Дальше - снова дорого и богато, Спальня королевы и императрицы
ой, в глазах зарябило! как они спали в эдакой обстановке? а, ну да - в глазах рябит, их закрываешь и спишь!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Замки Подпарижья: Шантийи и Фонтенбло
Дальше - снова дорого и богато, Спальня королевы и императрицы
ой, в глазах зарябило! как они спали в эдакой обстановке? а, ну да - в глазах рябит, их закрываешь и спишь!
как они спали в эдакой обстановке?
А ничего не попишешь - ноблес оближ Сами себе этикетов напридумывали - сами же себе и соблюдали. И это даже не официальная резиденция, а так - охотничий домик....
Интересно, уютно было ИМ жить в такой обстановке? Я бы периодически сбегала в какую-нить хижину
Гыыы, так для них это и была хижина
Ну ладно, нам совсем не много осталось побродить по дворцу, так что вперед.
Следующая после спальни комната - вполне себе ожидаемо будуар королевы, личные апартаменты Марии-Антуанетты
Путеводитель называет эту комнату "ларчик с серебрянным дном". Этот будуар был обустроен для веселой королевы в 1786 году и стал любимым убежищем Марии-Антуанетты от парадной жизни двора. Стены украшены расписными панелями, скульптурным орнаментом, на потолке - Аврора с ангелочками. В будуаре, одном из немногих помещений двораца, сохранилось несколько подлинных вещей: изящный секретер и изысканный столик для рукоделия (перламутр, посеребренная и позолоченная бронза, латунь и атлас, самшит и эбеновое дерево). Стоящие в будуаре кресла - копии оригинала, хранящегося в лиссабонском музее Гульбенкяна.
И наконец тадаадам - центр всего дворца, Тронный зал или бывшая спальня короля
Как и спальня королевы, до превращения в Тронный зал, спальня короля использовалась всеми французскими королями от Генриха IV до Людовика XVI по прямому назначению. Во времена Людовика XIII спальня украсилась роскошным потолком, барельефами на батальные сюжеты и медальонами на каминной стене. В 1808 году Наполеон переделывает спальню в тронный зал. На том самом месте, где стояла королевская кровать, появился бархатный балдахин, две эмблемы с буквой N, молнией и орлом и возвышение, на котором был установлен привезенный из Тюильри трон.
Между Тронным залом и Залом Совета - крохотная, метр на метр, но украшеная панелями с изображениями птиц, комната камердинера короля. А вот собственно и сам зал.
В 50-х годах XVIII века зал был капитально перестроен: панели и потолок были переделаны заново, пять потолочных фресок принадлежат кисти Буше. Еше через пару десятков лет зал был расширен за счет полуротонды, выходящей в сад. При Наполеоне Зал сохранил свое назначение - для министров и советников императора были специально расставлены стулья и табуреты.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-10-05 15:52:12)
Помнится, когда были там, то подивились тому, что кровати такие короткие. Мелкие все-таки короли были. Но в Фонтенбло мне очень понравился парк. Может погода такая была, а может настроение.
Помнится, когда были там, то подивились тому, что кровати такие короткие. Мелкие все-таки короли были. Но в Фонтенбло мне очень понравился парк. Может погода такая была, а может настроение.
И короли были не крупные, и спали раньше иначе - полусидя, оттого и кровати мелкие))
в Фонтенбло мне очень понравился парк.
И мне, и мне.. Мы туда еще доберемся))
Марфуша - тему смотрю, что можно добавить к такой красоте ?! Богато жили...
что можно добавить к такой красоте ?! Богато жили..
Я щитаю имели право, короли и императоры как ни как
Я щитаю имели право, короли и императоры как ни как
Революционеры бы тебя, Марфушечка, не поняли
Ой, чтой-то я безобразно затянула с окончанием. Буду срочно исправляться.
Дальше по ходу будут внутренние апартаменты императора. В 1804 году Наполеон изъявил желание иметь частные покои в Фонтенбло, отличные от парадных апартаментов. Ему приглянулись помещения, сделанные в конце XVIII века для Людовика XVI, их он и велел обустроить согласно духу того времени.
Хоть внутрение покои Наполеона и считаются "скромными", глядя на спальню императора этого вовсе и не скажешь.
Спальня была устроена в 1808 году в бывшей туалетной комнате Людовика XVI. Будуар короля украсили наполеоновской символикой и эмблемами и стал он парадной спальней Наполеона. Интересен прикраватный ковер спальни - он украшен изображением креста Почетного легиона, пять лучей которого чередуются с военной и гражданской символикой. По мысли Наполеона это должно было продемонстрировать, что трона он добился отчаянными усилиями и что каждый ему верно служащий будет вознагражден по заслугам.
Рядом находится гораздо более скромная и функциональная малая спальня императора, ставшая таковой в 1811 году, когда в кабинет-библиотеку Наполеона встроили железную кровать для отдыха, дабы не отвлекать его от мыслей о завоевании Европы.
Далее - личный кабинет императора, или Салон отречения. Именно здесь, за столиком на бронзовой ножке, и был подписан Наполеоном акт об отречении. А вот пошто мы почти пробежали мимо и почти не поснимали это историческое место - загадка
Да и вообще, частные покои императоров как-то совсем мимо нас прошли. Зацепил взгляд только салон адьютантов, да и то только своими часами
На каминной полке стоят часы, похожие на те, что описаны в инвентарном списке дворца от 1810 года:"Часы из старинного черного мрамора, фигура олицетворяет Учение, крылатые факулы по бокам, основание украшено двумя львами и паьметтой". Те часы Император увез с собой на остров Святой Елены 20 апреля 1814 года.
il sogno написал(а):
в Фонтенбло мне очень понравился парк.
И мне, и мне..
А нам как-то парк не запал в душу... Хотя мы честно обошли все ближние участки и прокатились на экипаже вдоль канала... Центральная часть показалась непропорционально пустоватой, дальние - заброшенными. Кстати, такие же впечатления у нас и от парка Шантильи.
А вот дворцы в обоих случаях, безусловно, очень хороши и обязательны к посещению
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Замки Подпарижья: Шантийи и Фонтенбло