Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю.
Оглавление.
Часть 1. Парадные залы и Малахитовое фойе (то, что увидели и где разрешили фотографировать) стр.1 пост 1
Часть2. Грановитая палата. Теремной дворец. Собственная половина. (то, что увидели и где не разрешили фотографировать) Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 101
Часть3. Парадные аппартаменты. (то, что не увидели, но что кому-то когда-то показывали) Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 130
Часть 4. Прогулка по Кремлю. Экскурсия в Большой Кремлевский дворец. Прогулка по Кремлю. пост 139
Как я уже писала в Московской мозаике, мне довелось попасть на экскурсию в Большой Кремлевский дворец. Процесс попадания дался непросто – фирмы, предлагающие эту экскурсию, на нее записывают, и даже берут предоплаты в ПОЛНОМ размере, но никто не гарантирует, что вы попадете на эту экскурсию в намеченную дату. Более того, вообще не понятно, попадете ли хоть когда-то. При этом с вас берут расписку, что экскурсия может переносится сколько угодно раз и деньги вас возвращаться не будут. Дело сдвигается с мертвой точки путем длительных скандалов. Поэтому рекомендовать фирму, через которую мы с подругой все-таки попали в Кремль, я не могу, более того, я назову этих "героев", чтобы предостеречь вас от возможного «общения» с ними. Это Культурный центр «Варяг»
Но при всех трудностях, советую попытаться сходить на такую экскурсию и полюбоваться на «святая святых».
Сбор на экскурсию проходить у Кутафьей башни, где выстроили новый входной комплекс со всеми детекторами. Стеклянная постройка подгадила вид на башню, но видимо по другому не умеем.
Пускали по списку с руководителем от фирмы. Привели ко входу в Кремлевский дворец. Вход со стороны Соборной площади возле Грановитой палаты. Внутри еще раз все и вся просветили и проверили паспорта. Экскурсию проводила местный экскурсовод, проработавшая там тыщу лет, видевшая не один съезд КПСС и не одну инаугурацию.
Группу сопровождает охранник в форме, его функции –говорить где можно ходить и где нельзя, а где можно фоткать, а где -нет. С этим делом очень строго –чуть что, всех выгонят.
Экскурсия включает осмотр –Грановитой палаты, Теремного дворца, Парадных залов, Аванзала и так называемой Собственной половины.
Фотографировать разрешили только в Парадных залах и в Аванзале.
Раньше, еще в 2011г. можно было снимать везде. Поэтому дам фото тех, кто попал туда раньше и все сфоткал.
Информацией постараюсь грузить по минимуму, все есть в Инете. Желающие почитают.
Кратко мое впечатление –красотища !!! Есть чем гордится перед иностранцами, Пал Палыч Бородин не зря столько миллиардов вбухал в реставрацию всего этого дела.
Начнем снаружи.
Часть 1.
Большой Кремлевский дворец построен по приказанию императора Николая I знаменитым петербургским архитектором Константином Тоном в 1838-1849 годах. Также участвовали архитекторы Д.Н. Чичалов, П.А. Герасимов, А.Н. Бакарев, Ф. Рихтер и другими. Дворец был временной резиденцией императорской семьи во время пребывания ее в Москве. Дворец задумывался Николаем I как памятник русской истории и славы русского воинства.
Вот через этот вход с градусником мы и попали во дворец.
Частью дворца теперь является Грановитая палата. Это здание конца XV века, построенное по указу царя Ивана III, первоначально называлось Большой палатой, это был главный парадный зал великокняжеского дворца где и сегодня проходят приёмы самого высокого уровня.
Крыльцо Грановитой палаты, выходящее на Соборную площадь. По нему поднимались гости, лестница эта вела в Святые Сени.