Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 31 страница 40 из 94

31

-----------------------------------------------

   Набережная Доуру очень живописное место. Как же всё-таки выигрывает внешне город, расположенный на воде !  :cool: А тут ещё и рельеф берегов "на руку" оказывается, и многочисленные цветные катера и лодочки добавляют колориту, а во главе "композиции", безусловно, возвышается мост Дона Луиша I.

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2311.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2314.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300063.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2316.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2321.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2323.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2370.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300100.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2373.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2374.JPG

   Но если мост (назовём его так: Мост, а ещё больше ему подошло бы звание Дон Мост, но совсем уж в крайности мы бросаться не будем :crazy: ) образует архитектурный центр Рибейры, то её хозяевами здесь являются чайки - совершенно огромных размеров:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2317.JPG

0

32

Мы не планировали заранее как обязательное в этот день мероприятие, но коль ситуация и время позволили, решили сразу же съездить (точнее, сплавать) в речной мини-круиз под названием "5 мостов". Это абсолютно типовой для Порто маршрут, который организуют сразу несколько речных компаний (http://en.roteirododouro.com/douro-rive … dges-douro , http://www.portotours.com/indexen.php?o … Product=22 и т.п.), некоторые из которых отправляются отсюда, с набережной Рибейры, а некоторые - с противоположного берега, который формально относится уже не к Порту, а к его городу-спутнику Вила-Нова-ди-Гая. Круиз длится 50 минут и стоит, как правило, 10 евро. Меня удивило, что несмотря на летний сезон, последний круизный кораблик отправляется сравнительно рано - в 18.30 (а у некоторых компаний - и того раньше), так что вечерним городом с воды полюбоваться не получилось. А жаль - я помню, как в Париже мы плавали дважды по одному и тому же маршруту - при свете дня и в наступающих сумерках - и это были две совершенно разные по впечатлениям прогулки, выделить из которых одну явно лучшую я не решусь.

   Сам круиз я однозначно рекомендую: это будет явно не худший час, проведённый вами здесь - естественно, при хорошей погоде :cool: . Но даже и в этом случае не стоит легкомысленно подходить к выбору одежды: вода есть вода, а Порту есть Порту. К примеру, пока мы плыли в сторону океана, народ расслаблялся на открытой палубе и чуть ли ни загорал. Но как только развернулись и пошли обратно, сильный ветер заставил всех нацепить на себя все имеющиеся в наличии тёплые вещи, и многие явно жалели, что их оказалось слишком мало.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2337.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300069.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2341.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300070.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300072.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300073.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300075.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2343.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2344.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2352.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2359.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2366.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2368.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2363.JPG

0

33

Мост инфанта Д. Энрике (т.е. имени Энрике Мореплавателя) – новейший мост Порту, открытый в 2003 году. Его центральный пролёт длиной 280 метров является самым большим в мире.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2333.JPG

   Ещё два моста: на переднем плане – мост Доньи Марии Риа, построенный Гюставом Эйфелем в 1877 году – за 12 лет до того, как его он увековечил своё имя возведением башни собственного имени в Париже. Мост был построен специально для железнодорожного сообщения и верой и правдой использовался по назначению вплоть до 1991 года, когда передал «рельсовую эстафету» более современному преемнику – мосту Св. Иоанна (Ponte de São João), который как раз белеет за ним:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2335.JPG

   Вид на собор и епископский дворец:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2336.JPG

   После прогулки настоятельно почувствовалась необходимость либо подкрепиться, либо выпить :huh: . Либо сделать и то, и другое :crazyfun: . Нам показалось, что без приветственного "дринка" (напомню, что дело было в первый португальский вечер) приступать к еде будет явно неправильно, и, решив обставить эту процедуру правильным антуражем, отправились в соседнюю Вилу-Нова-ди-Гая.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2378.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2380.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2381.JPG

   Поскольку в вечернее время бодеги уже были закрыты, мы просто зашли в фирменное "сандемановское" заведение. Конечно, тут очень прельстительно было написать знаменитое "они посидели немножко....а потом ещё немножко...", но это было бы неправдой. Наше "застолье" было чисто символическим, мы попробовали 10-летнего "Сандемана" и для контраста чего-то ещё из другой "линейки", а потом, рассудив, что бутылка в супермаркете обойдётся примерно во столько же, сколько стоят оба наших бокала (которые большими назвать трудно), вернулись в Рибейру ужинать. Надо отметить, что меню местных ресторанчиков при ближайшем рассмотрении не отличались очень уж богатым ассортиментом, какой почему-то представлялось встретить в Порту. Мы облюбовали кафе "Марина" с довольно приятными интерьерами и видами из окна, а поскольку оно находилось чуть подальше от центра Рибейры (почти у самого Моста), то и цены на те же блюда здесь были погуманнее. Вот тут-то, кстати, нам и открыли глаза на существование "зелёного красного", о котором мы даже и не подозревали :unsure: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2375.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2384.JPG

0

34

Пока мы ужинали, на Рибейру опустились сумерки:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2755.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2747.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2751.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2753.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2756.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2744.JPG

   Единственное, чего нам не хватило в этот вечер - наличия фуникулёра до верхнего города (почему-то нам казалось, что тот, что идёт вдоль старой "стены Фердинанда" нам не по пути :sceptic: ). Да, за посещение Рибейры надо платить длинным, нудным и не очень лёгким (особенно после ужина !) подъёмом по мрачным кварталам, порой буквально выискивая "тропки" в уличных "стройплощадках". Но в наших жилах, напомню, текла кровь 10-летнего "Сандемана" - так что это препятствие мы преодолели - где с песнями, а где - с исконно русской лексикой :music: . И вскоре перед нами засветился всеми огнями ночной Алиадуш:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2386.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2387.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2389.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2392.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2390.JPG

0

35

savl написал(а):

очень рад новой встрече с Вами

:flag:
Помните нашу… ээээ… небольшую дискуссию по поводу умения греков наслаждаться жизнью и их насмешек над трудолюбивыми немцами? Вы тогда мне сказали что-то типа что греки сами должны определять свою жизнь, а я ответила, что все в Европе взаимосвязаны.  И вот Грецию спасли, за счет европейских налогоплательщиков, тех же немцев, над которыми греки потешались, и в том числе и финнов (наш знакомый-финн достаточно жёстко сказал, что не хочет платить за ошибки греков из своего кармана, но всё решают политики), и за счет частных вкладчиков, долги Греции которым практически принудительно списали… И этим погубили Кипр… Не представляю, что его теперь может вытянуть из ямы! И куча российских вкладчиков, неважно, насколько «серые» их деньги, потеряли большую часть сбережений! Вот так умение греков лениться и желание при этом жить не хуже соседей привело к бедам и горю для многих людей…

savl написал(а):

Вы мою "Апулию" почитайте, особенно самое начало - Вам должно понравиться !

Постараюсь, но не уверена, что получится. Просто сейчас я временно оказалась выпавшей из активной жизни. А до этого был такой галоп, что волосы с головы сносило! И такой же, похоже,  ждет впереди.

savl написал(а):

Да, после того, как первый раз поднёс  её к жёлтому валидатору.

Я попыталась передать слово «валидация» по-русски. Возможно, плохо получилось. :dontknow: :hobo:  Мне тоже не нравится засилье иностранных слов в современном языке – мне кажется, многое можно сказать, используя русские.

savl написал(а):

свобода… от необходимости запивать обед водой

А зачем в Европе-то запивать обед водой, при том, что в большинстве стран разрешённая норма – 0,5 промилле? Это ж очень немало!  :yep:  Всё-таки автобусы и поезда – привязка к расписаниям и к месторасположению вокзалов (Вы сами писали, что иногда они очень неудобно расположены), а это часто некомфортно и влияет на планы!

savl написал(а):

Просто мне очень нравится это слово, в котором лично я не вижу ничего предосудительного

И я не вижу. Но слово «любовница»  не предполагает обязательного наличия чувства любви… Поэтому, мне кажется, это слово не очень точное.

savl написал(а):

среди множества мест своих путешествий я не помню, где ещё я получал столько позитива от увиденного

Надо же, никогда не пыталась попасть в подобные места! «Испанская деревня» в Барселоне, конечно, никак не «мини», но вызвала во мне острое ощущение искусственности.

savl написал(а):

Португальцы умудрились повладеть, хоть и кратковременно, даже Гренландией – уж она-то на кой им сдалась, скажите мне на милость ?! :unsure:

:D  Жадность? :hobo:

savl написал(а):

Нагорная проповедь («Не судите, да не судимы будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»):

Для меня в Нагорной проповеди самое ценное – «Золотое правило»:

во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними


savl написал(а):

Аутентичный исторический облик Алиадуша, окружённого ранее средневековыми крепостными стенами и дворцами местной знати, был полностью испохаблен планом городского переустройства начала 18 века

Вот же неймется некоторым! :tired:

savl написал(а):

Неоднократно из открытых дверей старых магазинчиков, офисов, мастерских доносился запах, который лично у меня ассоциируется со словом «утильсырьё»: запах старых вещей, тряпок, ковров, гобеленов, подгнивающего дерева – его часто можно почувствовать во дворцах и музеях быта – и это одна причин, почему мы их не любим. Пару лет назад, будучи в испанском Леоне, мы зашли в холл местного парадора – и от его увешанных старыми коврами интерьеров пахнуло так, что мы навсегда выбросили из головы мысль когда-либо для интереса пожить в подобном месте

Всё-таки какие люди разные! Нам нравится такой несколько затхлый запах, мы называем его «запахом старой дачи». Так пахло в нашем номере на юге Англии под Батом, отель разместился в старом особняке и оставил самые радужные воспоминания!

savl написал(а):

очень красивый вид на церковь Св. Франсишку (Igreja de Sao Francisco)

Его очень украшают ажурные ограды террас и – опять же – лестницы!

savl написал(а):

многочисленные цветные катера и лодочки добавляют колориту

На 4-ой фотке катера очень симпатично смотрятся!

savl написал(а):

отправились в соседнюю Вилу-Нова-ди-Гая

Интересные лодки.

0

36

savl написал(а):

А теперь о том, что в Коимбре оставило самые лучшие впечатления и принесло самые положительные эмоции :cool: . Это парк «Маленькая Португалия» (Portugal dos Pequenitos),

Я тоже в восторге от этого парка, будучи в нем дважды, мне в нем были интересно оба раза. Настолько там все хорошо сделано ! И какой оригинальный способ рассказать детям об их стране.

0

37

AlinaT написал(а):

А зачем в Европе-то запивать обед водой, при том, что в большинстве стран разрешённая норма – 0,5 промилле? Это ж очень немало!

Может, потому, что я не представляю эти промиле в виде кол-ва вина или пива:) А излишне рисковать не хочется.

AlinaT написал(а):

Всё-таки автобусы и поезда – привязка к расписаниям и к месторасположению вокзалов

Ну, Вы знаете, как правило это не проблема. При определённой степени самоорганизованности и подготовки вписаться в них не так уж сложно. Тем более, что как раз в небольших городках вокзалы находятся либо в центре или вблизи него, либо, как это было в Апулии, в 10-12 минутах ходьбы от исторического центра.
Но вообще это исключительно вопрос привычки и личных преференций, тут, в общем-то, спорить не о чем:) Вот осенью в Испании будет в основном машина, потому что мы поедем в такие места, многие из которых на этом сайте даже не упоминались.

AlinaT написал(а):

а это часто некомфортно и влияет на планы!

Я обычно подстраиваю планы под расписания, поэтому таких проблем не знаю:) Это из серии "богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает":)

AlinaT написал(а):

мы называем его «запахом старой дачи»

Во! Точно! Вы назвали как раз то слово, которое я никак не мог подобрать:)

AlinaT написал(а):

Португальцы умудрились повладеть, хоть и кратковременно, даже Гренландией – уж она-то на кой им сдалась, скажите мне на милость ?! :unsure:
:D  Жадность?

Скорее чрезмерная амбициозность, великодержавное тщеславие (как многие из нас ещё с советских времён до сих пор живут в "великой стране"). Помните, какими словами заканчивается фильм "Адвокат дьявола" ? :)

AlinaT написал(а):

«Испанская деревня» в Барселоне, конечно, никак не «мини», но вызвала во мне острое ощущение искусственности.

А потому и вызвала, что недостаточно "мини":) А когда это мини доведено до абсурда, получается очень симпатично:)

AlinaT написал(а):

Интересные лодки.

А это лодки, в которых по Доуру исторически перевозили портвейн. Дело в том, что основные производства вина всегда находились ближе к центру страны, а транспортировка по суше плохо влияло на вино. Поэтому его стали перевозить по реке. Сейчас-то они стилизованы, конечно, но уверяют, что почти точные копии. Я даже не удержался от давнишнего обыкновения не привозить никаких сувениров и купил себе маленькую лодочку:)

0

38

savl написал(а):

я не представляю эти промиле в виде кол-ва вина или пива:) А излишне рисковать не хочется.

Муж купил алкометр, правда, мы его никогда с собой не берём. :) Но он проводил тесты дома и примерно определил, какого напитка и сколько может выпить без риска вызвать интерес полиции.  :glasses:  Количество сильно зависит от массы тела и особенностей организма.

savl написал(а):

это исключительно вопрос привычки и личных преференций, тут, в общем-то, спорить не о чем:)

Вы не представляете, насколько упоительные споры мы тут закатывали пару раз на данную тему в своё время! :crazyfun:

savl написал(а):

Помните, какими словами заканчивается фильм "Адвокат дьявола" ?

Не, не помню. :hobo: Какими?

savl написал(а):

А это лодки, в которых по Доуру исторически перевозили портвейн. Дело в том, что основные производства вина всегда находились ближе к центру страны, а транспортировка по суше плохо влияло на вино. Поэтому его стали перевозить по реке. Сейчас-то они стилизованы, конечно, но уверяют, что почти точные копии. Я даже не удержался от давнишнего обыкновения не привозить никаких сувениров и купил себе маленькую лодочку:)

Было бы любопытно посмотреть, как ими управляют. Вы видели?

0

39

AlinaT написал(а):

Количество сильно зависит от массы тела и особенностей организма.

Ну вот видите... Целое исследование надо проводить %-)  Потому и не рискую :blush:

AlinaT написал(а):

Вы не представляете, насколько упоительные споры мы тут закатывали пару раз на данную тему в своё время!

Надеюсь, только для общения? :) Надеюсь, никто всерьёз не намеревался доказать свою единственно верную правоту? :crazyfun:

AlinaT написал(а):

Помните, какими словами заканчивается фильм "Адвокат дьявола" ?Не, не помню.  Какими?

"Да, тщеславие - один из самых моих любимых грехов!"  :flag:
За дословную точность, конечно, не ручаюсь, но смысл таков.

AlinaT написал(а):

Было бы любопытно посмотреть, как ими управляют. Вы видели?

Да нет, те, что стоят там сегодня - стоят, как "Аврора", на вечной стоянке:)

Отредактировано savl (2013-07-23 18:55:01)

0

40

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

********************* ВИАНА ДУ КАШТЕЛУ ***********************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Друзья, я хочу рассказать о городке, который стал одним из неожиданно-приятных сюрпризов нашего небольшого путешествия :cool: . Это Виана ду Каштелу, расположенная на берегу океана неподалёку от границы с Испанией. Виана появилась в нашем маршруте почти в последний момент, хотя как "кандидат" рассматривалась давно. Дело в том, что с самого начала у нас был "подвешен" 1 день поездки: планировалось посмотреть сам Порту, Брагу, Гимарайеш, Коимбру и Ламегу, а вот чем занять ещё день, однозначного решения не было. С переменным успехом я рассматривал и Вилу Реал с усадьбой Матеуш, и Амаранте, и Авейру, и крепость Санта-Мария ду Фейру и Виану ду Каштелу, но ни один город при ближайшем рассмотрении не трогал душу настолько, чтобы сказать "Ооо! Вот оно!" :suspicious: .

   В конечном счёте мои ангелы, видимо, окончательно разуверившись в способностях своего подопечного принять правильное решение, всё же вразумили меня - и Виана была поставлена в "путевой лист" вместо Ламегу. Во-первых, по причине своего приморского расположения, а во-вторых, банально не хотелось тратить на поездку в Ламегу 6 часов (в обе стороны на автобусе) из и без того не самых длинных пяти португальских дней. И теперь я благодарен вдохновившим меня на такое решение, поскольку прогулка по Виане оставила одни из самых ярких и приятных впечатлений среди городов португальского севера :cool: .

   Добраться от Вианы из Порту несложно: автобусом или поездом. Основная проблема заключается в правильном планировании регламента поездки, поскольку в обоих случаях мы имеем всего по нескольку дневных рейсов - и лишь немногим больше в выходные дни. Из автобусных компаний в Виану ездят уже упомянутые Rede Expressos и Transdev, а также A.V. Minho (http://www.avminho.pt), специализирующаяся, как видно из её названия, по одноимённой северной провинции.

   Если ехать по рельсам, то в Порту на вокзале Сао Бенту надо сесть на электричку в направлении Браги, доехать до станции Нине (Nine) и там пересеть на другой поезд линии Миньо, следующий в сторону Валенсы и испанского Виго, "сквозное" расписание от Порту можно посмотреть и скачать на сайте http://www.cp.pt (Linha do Minho: Porto > Valenca > Vigo).

   Прежде, чем "уехать" в Виану ду Каштелу, мне хотелось бы сказать несколько слов о портовском вокзале Сао Бенту. Во-первых, он сам является местной достопримечательностью благодаря интерьерам, выложенным азулежу (более 20 тысяч плиток !) с изображениями событий из истории Португалии, повседневной городской жизни, а также демонстрирующими эволюцию транспорта:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2410.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2411.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310132.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2403.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2404.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2408.JPG

   Вот такие жёлтенькие поезда отправляются отсюда:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2797.JPG

   Кстати, название вокзала объясняется тем, что он построен на месте, где раньше находился монастырь Сао Бенту.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020430.JPG

   Во-вторых, хочется отметить несколько "технических" вокзальных особенностей. Билетных автоматов здесь нет, работают только "живые" кассы с электронной очередью (устройство  по выдаче чеков с присвоенным вам номером очереди установлено справа от входа в помещение касс). Имейте в виду, что утром в будний день народу может быть много, так что прибегать на вокзал "в упор" может быть чревато опозданием на нужный вам поезд. Напомню, что в местных кассах можно купить или пополнить и любую карту городского транспорта "Анданте". Билетом на некоторые электрички также служит пополняемая карточка жёлтого цвета, так что не спешите их выбрасывать, если только полностью не уверены, что ваши железнодорожные путешествия по Португалии завершились. Однако на некоторые маршруты (как, например, до Вианы ду Каштелу) билет просто печатается на бумажке, как обычный кассовый чек. Ну и завершая короткий "обзор" вокзала Сао Бенту, не могу не отметить, что туалеты (в отличие от вокзалов многих других местных городов) здесь платные, что сначала удивило, но потом, вспомнив количество попрошаек сомнительного вида (не знаю уж, бездомные они или как), многие из которые "кучкуются" как раз в окрестностях вокзала, мы пришли к выводу о логичности такого факта. Кстати, в самих поездах, по крайней мере, того типа, что видны на фото, при всей их комфортабельности (кондиционеры работают очень грамотно: охлаждают, не не морозят) туалетов тоже нет, так что в этом смысле на каждом вагоне можно было бы повесить табличку с надписью "оставь надежды всяк сюда входящий" :crazyfun: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2798.JPG

   А вот местные «бойскауты» собрались в поход. Не иначе, в первый раз в жизни – только вглядитесь в эти лица:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020421.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)