Красиво! Кошки забавные.
Килифарево, Велико Тырново, Арбанасси
Сообщений 11 страница 17 из 17
Поделиться122013-07-31 17:59:53
Красота!! Бабульки-монашки аутентичные Кроме Тырново любила ещё Пловдив и Рильский монастырь. И всегда жалела, что не выбралась в маленькие городочки на южной границе
Поделиться132013-07-31 18:15:56
любила ещё Пловдив и Рильский монастырь. И всегда жалела, что не выбралась в маленькие городочки на южной границе
Юля, планов громадьё! Времени теперь будет в исторической перспективе много.
Пловдив очень люблю - поеду осенью, когда виноград на вино созреет и заеду в ещё в Асеновгад с ночёвочкой - мавруда попить, на крепость посмотреть и аутентичной жизни вдохнуть.
Южные городки на границе - история сложная, надо подготовиться, проучить (как тут у нас говорят ) транспорт и возможные маршруты.
Вообще, хочется получить перед Новым годом в Москве шенген на годик - тогда можно будет и в Грецию заглядывать. Тут шенген русским надолго не дают - у греков можно максимум на 3 месяца и ближайшее консульство в Пловдиве.
Поделиться142013-07-31 18:49:27
После посещения Царевеца произошёл облом. Я недавно купил вторую камеру Sony Nex 6, чтобы не таскать в "не знаковые" путешествия тяжёлый Nikon D800 и объективы.
Так я не учёл, что китовый объективчик Сони, у которого зумирование происходит путём задействования привода мотора (хотя и крутишь кольцо руками) жрёт аккумулятор нещадно (а запасного я не купил).
Короче, тут он и сдох.
Центр Велико Тырново не очень примечателен - пара тройка уличек с традиционными зданиями и сувенироно-ремесленными магазинчиками, очень похоже на другие "этнографические" квартальчики в городах Болгарии, так что не очень жалко.
Но надо было ещё ехать в Арбанасси. тут я расчехлил телефон, но снимки были столь ужасны, что помещу всего несколько штук для общего впечатления.
Арбанасси - маленький городок в 4 км. от Тырново на высоте 500 м. (Тырново - 250). Городок основан албанцами в период, когда они ещё не будучи мусульманами, драпали от турок.
Сейчас это тихое курортное местечко с хорошей природой и климатом, куда болгары любят приезжать на уик-енд. Соответственно, понастроено куча пристанищ самого разного уровня (включая 5зв. Гранд Отель Арбанасси - бывший цековский санаторий).
Также есть небольшой этнографический заповедник. Мы заехали в дом - музей, принадлежавший состоятельному торговцу мясом (18 век).
Времена были непростые, так что дом - это практически крепость со всем необходимым, жили там несколько поколений семьи - человек 20.
Рожали только дома в этой комнате
Занимались шитьем и рукоделием
Естественно готовили
Пёс, который там живёт, примечателен биркой в ухе (не очень видно), говорящей что он бездомный, но кастрированный и не подлежит отлову.
Но главной достопримечательностью Арбанасси является монастырь Святой Богородицы и чудотворной иконой Богородицы -Троеручицы, одной из святынь Православного мира. Фотать категорически запрещено, так что только кусочек храма, где она хранится.
Напоследок - примерно такие там виды.
На этом экскурсия закончилась, обратно ехали часа 3 по тому же пути, что и туда, остановились только купить лучших в Болгарии Сливенских персиков. Это что-то!!!!
Поделиться152013-08-01 12:31:03
Монастырь впечатлил. Интересно, а молодые послушницы у них есть?
Ну и кошаки просто прелестны)))
Поделиться162013-08-02 19:40:12
В далекие 70-е годы я, будучи школьницей, несколько лет переписывалась с девочкой из Велико Тырнова. С таким интересом я разглядывала несколько открыток с видами Велико Тырнова, присланные Соней Величковой Велиновой (так звали болгарскую девочку)!
Соня писала письма по русски. Как сейчас помню:"Снега няма"...
ANEM, спасибо за Ваш замечательный рассказ и фото. Будто в гости к Соне съездила, спустя 40 с лишним лет!
Отредактировано K-Olga (2013-08-02 19:41:13)
Поделиться172013-09-02 19:17:37
А я вспоминаю единственную поездку в Болгарию 11 лет назад. Впечатлил тогда Несебр. Но и остальное, увиденное за три недели, понравилось очень.
Вот только в Тырново не был. Красивые пейзажи да и сам город прекрасно выглядит.
А ваш рассказ просто замечателен! Вот как после этого не захотеть в Болгарию?!
Отредактировано vic (2013-09-02 19:18:50)