Шантийи. По следам Наполеона и Депардье.
Скажу сразу – меня никогда не манили французские замки, как, впрочем, и всякие другие. Мне никогда не хотелось попасть в долину Луары, в этот заповедник средневекового замкостроительства. Даже читая в детстве сказки Перро и братьев Гримм, романы про французских королей, я никогда не представляла себя в интерьерах замков. Ну не моя это эпоха и все тут.
Но этой зимой, гостя у своей парижской подруги, я наткнулась взглядом на карандашный рисунок на стене – островерхий замок посреди воды – чрезвычайно меня заинтересовавший. Автором рисунка был муж подруги и я немедленно начала до него домагиваться – что это такое и где оно есть? Оказалось, что это замок Шантийи, расположенный всего в 49 километрах от Парижа. Заодно поняла, что ассоциации с названием шато у меня все же присутствуют – крем «Шантийи» и лошади, да еще Ага-Хан. А нет, вру, еще кружева. И шут его знает, откуда они взялись.
Когда мы составляли программу нашей майской поездки в Париж и друзья озвучили желание посетить этот замок, я запрыгала от радости совпадения наших желаний. И в один из майских, правда не самых солнечных и теплых, дней мы отправились в Шантийи.
Полчаса езды с самого нелюбимого мной парижского Гаре Норд и вот мы в городке Шантийи. Замок расположен мягко говоря не в шаговой доступности от вокзала – можно проехать на автобусе, который останавливается прямо у ворот замка, а можно пройти пешком через очень живописный лес, примерно два километра. Так мы и поступили, вот только вышли мы не к замку, а к знаменитому ипподрому, на котором собирается в начале июня на скачки на приз Жокей-клуба и на приз Дианы все светское общество Франции, да и не только. И к огромной конюшне, которую, если не знать как выглядит сам замок, вполне себе можно принять за цель своего путешествия.
Принц Конде, один из владельцев шато, до умопомрачения любил лошадей и верил, что в следующей своей жизни обязательно будет лошадью, как, впрочем, и остальные 240 его родственников. Ну не мог же он себя и всю родню без без жилья оставить. В связи с чем на территории замка и появились внушительные Большие конюшни, по свои размерам совсем не уступающим самому замку. С ними как раз тесно связано имя Ага-Хана – он стал спонсором их реставрации. Сейчас там находится музей, целиком и полностью посвященный лошадям и на манеже которого ежедневно проводятся конные представления, желание посмотреть которые сыграли не последнюю роль в моем стремлении попасть в Шантий.
Попрыгав с фотоаппаратами вокруг конюшен, повосхищавшись их декором, мы зашли внутрь музея и я долго пыталась сообразить – на какой же сеанс взять билеты. В конечном итоге решила, что для начала надо посмотреть замок с парком, а ежели время останется – можно и на лошадок поглазеть, тем более, что друзья совсем не горели желанием составить мне компанию на лошадином шоу. И, обогнув ипподром, мы пошли к замку. И буквально через несколько минут я вышла на ту точку, с которой был сделан понравившийся мне рисунок. Вот именно так, ну как я себе представляла, и должен выглядеть настоящий сказочный замок - изящный, воздушный, строгий и одновременно игривый, с башнями, но не крепостными стенами, с украшениями, но без «бохатства» - в общем, одновременно чуть-чуть игрушечный и абсолютно реальный.
Погода в тот день была не самая приятная – сильный холодный ветер, низкое серое небо, так что увидеть замок, зеркально отражающийся в глади воды, нам не удалось. Но на что человеку дано воображение? Да вот именно для этого.