savl, как Вам удается писать так занимательно, с юмором и образно, что даже практические советы для человека, не собирающегося в ближайшее время в Португалию, читать весьма интересно?
В противоположность многим предыдущим поездкам вояж по городам северной Португалии проходил в очень неспешном, релаксационном, можно сказать - ленивом темпе. Поэтому если кому-то покажется, что мы где-то упустили что-то важное – наверное, так оно и есть, но нас это не смущает. Мы получили абсолютно всё, что хотели - и даже намного больше. Так что просто выпейте с нами и за нас !
Мне кажется, к этому приходят в результате все, даже самые фанатичные путешественники. В конце концов понимаешь, что всего в этом мире увидеть не успеешь, и самое главное – просто получать удовольствие, неважно от чего – голубого неба с лёгкими пёрышками облачков, вкусного обеда с хорошим вином, или новых впечатлений от замечательных мест. Так что как только представится случай – обязательно подниму бокал за вас!
наше путешествие, повторюсь, прошло в идеальных для сити-тура климатических условиях при 22-28 дневных градусах и безоблачном небе.
Это символично, что вам так повезло! Я знаю буквально пару людей, которые лишь своим присутствием формируют погоду вокруг! И эти люди – совершенно замечательные, готовые поддерживать окружающих несмотря ни на что! Так что для меня это везение в погодой показательно. Справочно: нам, наоборот, с погодой всегда не везёт, при нас даже в Сахаре капал дождик.
выясняется, что автоматы согласны вступить с вами в интимные товарно-денежные отношения только на базе банковских карт португальского выпуска или купюр достоинством не более 10 евро . Приплыли. Немая сцена
Ага, мы так стояли на французской бензоколонке с пустым баком – автомат принимал только французские банковские карты! Выручил веселый поддатый англичанин – заплатил за бензин, а мы отдали ему деньги наличными.
Выручила нас… дамская сумочка. Женщины знают, а мужчины поймут, что порой в этих сумочках можно найти что угодно – и иногда там даже оказывается что-то полезное
Ну что за выпад в адрес женщин! Да у нас в сумочках столько всего полезного, что мужчинам и не снилось! От лейкопластырей и «Стрепсилса» до дезинфицирующих салфеток!
оригинальную спиралевидную лестницу
Лестница классная, она не только вьется спиралью, но ещё и овальная по форме, и даже не точно-овальная, а достаточно сложной формы! Обожаю лестницы!
после первой «валидации» (ещё одно слово-паразит в русском языке, но заменить его, честно сказать, сложновато )
После первого использования? После «открытия»? Простановки отметки о начале действия карты?
По разному можно относиться к «живым статуям», но кто скажет, что у этих ребят не одна из самых тяжёлых в мире профессий ?
Согласна на 100%!
Неееет, «пить надо меньше, надо меньше пить…» А то поезда уже троятся, река накренилась вместе со всеми корабликами, ещё немного – выплёскиваться начнёт
будучи первой столицей Португалии, Коимбра по совокупности исторических событий и фактов заслуживает это право больше, чем так называемая "колыбель Португалии" Гимарайеш - статус, красивый на слух, но позорный по своей сути (эту тему я ещё затрону позже)
Заинтриговали .
мне хочется, чтобы рассказ в дальнейшем развивался по мере увеличения положительных впечатлений.
И это правильно!
Из Порто до Коимбры удобнее всего доехать автобусом компании Rede Expressos
savl, а почему в этот раз вы отказались от аренды машины?
церковь бывшего монастыря Св. Креста (Igreja de Santa Cruz).
Впечатляющий фасад, несколько загроможденный деталями, но очень выразительный, ИМХО.
я и обещал в самом начале рассказа уделять портвейну внимания больше, чем королям
Да? Что-то я это пропустила!
Сегодня фонтан, перестроенный в 16 веке в ренессансном стиле (тогда же к нему пристроили 4 круглые "угловые" капеллы) является центром небольшой городской площади.
Интересное сооружение, довольно необычное – для меня (не видела ничего похожего).
Ещё одна очень старая церковь (конца 12 - начала 13 века), освящённая в честь Св. Иакова - суперпочитаемого на Пиренеях Сантьяго.
Этот фасад менее оригинальный, с моей точки зрения, но более гармоничный. Очень приятные пропорции. Портал будто гостеприимно раскрывается навстречу посетителю, расстилая ему под ноги пологую лестницу.
церковь - Св. Варфоломея - является, пожалуй, самой старой в Коимбре. Её основали ещё в конце 10 века, но с тех пор, разумеется, не раз перестраивали.
А этот совсем не интересный, скучный.
старого собора (Se Velha) Коимбры
Центральная часть кажется какой-то сжатой, немного «скукоженной». Будто говорит: «Пущу, но не всех!» «Прекрасный портал» очень хорош в своей пышности!
Ну а вот уже самый ужас-ужас
Да уж, хуже сложно придумать!
новый собор Коимбры.
Какой-то совсем… никакой. Также как и
более старая церковь, посвящённая, как я понял, Св. Иоанну Альмединскому (São João de Almedina):
Брага у нас молится, Порто работает, а Лиссабон отдыхает, там студенты сопьются, так что пусть отправляются в Коимбру - подальше от соблазнов !
За славой Католических королей мы не всегда видим трагедии их семьи.
В Вашей исторической справке не хватает как минимум упоминания о несчастной судьбе Катерины Арагонской, жены Артура, наследника английского престола, и «Синей бороды» Генриха VIII (ага, я сейчас увлечена английской историей периода войн Роз и Тюдоров) и Хуаны Безумной.
Ну а для того, чтобы окончательно запутать уважаемых читателей, скажу, что Жуан III, женатый на сестре знаменитого испанского монарха Карла V, "вернул долг", отдав свою старшую дочь за испанского короля Филиппа II. Всё-всё-всё ! Больше никаких королей ! Портвейн в студию !
О нет! Унесите портвейн! Он слишком крепкий! И расскажите о дочери Жуана III, сведения о ней в И-нете очень скупы, а она же была предшественницей Марии Кровавой в череде супруг Филиппа II!
обратим внимание на центральную часть «композиции» (серединку перекладины «буквы П»), в которой расположена так называемая «латинская дорога» (Via Latina) – колоннада с тремя лестницам: две по краям и одна – парадная - в центре.
Композиция очень красивая! Портик обалденных пропорций, арки высокие и объемные, создающие впечатление лёгкости всего портика. Лестница, полукругом сбегающая вниз, расширяясь при этом, – выше всяких похвал! А ещё и игра ажурных металлических оград, частично наклонённых вдоль спусков к центральной лестнице! И скульптурная композиция в глубине портика! Просто вау!
На местном слэнге её называют ... козой (Cabra). Мне удалось найти причину такого не лестного на первый взгляд названия
Интересно!
считается, что с точки, откуда как раз сделана последняя фотография, верхняя часть башни напоминает голову совы.
И правда, есть что-то! Два глаза-циферблата и хищный клюв…
капелла Св. архангела Михаила с красивым порталом в стиле мануэлино:
Чересчур навороченный…
Мне не хочется отягощать этот «ленивый рассказ о ленивом путешествии» рассуждениями о Салазаре (достаточно королей !), но хочу отметить, что когда я ещё 3 года назад после поездки в «Лиссабон и окрестности» повнимательнее прочёл его биографию, то лишний раз убедился, сколь искажают картину восприятия действительности штампы и стереотипы, если слепо и несознательно доверяться им…
Вот это не очень честно! Заинтриговать читателя – и не рассказать!
у стен монастыря раскинулась барахолка. Печальное зрелище…
Да уж!
нашёл и покарал всех убийц своей любовницы
Не любовницы – любимой!