talusha написал(а):а про Пирну будет?)
не будет.... Пирна в наш план не входила....Мы еще начинающие путешественники.... И главное было выполнить , то что наметили...
Все, что было запланировано, мы успели. Мне не хватило обзорной экскурсии по Дрездену, чтоб разложить шедевры исторического центра в голове по полочкам. Вроде и читала перед поездкой, готовилась,но как то на месте все повылетело из памяти . Жара мешала любоваться видами, приходилось передвигаться от одной тени здания до другой....Загородные поездки удались, и мы тут абсолютно довольны результатом. Довольны и музейными посещениями. Мне особенно понравились Дрезденская галерея и Панометр. В галерея неожиданно увидела картину , которую связываю со своим , .....ах,простите, эмоционально-половым взрослением...Будучи еще в тинейджерском возрасте, часто листала домашние альбомы по искусству, и зависала на картине Хусепе Рибера 'Святая Инесса и ангел укрывающий её покрывалом '.....
'Высшим достижением творческого гения Риберы стала картина «Св. Инесса», на которой изображена юная девушка-христианка, которую выставили обнаженной перед толпой, за то, что она не желала поклоняться языческим богам. Но произошло чудо: волосы Инессы внезапно отросли до пят, прикрыв наготу, а спустившийся с небес ангел накинул на ее тело покрывало. Изображение пронизано потоком света. Кажется, что само полотно излучает сияние. Оно написано переливами тончайших оттенков, воздушными, мерцающими красками, которые мягкими линиями моделируют хрупкое, несформировавшееся тело юной христианки. Ее жест проникнут трогательной беспомощностью, а в невинном, почти детском личике читается печаль и грустное торжество добродетели'
.... И я , конечно, не читала все эти искусствоведческие стратьи , но интуитивно чувствовала, что-то созвучное своему состоянию, желанию скрыть от всех, что со мной происходит ....Неожиданная эта встреча была эмоционально более яркой , чем встреча с Рафаэлем...потому что около 'Сикстинской мадонны' кружила толпа японцев
....а мужу то из музеев больше всего понравился музей с индейцами
Панометр ,наверное, мне так понравился, потому что помогал сложить достопримечательности в единый ансамбль.
Вот если б у меня был еще день на Дрезден... Куда бы я пошла? Наверное, в замок Штольпен, в дворец-замок Пильниц и в Оперу....