02.04.13
Снова едем, с нашими постоянными соратниками по путешествиям в Украину, знатоками и большими любителями Крыма, Ромой и Мариной. Мы в Крыму впервые, так, что на десять дней, они станут нашими гидами. До Симферополя доехали довольно комфортно. В половину девятого утра выгрузились из поезда на уже жаркий перрон. Электричка до Севастополя, оказалась только в час дня. Решили ехать автобусом. Автовокзал расположен на площади перед вокзалом, автобусы ходят в разные города Крыма.
Кажется, дорога заняла немногим больше часа. На автовокзале Севастополя много предлагающих жилье. Нам предлагали половину частного дома, почти в два раза дешевле, чем у нас было забронировано жилье. Долго ждали, обещавшего нас встретить хозяина, но все же, за нами приехали, мы загрузились и поехали заселяться.
Поселились на окраине города, в частном доме на улице Декабристов 26. На этот район выбор пал из-за близости к Херсонесу. Неудобством оказалось относительная отдаленность остановки общественного транспорта, пять – семь минут пешком. Зато обилие транспорта в центр города (ехать минут 10) и автобус в Херсонес (ходит до 19 часов), если нет желания минут сорок идти пешком.
Наше жилье оказалось довольно симпатичным, окруживший почти весь участок двух этажный дом, с отдельным входом в каждую комнату, веранда, с круглосуточно доступными, чайником и микроволновкой, дворик, с декоративной растительностью и, даже, бассейн. Обстановка в комнатах минималистичная, но чистенько, душ, туалет в номере. Хозяева обеспечивают завтраком и заваркой.
В город вышли только в полтретьего. Жаркий солнечный день , 27 градусов, но жара, так тяжело, как в Москве не ощущается. Очень светлый белокаменный город, изобилие колоннад и кошек. И колонны, и кошки здесь повсюду.
Много балконов, увитых цветами.
Бирюзовое море. У города, непривычное для нас, расположение на мысах, врезающихся в Севастопольскую бухту.
Собирались вечером идти в Херсонес, но сил не хватило. Просто бродили по городу. Заманили нас на катание на кораблике. Отходили из Артиллерийской бухты, прошли через большую Симферопольскую, мимо памятника затонувшим кораблям, заходили в Южную бухту, с осмотром кораблей Российского Черноморского флота.
Потом гуляли по набережной, по Приморскому бульвару, с освещенными солнцем платанами и белоснежными зданиями. В городе есть специфический способ заработка на туристах. Девушки и молодые люди маргинального вида, навязчиво пристают к туристам, с предложением «бесплатно погладить» ручных голубей, обезьянок и прочих животных. Мы не стали опытным путем узнавать, в чем подвох.
Ужинали в ресторане «Пивоварня» на Большой Морской 14. Позиционируют себя, как ресторан чешской кухни. Затейливо сделан интерьер, но порции маленькие, да и приготовлено не очень вкусно. Да и пиво не очень чешское )))
03.04
Был очень насыщенный день. Купили экскурсию в Большой каньон с купанием в ванне «молодости», в турфирме «Командор». (Как и во всех туристических местах, в Крыму масса легенд, придуманных, для выкачивания денег из туристов) Моя фантазия, уже нарисовала мне виды фантастической красоты и масштабности…
Экскурсовод, он же руководитель конторы, представился, и предложил для простоты общения, скромно, называть себя - Командор. Мы поглумились, но в целом, мужик оказался обаятельный и рассказывал увлеченно и интересно. Вначале поездки заехали на ферму по разведению осликов, свиней, кроликов, страусов и прочей живности. Ослики ласковы и очаровательны.
По – пути осматривали горы, красивейшие долины, останавливались у большого горного озера. Осматривали доты, во множестве оставшиеся в этом районе, от Великой Отечественной Войны.
Сама экскурсия оказалась совсем не такая, как мы рассчитывали. Прогулка, оказалась многочасовым лазаньем по валунам, вдоль русла реки, местами, переход реки по скользким камушкам, или вброд.
Было странно, почему о предстоящих забавах не предупреждают заранее.
Когда добрались до самой каменной ванны, якобы «молодости», кроме Командора, купаться мало кто захотел .
Да и осматривать довольно красивое место, каменное плато с выточенными водой ваннами различного размера, уже не хотелось.
Вернувшись в город, неожиданно попали на репетицию парада. Было интересно и приятно посмотреть.
04.05
Солнечным жарким утром выдвинулись в Балаклаву. Ехали около получаса и вышли на набережную бухты, затянутую холодным туманом. Решили поверить торговцам билетами на морские прогулки, что туман и холод только в бухте, и отправиться в двухчасовое плавание до мыса Айя. Ромка с Мариной запаслись бутылкой Массандровского портвейна, мы бутылкой грузинского коньяка Старый Кахети и загрузились на двенадцати местный кораблик.
Нас не обманули, и правда, как только вышли в открытое море, туман рассеялся, и стало значительно теплее. Прошли вдоль невероятно красивых скал, местами заросших низкими и пушистыми соснами. Создается ощущение, что на ветвях растут не иголки, а мех, хочется утонуть в хвое. Видели много стаек дельфинов, при заглушенном двигателе, они подплывают совсем близко.
Совершенно поразил меня, нереально яркий сине-изумрудный цвет воды. Наверно, это, вообще, самое сильное мое впечатление от путешествия. Я никогда не видела воду, такого насыщенного, яркого цвета.
Еще в Балаклаве расположен Военно-морской музейный комплекс. Музей "холодной войны", как его называют местные жители, а когда-то секретный объект ГТС № 825. В советские времена здесь работал подземный завод по ремонту подводных лодок. Строительство завода было частью комплексного плана Сталина по защите важных промышленных и оборонных объектов от ядерного нападения. Подобного сооружения никто в мире не строил. В толще скального грунта были вырублены пещеры, в которых проложили дороги, цеха, шлюзовые камеры, арсеналы, хранилища, причалы для подводных лодок, глубоководный канал, сухой док и жилые помещения. В случае ядерной атаки на заводе могли укрыться 3000 человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в 5 раз, превышающий атомный удар по Хиросиме. Завод находился в эксплуатации вплоть до 1993 года. В настоящее время, хоть он сильно пострадал от вандалов и грабителей, завод остается военно-историческим памятником времен.
Вечером отправились в Херсонес-Таврический. По дороге, нас смутило обилие стражей порядка, даже киевская милиция подтянулась, оказалось, нам как всегда повезло, в Собор Св. Владимира, на пасхальную службу, приехал президент Украины Янукович. Час протолкались у входа, в восемь вечера, нас все же пустили на территорию. Солнце уже село и все заволокло туманом.
Когда стемнело, туман рассеялся. Удивительное место. Побродили вдоль фундаментов, обошли колокол, колоннаду «Базилики 1935 года».
В 1935 году она была открыта во время раскопок. Повсюду кошки и ежики. Долго гуляли в темноте, слушали шум волн, вдыхали морской запах. Такого насыщенного морского запаха, уже не встретится за наше путешествие. Удивительное состояние и настроение места.
Обратно пошли не через кассы, а вдоль моря. По дороге, встретили рыбака, и он провел нас своими тропами, до парка Ахматовой.
05.05
Сегодня, у нас, последний день в Севастополе и мы решили разделиться. Меня совершенно очаровал Херсонес, и мне захотелось провести день там, а Леша с Ромой и Мариной поехали в пещерный город Чуфут-Кале, не далеко от Бахчисарая. (Вход 40-50 гр.)
Я, утром, отправилась на прощальную, с Севастополем, прогулку. Еще раз прошлась по центру, и днем в сильнейшее пекло уехала в Херсонес.
В разгар дня, в Херсонесе, оказалось огромное количество народа. День, проведенный в античном городе, а вспоминаю, одним из самых душевных в этом путешествии, несмотря на палящее солнце и толпы туристов, есть там особая магия места.
Леша, так желавший попасть в Херсонес, на съемку заката, к закату опоздал. В эти дни, в восемь вечера, солнце, полностью садится в море. Они с ребятами приехали в девятом часу, полные восторгов от посещения пещерного города. Мы еще раз, до темноты, посидели у моря и пошли пешком домой. Здесь, морской воздух, даже оставляет вкус соли во рту, как в соляных пещерах.
06.05
Переехали в Ялту. Удивительно дешевый проезд на довольно приличные расстояния, билет на автобус Симферополь-Ялта 27гр. Полтора часа прошли незаметно, автобус идет по горной дороге, через очень красивые места. Правда, нам обещали, что по правой стороне, еще и море будет видно, но туман был такой плотный, что на море и намека не было.
Ялта встретила нас проливным дождем и проблемами с такси, наш багаж не в каждую машину умещается. В ожидании такси, прячась от дождя, пошли в ресторан «Горец», у вокзальной площади. Не сказать, что дешево, но уютно, красиво и вкусно.
Поселились в частную гостиницу «Натали», на Севастопольской 11. хорошие просторные номера, с чайником, посудой и микроволновкой.
В нескольких минутах ходьбы улица Гоголя и через речку Водопадная, параллельная ей, улица Пушкинская. Вместе, две параллельные улицы и речка между ними, образуют очень красивый бульвар, одним концом, упирающийся в набережную, другим, в остановку общественного транспорта «Спартак». От нее идет транспорт в центр города, в Мисхор, в Воронцовский дворец и другие туристические точки Ялты. Да и сам по себе бульвар достоин осмотра. Как выяснилось, в Ялте довольно дорогие рестораны, цены, примерно как в Москве. Нам посоветовали, как экономичный вариант, столовую на бульваре (ул. Пушкинская) «По-домашнему». Вполне приличное, простенькое кафе, но дороже сетевых украинских заведений.
Удивила Ялта, обилием народа и буйством растительности. Все цветет. Деревья, по-весеннему свежи и зелены, разнообразны и невероятно пушисты. Набережная, частично, завалена строительным мусором. Куда не взгляни, повсюду кошки. Обидно, в Ялте солнце садится не в море, а за горы. Уже в сумерках, прокатились над крышами города, по канатной дороге. (50 гр. В два конца) Красиво, но опять туман.
Бродили по набережной, кругом толпы народа. Домой пошли пешком, по Садовой, Кирова, Маршака. Удивительные особнячки, со странным разнообразием форм, пристроек, балкончиков, лестниц. Я размышляла, какой из них, мог бы быть, домом Бананана из « Ассы» Соловьева…
Не найдя ничего лучше, ужинать пошли в столовую «По-домашнему», благо, работает до 24 часов. К двенадцати доползли до гостиницы.
07.05
Ромка с Маринкой отправились, на присмотренную вчера, на набережной, экскурсию в «Долину приведений», скалы-столбы природного происхождения на юго-западном склоне горы Демерджи.
А мы собрались на гору Ай-Петри. Автобусы № 27 ходят от автовокзала, от «вещевого рынка» №32, и от некоей станции « рыбка». Все проходят через «Спартак», но уже забитые на столько, что мы, уже бы не влезли.
По пути, вышли посмотреть на «Ласточкино гнездо». Я настояла, сказав, что не сделать этого, побывав в Крыму, не простительно.
Приехав на Ай-Петри, мы совершили стратегическую ошибку, поведясь на предложение, подняться на гору на машине.
Долго и бездарно, если, конечно, не считать развлечением, полтора часа езды по сумасшедшему серпантину с двести шестьдесят, не помню каким количеством, поворотов. Обещанный водопад, оказался жиденькими струйками, за просмотр которых, взимают по 20гр. с носа. Горное озеро, вообще, большой мутной лужей.
На вершине очень красиво, но очень сильный ветер.
Безмерно навязчивые татары и представители кавказских народов, до отвращения настойчиво, пристают с предложениями катаний на лошадях и верблюдах, купить что-нибудь, зайти в кафе. Типы, с которыми, говорить – то не приятно, интимно предлагают у них поесть. В общем, двоякое впечатление.
У меня, было желание, скорее вырваться из этого шумного шалмана…
Леша, еще за 20 гр., поднимался к пикам.
Спускались маршруткой (50гр.) до Ялты, прямо до «Спартака».
Канатка работает в будни до 18 часов внизу (на подъем), спуск вниз до 19 часов. В выходные и праздники до 19 часов на подъем. Билет 60гр в одну сторону. Не работает в сильный ветер ( видимо, это уже в совсем сильный , судя по тому, какой был).
Наши друзья, остались очень довольны поездкой в «Долину приведений». Завозили еще на водопад Джур-Джур. Правда, жаловались, что к самим столбам не пускают.
08.05
Сегодня, собрались ехать в Воронцовский и Массандровский дворец.
Днем, в 11-30 весь город встал в огромную пробку, тянущуюся до Массандровского дворца. Путь, который занимает около пятнадцати минут, ехали больше полутора часов. Оказалось, дворец посещал Ющенко. Хорошо, что мы особо не спешили утром, дворец, по этому случаю, был закрыт на вход.
До дворца от остановки, надо еще пройти пешком. Вокруг парк, огромные секвойи на входе.
Сам дворец, на мой взгляд, с обратной стороны интереснее, чем с фасадной. Полукругом, здание окаймляет галерея.
И везде кошки, даже если, кажется, что в этих кустах их нет, надо приглядеться и увидишь.
Вернулись в Ялту, от вокзала поехали в Воронцовский дворец. Ехать довольно долго. Как нам сказали, по «верхней дороге», коротким маршрутом, больше получаса.
К дворцу надо идти минут десять, через сувенирный ряд. Очень интересный дворец, как средневековый замок.
Из внутреннего двора, совершенно потрясающий вид на горы.
На южную террасу, вход почему-то платный. (вход 4гр. фото 10гр.) Очень веселились, с южной террасы ведет отдельная тупиковая тропинка к «посевным артишокам». Ну, хоть посмотрели, как они выглядят.
09.05.
Переехали в Судак. Дорога получилась проблематичной. В Судак ходит один прямой автобус в 8-15 утра, так рано не хватило воли встать. Решили пробовать через Алушту. Приехав в Алушту, в двенадцать часов, выяснилось, что единственный вариант попасть в Судак, ехать этим же автобусом в Симферополь, а там уже пересесть на автобус до Судака. На вокзале в Симферополе, нас поймал частник и чуть дороже, чем стоили бы билеты, довез нас до самого отеля «Бастион».
Оглядывая солидность строений, я уже представила шикарный номер, в который, нас сейчас поселят… Поселили нас в жалкие пластиковые сарайчики, правда со всеми удобствами и видом на Генуэзскую крепость.
Дорога заняла у нас почти весь день. В оставшиеся светлые часы, пошли в крепость. (вход 30гр.) Крепость, красива своей лаконичностью. В центре крепости, стоящей на горе, живописная лысая верхушка этой горы. Все строения крепости, это стена, с огромными сложными входными воротами и башнями, развалины на скале, «цистерны» для хранения воды. Гора в центре, меняет цвет, в зависимости от освещения.
Из крепости прекрасный вид на горы. В Судаке солнце, как и в Ялте, садится за горы, и на закате, гора в центре крепости и еще зеленый, весенний склон, очень хорошо освещены.
Вечером долго гуляли по пирсу, Леша снимал звездное небо и рыбаков.
Сходили в магазин, на кошмарную, шумную, центральную улицу, заполненную ресторанами, купили напитков и до глубокой ночи сидели на набережной, смотрели на звезды и слушали море.
10.05
Сегодня поехали в Новый Свет. В местный автобус влезть не удалось, за 50гр. поехали на такси. Сильнейший ветер поднимает клубы пыли, забивающиеся в глаза и рот. Сильные волны, но есть люди, задорно плещущиеся в море.
Здесь, тоже удивительно яркое сине-зеленое море. Мы пошли на «Голицинскую тропу» (вход 30 гр.).
Ужинали в ресторане «Бриз», все на той же шумной центральной улице, полной ресторанов, очень приличным шашлыком (хорошо готовят, вменяемые цены). Потом, вдвоем, долго бродили по набережной, Леша опять долго снимал. Даже к крепости сходили, снять ночной вид на нее. Огромные звезды, все небо усеяно.
Завтра вечером уезжать, очень не хочется, но и усталость уже накопилась.
11.05
Сегодня Марина уехала к родственникам в Керчь, Леша с Ромкой ушли гулять по городу, а я собрала вещи и отправилась, снова в крепость.
Приятно, касса была закрыта на перерыв и меня пустили по старому билету. Замечательный солнечный день. Ветер утих.
Леша с Ромкой сидели на набережной. Рома, даже, открыл купальный сезон.
Дальше началась суета. Быстренько поели, закупились сувенирными бутылками, собрались. В 21 -30 за нами приехала такси до Симферополя. Последним воспоминанием из Судака осталась набережная, синяя, от сумеречного освещения, с очень четко разделившимися планами гор.
Два часа до Симферополя, мне показались утомительно долгими. Дальше была суета на вокзале, посадка в поезд в час ночи. На весь следующий день, как обычно в поезде, чай, пиво, чтение и игра в кости. В Москве были в первом часу ночи. И как обычно, при долгих переездах на поезде, проснувшись на утро дома, казалось, что наше путешествие было очень давно.
Отредактировано manul_80 (2013-07-31 13:00:04)