3. «Каприз» Гауди
Помните старый анекдот :
-- Никола, сыграй...
- - Не хочу.
- - Никола, ну, сыграй...
- - Не буду.
- - Ну, Никола, ну, сыграй, а?..
- - Сказал, не буду!..
- -Вы прослушали "Каприз" Никколо Паганини...
В общем, приблизительно все так и было. Молодого Гауди просили и уговаривали приехать в городок Комильяс построить домик для родственника Эусебио Гуэля - Максимо Диаса де Кихано. Но Гауди закапризничал и выезжать из Каталонии отказался. Но автором сего маленького шедевра все же стал, руководя, так сказать, дистанционно.
В это самое время Гауди строил Дом Висенса в Барселоне.
И в свой кантабрийский проект внес много сходных элементов. Оба здания построены в мавританском стиле и отличаются смелым декором. В этом смысле каприз Гауди совпал с капризом Максимо Диаса де Кихано, который как раз и хотел домик в восточном стиле. Вообще-то с самого начала здание называлось просто - «вилла Кихано», но когда знакомые Кихано увидели здание, то стали именовать его «El Capricho» - «Каприз».
Руководство строительством Гауди доверил своему другу Кристофору Касканте Колому. Поговаривают, что Гауди остался не слишком доволен результатом. Видимо, поэтому в дальнейшем не изменял правилу самому руководить строящимися объектами. А местные жители , видимо, решили наказать великого архитектора за то, что он не взглянул на свой «Каприз» при жизни. Отлили из металла и посадили напротив здания, чтобы взирал на него до скончания века.
Что оказалось неожиданным? Лично для меня минусов было три. Во-первых, не ожидала, что здание такое маленькое. Почему-то ожидала нечто более масштабное Во-вторых, разочаровала внутренность. Ну, вообще пусто. Есть пара-тройка интересных элементов, и это собственно, все.
И третий минус – 5е за вход. И это чтобы увидеть практически пустое здание!