет Президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Президентского совета, президентскую библиотеку, Совета Безопасности Российской Федерации. Представительская часть состоит из парадной анфилады залов для деловых и торжественных встреч, которая протянулась от приемной Представительского кабинета Президента вдоль всего главного фасада Сенатского дворца.
К Сенату пройти нельзя
Но можно при помощи объектива разглядеть скульптуры у входа и Св.Георгия на куполе
Поделиться1552013-10-02 23:18:55
Арсенал
Через Троицкую башню покидаем Кремль
и пройдя через эту башню, бросаем взгляд на Потешный дворец –а интересно, что скрывает внутри этот дворец…
Надеюсь в ближайшее время еще наведаться в Кремль и по возможности побывать в Алмазном фонде, а заодно и в Оружейной палате.
А после Кремля я прогулялась по Манежной площади, по Никольской, о чем уже был фоторассказ в Московская мозаика -2 с поста 78.
Оглавление.
Часть 1. Парадные залы и Малахитовое фойе (то, что увидели и где разрешили фотографировать) стр.1 пост 1
Часть2. Грановитая палата. Теремной дворец. Собственная половина. (то, что увидели и где не разрешили фотографировать) Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 101
Часть3. Парадные аппартаменты. (то, что не увидели, но что кому-то когда-то показывали) Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 130
Часть 4. Прогулка по Кремлю. Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 139
Поделиться1562013-10-03 15:25:05
Я тихо млею
Лена, твой рассказ надо показывать на уроках в школах для поднятия духа патриотизма и утверждения российского самосознания. Прямо хрестоматия Российской государственности!
Низкий тебе поклон и огромная благодарность!
Поделиться1572013-10-03 15:50:59
Лена, спасибо за рассказ! Так Царицыны палаты внутри Вам не показали?
еще наведаться в Кремль и по возможности побывать в Алмазном фонде, а заодно и в Оружейной палате.
По поводу Алмазного фонда - помните, я приставала ко всем с расспросами. Так вот, дочка моя не далее как в прошлую пятницу реализовала мои мечты. В середине дня - около 12, она приехала в Кремль, взяла билеты в Оружейную палату, билеты на выставку, посвященную юбилею дома Романовых, а внутри Оружейной палаты - билеты в Алмазный фонд. Билеты в Алмазный фонд продавались на сеансы за 20 и за 40 минут, посещение только с экскурсоводом, фотографировать нельзя. Шапка мономаха и некоторые другие экспонаты Оружейной палаты сейчас на выставке Романовых.
Поделиться1582013-10-03 17:27:03
luka, спасибо за столь лестные слова. Просто хотелось показать и рассказать про то, чего не все могут увидеть. Пусть нам далеко до Питера в плане царских дворцов, но все же кое что есть и в Москве.
Так Царицыны палаты внутри Вам не показали?
Не показали и видимо не показывают никому. Фоток в Инете по ней нет. Думаю, что она не в лучшем состоянии и для показа не предназначена.
Спасибо за информацию по Алмазному фонду. Я так и собираюсь сделать, тем более что как раз 27 сентября открылась выставка коронационных регалий Романовых и есть повод наведаться в Кремль.
А еще у меня радостное событие -только недавно обсуждали в этой теме возможность, а точнее невозможность попадания в посольские особняки, я еще посетовала, что на приемы в посольства меня не зовут, и вот -мечты сбываются -я только что вернулась из резиденции посла Великобритании и даже с послом сфотографировалась !!! Особняк потрясающий.
Поделиться1592013-10-03 18:13:27
-я только что вернулась из резиденции посла Великобритании и даже с послом сфотографировалась !!! Особняк потрясающий.
Вау! Поздравляю!
Поделиться1602013-10-03 18:20:50
Фото в студию!