Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 51 страница 60 из 94

51

alex955 написал(а):

В какое время Вы фотографировали?

Свойства фотографии подсказывают, что это было 2 июня в 0.39 Москвы, т.е. в 21.39 местного.

alex955 написал(а):

Вокруг остались одни бомжи и алкаши...

Могу только предположить 2 причины:
1) на нашей фото - воскресенье, на Вашей - будний день
2) Как я понял из прогнозов, сразу после нашего отлёта (5.06) погода ухудшилась, как минимум - попрохладнело. И народ к воде особо не тянулся.

Отредактировано savl (2013-07-23 19:44:07)

0

52

savl написал(а):

Ох, друзья, какое наслаждение пить портвейн тёплым вечером на берегу моря-океана,

Извиняюсь, если уже говорили, а какой портвейн Вам больше всего понравился? Желательно пару тройку марок по убыванию-возрастанию? Почему спрашиваю, там где для нас проводили дегустацию, мне не понравилось ничего (откровенно было много спирта). Но вот купив не помню какую марку в аэропорту, дома с друзьями пошло просто великолепно.

0

53

DM написал(а):

а какой портвейн Вам больше всего понравился? Желательно пару тройку марок по убыванию-возрастанию?

Да Вы знаете, если честно, не помню уже. Вот "старики" (бутылка на фото) ничего оказался. 10-летний "Сандеман", который пробовали в их заведении тоже. А ещё 2-3 бутылки даже не вспомню - но не слишком дорогие, в районе 5-6 евро в супермаркете. Но такого, чтоб

DM написал(а):

откровенно было много спирта

, к счастью, в этот раз не попалось. А вот 3 года назад в Лиссабоне - да, было такое...

Ну а потом мой вкус не показателен, на спиртное он у меня своеобразен, вон как я в Андалусии от хереса плевался :)

0

54

Рядовой порто (руби и тани) не очень...

Привезли бутылку винтажа 2010 г. (стареет в стеклянной таре) и тани 20 летней выдержки, но цена кусактся - 37 евро за бутылку.

Понравился тани Бурместера.

0

55

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

************************ ГИМАРАЙЕШ **************************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Гимарайеш считается «колыбелью Португалии» - на мой взгляд, не вполне заслуженно (и это мягко говоря). Когда-то, ещё не будучи знакомым с историей этого города, я считал его этаким португальским «Толедо и Бургосом» в одном лице. Но, немного погрузившись в исторические дебри, изменил своё мнение – не в пользу Гимарайеша. Впрочем, не будем забегать вперёд и расскажем обо всём по порядку.

   Из Порто до Гимарайеша проще всего доехать на электричке одноимённой линии, удобно отправляющейся с вокзала Сао Бенту. Ходят они, как правило, с интервалом в 2 часа (с небольшими «вкраплениями» дополнительных поездов в будние дни), а вся дорога занимает один час и 16 минут.

   Вообще общемировой туристической практикой считается объединение Гимарайеша с Брагой в рамках однодневной поездки. Логистически это вполне оправданно, и изначально именно так собирались поступить и мы. Однако уже позже, захотев сделать наше путешествие более ленивым, мы разнесли посещения этих городов по разным дням и потом остались очень довольны этим решением – оно позволило нам уделить каждому месту ровно столько времени, сколько нам требовалось, никуда не спеша и не заглядываясь на часы. Возможно, кому-то покажется странным читать такие строки от того, кто в своё время смотрел одним днём испанские Авилу и Саламанку, но что делать, мы тоже меняемся – и стараемся наилучшим образом адаптировать свои поездки к этим изменениям.

   Путь до Гимарайеша сначала совпадает с дорогой в Брагу, но после Лусаду сворачивает в сторону – и становится намного живописнее: ехать по этим местам было несказанно интереснее, чем до Браги или Коимбры. Равнина здесь переходит в холмы (горами их я всё же побоюсь назвать), иногда со скалистыми откосами, реки протекают в глубоких оврагах, поросших дикой растительностью – думаю, со мной согласятся многие, что наблюдать такие ландшафты намного интереснее, чем поля да луга с редкими полосками лесонасаждений.

   В Гимарайеше от вокзала до старого города – минут 15 пешком: сначала под горку, а потом – не очень круто, но довольно ощутимо – наверх. Для тех, кто идёт этой дорогой (путь от автовокзала в конечном счёте приводит примерно сюда же), исторический центр Гимарайеша начинается с зубчатой башни средневековой крепостной стены, на которой ещё издали видна белая надпись: "Aqui nasceu Portugal". Знания испанского языка вполне хватает, чтобы перевести её дословно: «Здесь родилась Португалия». И прежде чем мы войдём в старый город, самое время поговорить о том, что кроется за этими внешне гордыми словами и вспомнить – очень сжато и упрощённо ! - основные вехи средневековой истории Португалии.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2800.JPG

   Графство Португалия было основано в 9 веке Вимарой Перешем (памятник которому стоит перед собором Порту и от имени которого по легенде произошло первое название Гимарайеша - Vimaranes) - вассалом короля Астурии Альфонсо III. Это были времена расцвета арабского завоевания Пиренейского полуострова, независимость которого сузилась до размеров Астурийского королевства на самом его севере. Так что, сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что изначально Португалия была некоей «автономной областью» тогдашней «Испании» (которой как таковой, конечно, ещё не существовало). Собственно «Испанию» в ранее средневековье представляли 3 королевства: Астурия (позже объединённая с графством Кастилия), Леон и Галисия. Едиными они не были, но порой политические «шахматы» складывались так, что все три имели одного короля. Именно такая «позиция» и сложилась к концу 11 - началу 12 века, когда «испанский» король Альфонсо VI совмещал, как теперь мы говорим, все эти посты.

   Альфонсо VI был сыном короля Фернандо I Великого, которому принадлежат большие заслуги в деле реконкисты на значительной части Пиренеев. Именно он, в частности, отвоевал многие города ныне португальского севера: Брагу, Ламегу, Коимбру. Перед смертью Фердинанд разделил королевство между своими детьми, но очень скоро один из его сыновей, используя силу и политические интриги, оказался единоправным королём всех «испанских» территорий. У Альфонсо была незаконнорожденная дочь Тереза (формально - Тереза Леонская), которую он отдал в жёны за своего соратника по реконкисте и участника первого Крестового похода Генриха Бургундского, а в качестве приданного подарил молодой чете Португальское графство (так называемое Второе графство), отделив его от Галисии, в состав которой оно входило последние 20 лет после смерти последнего представителя династии Вимары Переша. У Терезы и Генриха родился сын, которого назвали в честь деда Афонсу (подозреваю, что изначально имя звучало как традиционно испанское Альфонсо), а по батюшке – Генриховичем-Энриковичем, что на местном диалекте стало звучать как Энрикиш. Так появился на свет Афонсу Энрикиш, он же Афонсу I Португальский, он же Афонсу Великий, он же Афонсу Завоеватель, он же Афонсу Основатель, он же - будущий первый король Португалии. Точное место его рождения кануло в недрах истории: случилось сие то ли в Коимбре, то ли в Гимарайеше, то ли даже в Вишеу. Но достоверно известно, что его детство и юность прошли в Гимарайеше.

   Пишут, что «всего одиннадцати лет от роду Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери» и принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, за что оба были изгнаны из графства. Как воспринимать эту фразу ? Ну скажите, какие, ко всем чертям, «политические взгляды» могут быть у 11-летнего практически ребёнка – даже растущего при дворе ?  :unsure: Скорее речь идёт о психологическом контакте с теми или иными людьми, некоторые из которых оказывали на него влияние больше, чем другие, в числе коих, по всей видимости, оказалась и его мать.

   В 14 лет, достигнув возраста дееспособности, Афонсу прошёл посвящение в рыцари, которое произвёл его двоюродный брат король Кастилии Альфонсо VII, и собрал войско, которое сам же и возглавил. На его стороне выступили Гимарайеш, Брага и многие другие города севера Португалии (тогда ещё графства), где особенно ярко были выражены идеи независимости. 24 июня 1128 года Афонсу одержал победу над войсками своей матери в битве близ небольшой деревушки Сан-Мамеде (São Mamede) недалеко от Гимарайеша. После сражения он объявил себя принцем Португалии, а пленённую мать заточил в замок Ланьосо (Castelo de Lanhoso). Так здесь «родилась Португалия»... :smoke:

   А дальше – больше. Через 11 лет после победы над маврами в битве при Оурике в 1139 года Афонсу Генрихович провозгласил себя королём Португалии и на созванной ассамблее португальских кортесов в городе Ламегу официально утвердил своё самоназначение. Однако для утверждения фактической и юридической независимости Португалия должна была быть признанной другими государствами, а главное, Католической церковью и лично Папой. И Афонсу активно двинулся в направлении своей цели. Он объявил себя и своё королевство верными слугами церкви и пообещал приложить все силы для изгнания мавров с Пиренеев – что, надо отметить, делал вполне успешно и даже отвоевал в 1147 году Лиссабон. Для того, чтобы снискать расположение Папы, он раздавал щедрые пожертвования церквям, основал несколько монастырей, в том числе - хорошо известный сегодня монастырь Санта-Мария в Алькобасе, а также даровал привилегии религиозным орденам. Он способствовал заложению тамплиерами замков в Соуре и Томаре, основал Ависский орден рыцарей в городе Эвора. И его тактика оказалась верной: Рим наконец-то согласился признать новое государство (правда, сменилось несколько пап, прежде чем произошло это событие). В 1179 году папа Александр III признал Афонсу королём независимой Португалии. Мятеж увенчался успехом :dontknow: .

   «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» - эта эпиграмма английского поэта Джона Харрингтона в переводе С.Я. Маршака как нельзя лучше подходит к истории образования независимой Португалии. Неужели кто-то станет отрицать, что по своей сути действия Афонсу были ни чем иным, как проявлением сепаратизма, удовлетворением собственных амбиций, предательством сложившейся системы регионального вассалитета. Но бунт удался – и теперь Афонсу является национальным героем и основателем государства, а его действия называют становлением португальского самосознания :suspicious:
.

   Португальцев, конечно, уже не переделать, но мы-то с вами незаинтересованная, неангажированная и потому в меру объективная публика, и должны различать истинных героев от сотворённых легендами и чувством национализма кумиров. И не будем забывать, что «колыбель Португалии» была построена ценой победы сына над собственной матерью и её заключения (по некоторым источникам - пожизненного). И что земли, которые «национализировал» Афонсу, совсем ещё недавно были отвоёваны кровью его деда «испанца» Фернандо Великого.

   Впрочем, оставим вынесение окончательных оценок Всевышнему, а сами вновь перенесёмся на красивую площадь Largo do Toural перед историческим центром Гимарайеша. В 17 веке на ней проходили ярмарки, на которых продавали скот и продовольствие. Всего 2 года назад на площадь вернули фонтан 16 века, который в течение почти 150 лет располагался в другом месте. Кстати, здесь же в течение некоторого времени находился памятник Афонсу Энрикишу, который сегодня можно увидеть перед парком, окружающим крепость.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2802.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2804.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2805.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020433.JPG

   А теперь мы идём внутрь старого города:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2806.JPG

   И оказываемся вот перед такой инсталляцией, в которой не сразу узнаём рыцаря в доспехах и с большим мечом:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020437.JPG

   Те, кто предположит, что в статуе воплощён всё тот же Афонсу Энрикиш, не ошибутся. А установлен этот монумент был в 2001 году – и, конечно же, 24 июня – в годовщину, напомню, битвы при Сан-Мамеде. Вот такой у португальцев «день матери» получается… %-)

   Мы направляемся от площади Жуана Франко (Largo Joao Franco) к центральной «Оливковой площади» (Praça da Oliveira) старого города по улице королевы Марии II:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2808.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2809.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020438.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2810.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020441.JPG

0

56

Praca da Oliveira - одна из самых красивых и, несомненно, самая аутентичная площадь Гимарайеша. Здесь можно увидеть сразу несколько великолепных средневековых сооружений и прежде всего - главную церковь города - Коллегиату de Nossa Senhora da Oliveira. На всякий случай (хоть без этой информации легко можно прожить) поясню, что коллегиата - это церковь, не имеющая епископской кафедры (что является прерогативой собора), но имеющая КАПИТУЛ - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2811.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2814.JPG

   Столь трудное для прямого перевода название церкви объясняется тем, что она была освящена в честь не только Богородицы, но и оливковых деревьев, которые были пересажены сюда с могилы почитаемого на Пиренеях Святого Торкато (Sao Torcato). Коллегиату возвели в конце 14 века (башню пристроили уже позже) по велению короля Жуана I в честь победы, одержанной в битве при Алжубарроте. Для привязки к более менее известной "событийной" шкале скажу, что Жуан I - это внебрачный сын короля Педру I, известного своим романом с Инес де Кастро - эту печальную и романтическую любовную историю знает каждый путешественник, побывавший в Португалии. А сражение при Алжубарроте имело место вовсе не с маврами, как это может показаться на уровне ассоциативного мышления, а между соседями, более того - между тёзками: уже упомянутым Жуаном I и королём Кастилии Хуаном I. Который, кстати, был женат на дочери предшественника Жуана I... В общем, соседи есть соседи: если уж дружат, то пьют бочками, а если воюют - то "бессмысленно и беспощадно" %-) .

   Интерьеры Коллегиаты:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2817.JPG

   Некоторый интерес может представлять "полудворик" - узкий клуатр с односторонней аркадой, охватывающий церковь с двух сторон.

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020460.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2830.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2828.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2829.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2831.JPG

   Готическое сооружение перед Коллегиатой - это совсем не её "крыльцо", как может показаться издалека. Это Padrao do Salado- нечто вроде триумфальной арки с крестом в центре, построенной на полвека раньше самой церкви в ознаменование победы в другой битве - на реке Саладо в 1340 году - вот тут уже против мавров. На этот раз соседи проявили похвальное единение: объединённое войско кастильца Альфонсо XI и португальца Афонсу IV (того самого злого отца Педру I, по приказу которого была убита вышеупомянутая Инес де Кастро) сразилось с армией марокканского султана Абу Хассана, выступившего союзником эмира Гранады Юсуфа. Несмотря на почти трехкратный численный перевес мусульман, семичасовой бой завершился их полным разгромом.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2837.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2815.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020446.JPG

0

57

Ещё одно очень красивое здание на "Оливковой площади" - старая ратуша (Antigos Pacos do Concelho) конца 14 века, правда, полностью перестроенная через 3 столетия. Я не знаю, как выглядело изначальное сооружение, но готов пожать руку её реставраторам, которые не стали городить пышность и ажурность модных по тем временам барокко или мануэлино, а придали ратуше вполне достойный средневековый и даже почти готический вид. Достойный, но, к сожалению, не слишком частый пример уважительного отношения к стилям и канонам старины ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Antigos_Paos_do_Concelho.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2833.JPG

   Сама площадь, обрамлённая красивыми разноцветными домиками с балконами, тоже выглядит очень эффектно. Единственное, что я с огромным наслаждением убрал бы отсюда - огромные лопоухие солнечные зонты над едальными столиками, закрывающие Коллегиату и арку :mad: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2816.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2820.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2834.JPG

   Единственный вид фасада Коллегиаты, не заслонённого зонтиками, мы нашли в сувенирном магазинчике:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020442.JPG

   Совсем рядом расположена ещё одна площадь, достойная внимания, названная в честь Св. Иакова (Сантьяго по местному). Это одна из старейших площадей Гимарайеша, во многом сохранившая аутентичный дух средневековья. В 17 веке здесь была построена часовня, посвященная "иберийскому апостолу", но в 19 веке её разрушили.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2822.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2823.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2824.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020448.JPG

   Мы идём по направлению к замку по улице Санта-Мария - чуть ли не самой первой в городе (существующая как минимум с 12 века), которая связывала замок с нижним городом. По пути минуем барочный монастырь Св. Клары, монастырь Карму и небольшой скверик с фонтаном:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2840.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2838.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2839.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020472.JPG

   Кстати, долгое время здесь располагался фонтан с площади Тураль (Largo do Toural), который совсем недавно был возвращён на своё историческое место. А вместо него установили простенький фонтанчик без особых изысков. Те же, кто хочет увидеть прежний вид обеих площадей, может посмотреть небольшой фильм про Гимарайеш из цикла "Заметки путешественника" (его можно скачать на рутрекере) - он снимался несколько лет назад, когда эта "рокировка" ещё не произошла.

Отредактировано savl (2013-07-26 21:16:03)

0

58

Дорогу к замку преграждает всё тот же Афонсу Энрикиш. Как он ещё мзду за проход не догадался требовать... А что: с человека, который посадил родную мать, ожидать можно чего угодно :crazy: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2842.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2843.JPG

   Прежде чем подняться к крепости, мы зашли во дворец герцогов Браганса, памятуя о том, что по воскресеньям с утра вход туда бесплатный. Мы только не знали, до которого времени длится здесь "утро". Оказалось, что до 14 часов, так что мы успели очень вовремя - минут за 20 до "часа Ч". В принципе, во дворце меня интересовал только внутренний дворик, но коль уж мы оказались здесь, то решили пройтись по доступным для осмотра интерьерам.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2860.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2873.JPG

   Титул герцога Браганса был основан в 15 веке королем Афонсу V (тот самый тип мутной наружности а-ля "арап Петра Великого", который несколько раз безуспешно сватался к Изабелле Кастильской, если кто смотрел испанский сериал "Изабелла". Именно в его правление Португалия начала заниматься работорговлей, узаконенной, кстати, папской буллой) для своего одноимённого дяди (ну явно не хватало в португальском средневековье фантазии на имена своих детей !). Далее этот титул переходил по наследству до тех пор, пока очередной герцог на волне очередного движения за независимость страны (политический "пасьянс" сложился так, что до этого Португалия на протяжении 60 лет находилась во власти испанской Короны) не стал португальским королём Жуаном IV, положив начало королевской Брагансской династии. С этого времени титул герцога Браганса в Португалии значил примерно то же, что и принца Астурийского в Испании - его носил наследник престола, будущий король.

   Став герцогом, Афонсу (тот, который дядя), не пожелал, естественно, жить абы где, а велел построить себе подходящую резиденцию, желательно - дворец. Что и было сделано. Правда, дворец послужил недолго: уже сын Афонсу, 2-й герцог Браганса основал новую "столицу" династии в местечке Вила Висоза близ Эворы, которая оставалась таковой не одно столетие. А дворец в Гимарайеше понемногу ветшал, разворовывался (о времена, о нравы !), пока в 1933 после реставрации не был преобразован в официальную резиденцию премьер-министра Португалии "диктатора" Салазара. Кстати, 2-й этаж дворца до сих пор законсервирован под возможные правительственные нужды.

   Ну а некоторые комнаты и залы первого этажа, как я уже сказал, открыты для посещения. Правда, не скажу, что мы увидели нечто из ряда вон выдающееся. Но мы не знатоки и не особые любители интерьеров, так что на наше мнение можно не опираться:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2844.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2846.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2848.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2852.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2856.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2857.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2859.JPG

   А вот со внутренним двориком получился облом: какая-то умная голова соорудила над ним белую пластиковую крышу, которая, естественно, "убила" самые интересные ракурсы... :'(

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2850.JPG

   Вот если только так, с верхней галереи, поверх крыши:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2851.JPG

   Но всё равно это не совсем то, я-то хотел увидеть нечто подобное:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Pao_dos_Duques.jpg

0

59

Ну а теперь пришла пора заглянуть и в местный "кремль" - замок-крепость, расположенный в самой высокой точке Гимарайеша. Он был построен в 10 веке для защиты горожан и монастыря в нижнем городе от набегов мавров и норманнов. В начале 12 века здесь обосновался вместе со своим двором новоявленный Граф португальский Генрих Бургундский, который получил сей титул в качестве приданного после женитьбы на Терезе Леонской (я подробно описывал эти события чуть выше). По одной из версий, не подкреплённых документально, именно здесь родился будущий мятежник-сепаратист Афонсу I Энрикиш, который, став королём, возвёл замок до уровня официальной королевской резиденции. Возможно, именно поэтому Гимарайеш иногда ошибочно называют первой столицей Португалии.

   В начале 19 века крепость чуть было не повторила печальную судьбу парижской Бастилии: у городских властей зрело предложение использовать её камни для мощения городских улиц (отчасти я их понимаю: после второй-третьей бутылочки портвейна воображение резко разыгрывается - начинает тянуть на подвиги и безрассудства :crazyfun: ). Однако то ли португальский пыл по своей пылкости уступал французскому, то ли здравый смысл вовремя достучался до некоторых голов, но, слава богу, замок уцелел, а через 45 лет официальное правительственное издание назвало его самым необычным историческим сооружением в провинции Миньо, в начале 20 века он был признан памятником национального значения, а в 2007 году замок стал одним из "семи Чудес Португалии", обойдя монастырь Христа в Томаре, университет Коимбры и даже комплекс Бом-Жезуш в Браге.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2867.JPG

   Замок очень небольшой, каких-то особо интересных внутренних помещений там нет. Однако выглядит он действительно красиво, особенно на фоне голубого неба и зелёного парка:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2862.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2870.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020484.JPG

   Поражают каменные глыбы, по которым, видимо, можно сделать вывод, что крепость строилась не просто на возвышенности, но чуть ли не на скале:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2864.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2869.JPG

   Перед замком расположена небольшая романская часовня Св. Архангела Михаила начала 12 века, в которой по преданию крестился Афонсу Энрикиш:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2861.JPG

   Конечно, в хорошую солнечную погоду не грех полюбоваться не только архитектурой, но и природой. Которая в самом начале лета была яркой, цветущей и светло-зелёной. В частности, мы обнаружили вот такие очень любопытные деревца с бело-синими цветками, несколько напоминающими анютины глазки:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020487.JPG

   Ну что ж... Пришло время заканчивать прогулку по Гимарайешу, впечатления от которого, надо признаться, всё же не сумели превзойти уровень полученных в Браге пару дней назад. Да, интересно, местами красиво, порой аутентично, но такого, чтоб "Ааааах !" - и выпасть в осадок - не произошло :'( . И в очередной раз я убедился, что взаимоотношения человека с городом (и вообще с местом) определяются не только (а зачастую - и не столько) увиденным, а чем-то более внутренним и глубоким - я называю это резонансом.

   Ну а поскольку внешнее восприятие, тем не менее, всё же никто не отменял, я приведу ещё несколько довольно симпатичных городских видов:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2876.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2878.JPG :suspicious:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2879.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020467.JPG

0

60

Кстати, древние крепостные стены города стояли вплоть до 18 века, пока их не снесли в соответствии с новым планом градоустройства. А на их месте появились проспекты-бульвары, в частности – бульвар Св. Дамасия (Alameda S. Damaso), названный в честь римского епископа 4 века, уроженца Португалии (по некоторым данным – непосредственно Гимарайеша), который первым стал называть себя папой. Если пройтись по бульвару, то где-то на нём можно увидеть вот такой монумент, посвящённый 500-летию португальского театра (фото не моё):

http://foto.awd.ru/data/media/78/500_anos_do_Teatro_Portugus.JPG

   На обратном пути к вокзалу мы зашли в небольшой парк дворца Вила Флор - усадьбы 18 века, недавно перешедшей в городскую собственность. О его значимости в прошлом говорит хотя бы тот факт, что в нём проходила инаугурация короля Жозе I в 1750 году. Сейчас здесь создан крупный современный культурно-выставочный центр, но само здание дворца и сады на террасе со стороны, противоположной его главному фасаду, были сохранены и обновлены.

   Дворцовый парк небольшой, но очень живописный. Здесь и фонтан, и небольшие бассейны, и статуи, и аккуратно постриженные кусты самшита (запах прилагается !), и прочие деревья, наверняка посаженные по канонам регулярного сада. И отсюда открывается красивый вид на крепость и дворец герцогов Браганса, расположенные на соседней возвышенности:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2890.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2884.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2885.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2886.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2887.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2889.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2880.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020491.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)