С моста Св. Клары холм, на котором расположилась старая Коимбра, не выглядит очень уж высоким. Но вспоминая подъём на него и бродилки по его далеко не ровным улочкам, мне впервые в жизни подумалось, что именно тут поездка на бас туристико была бы идеальным вариантом...
Название моста, по которому мы перешли на другой берег реки Мондегу, объясняется очень просто: практически сразу за ним расположен старый монастырь Санта-Клара (Convento de Santa Clara-a-Velha). Он был основан в конце 13 века, а монастырская церковь сооружена в начале 14-го, но её строительство явно не соответствовало благоприятному расположению звёзд. Чем ещё объяснить тот факт, что уже на следующий год после завершения работ монастырь оказался затопленным речными водами, да и в дальнейшем наводнения случались регулярно. Сначала монахини пытались бороться со стихией и даже соорудили ещё один пол уровнем выше, но в конце концов, видимо, решили, что Господь не благословил сие место, и в 17 веке были вынуждены покинуть монастырь и приступить к сооружению нового неподалёку - уже на холме, не слишком высоком, но неподвластном речным разливам. Этот монастырь, особо не мудрствуя, так и назвали – новым (Convento de Santa Clara-a-Nova).
Интересно, что старый монастырь, постепенно разрушаясь, простоял погруженным в воду и ил целых 3 столетия, и только в самом конце 20 века здесь провели соответствующие восстановительные работы. Теперь его можно посетить, но, к сожалению, только с групповыми экскурсиями.
Была суббота, и у стен монастыря раскинулась барахолка. Печальное зрелище…
Ту нелишне отметить, что с Коимброй связана история знаменитого романа между португальским инфантом Педру и придворной дамой его супруги Инес де Кастро. Думаю, что все, побывавшие в Португалии, слышали эту историю, а те, кто посетил монастырь в городке Алькобаса, видели прекрасные готические гробницы любовников. Пересказывать всю историю я не буду, но напомню, что в конце концов отец Педру - тогдашний король Афонсу IV, не в силах разорвать отношения влюблённых (причины такого желания крылись, естественно не в морали и нравственности, а были чисто политическими), дал приказ убить Инес, которую Педру содержал, типа как от греха подальше, как раз в старом монастыре Св. Клары. Однако монастырские стены не спасли девушку: именно здесь она и была убита посланцами короля.
Ну а что было дальше – тоже общеизвестно. Разъярённый Педру (как я его понимаю !) ополчился на своего отца, а когда через 2 года сам стал королём, не только нашёл и покарал всех убийц своей любовницы, но и приказал извлечь тело Инес из могилы, обрядить её в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и заставить всех придворных присягнуть ей на верность целованием руки. Правда, последнее событие описывается лишь в легендах, и было ли так на самом деле – «тайна сия велика есть».
Тема любви инфанта и фрейлины нашла своё отражение в фонтанах расположенной неподалёку отсюда Виллы слёз (Quinta das Lágrimas) – один из них носит название Фонтана любви, а другой, с лёгкой руки португальского классика Луиса де Камоэнса - Фонтана слёз.