Жара добралась и до Болгарии (хотя и не так страшно, как было, например в Италии), но всё же захотелось куда-нибудь съездить.
Я не люблю организованные экскурсии, но на 1 день без ночёвки в Велико Тырново не съездишь, туда обратно примерно 600 км, без машины болгарским транспортом нереально.
Поэтому была закуплена экскурсия за 50 евро, включая обед.
Выехали в 6:15 от моего дома на маленьком автобусе Мерседес (типа московской маршрутки), не очень удобно с моим ростом, но терпимо. Разочек остановились выпитькофе и что-нибудь съесть.
Дорога через Каблешково, Айтос, Карнобат, Сливен (слава богу, сам город в стороне - он очень необаятельный), Гурково и разные смешные места типа Вонешта вода (ровно это и обозначает - развивающийся маленький курорт с серными источниками, буду изучать дополнительно). Виды по дороге фантастические, поля подсолнухов, персиковые и сливовые сады и, конечно, огромные виноградники Шато Карнобат - одного из лучших винодельческих хозяйств Болгарии. Оно принадлежит братьям Минковым и имеет несколько брендов вина. Один из них - очень любимое нами Cycle (с дядькой на велосипеде, которое в моём рассказе про ничего не делание в Болгарии присутствует).
Снимать не получилось - ехали быстро и всё смазывалось. Что-то такое для общего представления.
Первая остановка - Килифаревский монастырь, 17 км. от Велико Тырново.
Все что находится интересного в этом регионе относится к второму болгарскому царству (конец 12 - конец 14 веков) от освобождения от Византийцев до пришествия турок.
Монастырь был основан в 13 в. и дал Болгарии и славянскому миру много известных просветителей (книжников по болгарски), но турки его порушили и возродился он в 18 в., когда появилось довольно много небедных болгар и каким-то образом стало возможно возрождение болгарской культуры. Расцвет этого возрождения пришелся на конец 19 в. после окончательного освобождения.
Монастырь расположен в живописнейшем месте с удивительной энергетикой, спокойствие и мир фотки не передают.
К монастырю ведёт дорожка и мостик.
В нем всего 8 или 9 монахинь. Желающие могут там переночевать за 4 евро с человека за ночь или купить овощи с монастырского огорода по смешным даже для Болгарии ценам.