Я уже по фото слюнками истекла...
Aquitaine - Limousin - Midi-Pyrénées
Сообщений 31 страница 40 из 56
Поделиться322013-07-20 00:22:18
Château de Castelnau-Bretenoux
Если я верно поняла из слов Пат, замок Кастелну вместе с Тюренном и замком Монталь составляли единую линию обороны. В сам замок я не попала, мы приехали в полдень - святое обеденное время, Пат предлагала вернуться, но я сочла, что вполне обойдусь без интерьеров. Меня потрясло общее впечатление: наконец-то, синее небо, сочная зелень и я не знаю, каким словом передать цвет замковых стен и окружающих его построек: не красный, не рыжий, не оранжевый
Поделиться332013-07-25 14:26:06
Больё-сюр-Дордонь
Само название города - красивое место на Дордони - завлекало необыкновенно. Очередной средневековый город оказался суровым, слегка мрачноватым. Прогулку начала от ворот Saint-Catherine, по одноименной улице. Очень легко было заблудиться во времени, бродя по узким улочкам, разглядывая фасады с деревянными балконами, галереями, коломбажем, скульптурными каменными изображениями.
Главной достопримечательностью города является аббатская церковь Saint-Pierre. Она единственная сохранилась от бенедиктинского аббатства, основанного в IX веке архиеписком Буржа Раулем Тюреннским, который, собственно, и назвал это место "bellus locus ". В конце XI века местное население перешло в Клюнийскую конгрегацию. Церковь, являющаяся самой большой в Коррезе, построена в лимузенском романском стиле из песчаника цвета бледной охры. Особенно известна эта церковь, благодаря установленному здесь тимпану работы тулузских резчиков XII века. На тимпане изображено второе пришествие Христа, а в центре скульптурной композиции - Христос в величии.
На берегу Дордони, недалеко от древнего причала, расположена старинная церковь Notre-Dame-du-Port. Сейчас она называется часовней des Penitents.
И невозможно было уехать из Больё, не попробовав местной клубники - город называют клубничной столицей Дордони.
Отредактировано takiba (2013-07-25 14:26:39)
Поделиться342013-07-25 20:30:40
Любую деревеньку бери- и дня на три туда... бродить, отдыхать,. а уж если речка рядом... да с клубникой
Поделиться352013-08-04 15:52:38
Кюремонт
Еще одна «самая красивая деревня», последняя на моем пути. Совершенно потрясающим оказался путь до нее – мы взбирались на самый гребень скалы по очень живописному серпантину. Территория эта была заселена с галло-римских времен, впервые Кюремонт упоминается в письменных источниках в IX веке. В средневековье эта местность принадлежала вассалам виконта Тюренн. Известно, что Раймонд Кюремонт, сопровождал своего сеньора виконта де Тюренн во время Первого крестового похода в 1096 году.
Сейчас деревня знаменита своими тремя замками. Самый древний из них - Saint Hilaire - был построен в XIV веке потомками того самого Раймонда Кюремонт. Замок выделяется своим квадратным в плане донжоном с зубцами. Единый комплекс с замком Saint Hilaire составляет замок Plas, построенный в начале XVI века Жаном де Пла, епископом Периге. Этот замок можно узнать по круглым башням. Выстроенные бок о бок замки окружены единой крепостной стеной.
Третий замок был сооружен в XV веке еще одним известным в Керси семейством Johan, соответственно, замок получил название Johannie.
Не так давно замки были отреставрированы, но находятся они в частной собственности, поэтому для посещения закрыты. Деревня интересна еще и тем, что известная французская писательница Габриэль Колетт жила во время Второй мировой войны в бывшей конюшне Сент-Илер. В Кюремонте ей был написан дневник военных лет «Вечерняя звезда».
Обязательный крытый рынок, здесь торговали зерном.
На площади перед рынком расположена церковь XII века, посвященная святому Варфоломею, покровителю Кюремонта.
Недалеко вот такая конструкция, как я поняла, здесь подковывали быков
Интересна была прогулка вдоль крепостных стен.
В деревне сохранилось несколько домов знати, сооруженных в XVI и XVII веках.
Поделиться362013-08-05 16:37:54
Мартель
Пока собиралась в поездку, очень мечтала увидеть бастиду, перебирала Домм, Монпазье, Бельвес. Но по транспорту не получалось, только Бельвес, однако к нему ничего не удалось пристегнуть. Мартель возник внезапно, бонусом от Пат, причем бонусом очень приятным.
Конечно, первой ассоциацией со словом Мартель был дед Карла Великого, основателя династии Каролингов. Действительно, существует легенда, согласно которой Мартель был основан именно Карлом Молотом на месте битвы с сарацинами. Но, видимо, это только легенда. Первые упоминания о Мартеле относятся к XI веку. Город был основан виконтами Тюреннскими (опять они, такое чувство, что я проехалась по всем местам их боевой и трудовой славы). Причем необычно было, что основан он был не вокруг аббатства или крепости, а как чисто экономический центр. Городу были предоставлены особые права и привилегии, очень быстро он превращается в богатый центр поселения купцов, ремесленников и банкиров. В XIV веке управляли городом четыре консула. В XII и XIV веках поселение было окружено двумя линиями укреплений.
«Город семи башен» произвел впечатление своей необычной декоративностью – средневековостью, даже на фоне всего, что я видела. И это действительно город, деревней его не назовешь.
Самые известные здания города:
Palais de la Raymondie. Дворец был построен по инициативе Бернара Раймонди, сборщика королевских налогов, предположительно сына виконта де Тюренн. Дворец состоит из четырех крыльев, окружающих большой внутренний двор. Здесь находится вход в туристический офис. Из двора можно подняться на башню, венчающую дворец – одну из семи.
La Maison Fabri. В этом доме XII века умер от дизентерии Генрих Молодой, старший брат Ричарда Львиное Сердце, во время своего похода в Лимузен (кстати, после разграбления Рокамадура).
Рынок конца XVIII века. Был построен на месте первой ратуши Мартеля, где и заседали консулы. Ратуша была разрушена в годы революции. La Halle Мартеля был внесен в список памятников архитектуры.
Tour Tournemire
Одна из сторожевых башен города. В средние века служила тюрьмой.
Вот так закончилась средневековая часть моей поездки. В Гугл картах я отметила маршрут моего метания по деревням моей мечты - разными цветами разные дни.
Отредактировано takiba (2013-08-05 16:41:04)
Поделиться372013-08-05 20:16:16
Бордо
Третья часть моей поездки начиналась с переезда в Бордо. Сейчас я думаю, что либо не стоило мешать пресное с кислым, либо с Бордо нужно было начинать. Это совсем другие впечатления, для меня – менее значимые. Но в тот момент я была рада сменить ноту, даже отказалась от поездки в Сент-Эмильон, сделав выбор в пользу Аркашона. Очень хотелось увидеть Атлантический океан: «К последнему морю!»
А Лот-Коррез не хотели меня отпускать... Поезд, которым я должна была доехать до Брива, чтобы пересесть на интерсити до Бордо, встал, недалеко от Тюренна (наверное, нужно отметить, что Turenne - Gare и Turenne – Bourg это разные населенные пункты, между ними три километра – минут сорок пешком). Стояли мы минут двадцать, но на пересадку я опоздала (поезд до Бордо был последним в этот день). К чести французских железных дорог нужно отметить, что отправили они меня бесплатно, но через Монтобан. Итог: минус три с половиной часа, плюс тридцать евро (билет до Бордо у меня не был куплен). Так что с Бордо сразу все было скомкано.
Незабываемое впечатление произвел на меня отель Гамбетта – такой клетушки я в своей жизни еще не видела, особенно душ – туалет! Сдуру по утру еще взяла завтрак. Мама дорогая! Эксперименты с двумя звездами завершены...
Первые ощущения – сельская жительница приперлась в столичный город, мне понадобилось некоторое время, чтобы опомниться – после тишины, умиротворения и покоя последней недели на меня обрушилось безумие мегаполиса. Поэтому впечатления были скомканы, только к вечеру второго дня я прочувствовала всю красоту Бордо. Такого цельного ансамбля я не видела никогда. Пожалуй, ближе всего Питер. Так что Бордо у меня получился огрызками и фото очень мало.
Набережная и каменный мост
Площадь Биржи и Miroir d'Eau (в моем варианте зеркала мне не удалось дождаться – дул ветерок)
А в идеале это должно выглядеть так (своровано в интернете)
Esplanade des Quinconces, ростральные колонны и памятник жирондистам.
Великолепная аллея de Munich вдоль эспланады и бесподобный трамвай – ничего более удобного не встречала
Allées de Tourny – здесь оба вечера была самая грандиозная попойка, виденная мной когда-нибудь
Церковь Notre-Dame de Bordeaux
Гранд-театр
Улица Монтескье
Поделиться382013-08-06 00:09:31
Аркашон
Сами словосочетания «Атлантический океан», «Бискайский залив» манили необыкновенно. В качестве места свидания был выбран городок Аркашон. В этот день природа подарила мне чистое лазурное небо, такое, каким оно, наверное, бывает в этих местах в норме. Так что свидание удалось на все сто.
Сразу с вокзала загрузилась в хорошенький автобус и отправилась к знаменитой дюне Пила
http://www.baia-cobas.fr/horaires_ligne … ;lign_id=5
Это было нечто! Между небом и морем... Между лесом и морем...
До следующего автобуса в Аркашон было слишком много времени, я решила не ждать, а пойти пешком по автобусному маршруту – сколько пройду. Восхитительная прогулка через район частных вилл – каждый домик - игрушка, старались оформлять по своему, но прослеживается аркашонский стиль.
Все цветет. А шишки сосновые только на сувениры продавать!
Через прогал между вил спустилась к морю, таки намочила ноги в Атлантическом океане.
Прогулка по Аркашону не зацепила нисколько – курортное местечко, моря как такового нет, залив больше похож на плохое озеро.
Очень симпатичные домики.
Но почему-то меня всегда в таких местах преследует ощущение «Киса, мы чужие на этом празднике жизни». Курортный отдых, курортный стиль жизни – не мое...
Когда я опомнилась, что так и не реализовала свою идею фикс – попробовать устриц, все рестораны были уже закрыты. Да и почему-то мне казалось, что неправильно есть устриц в ресторане. Поэтому потащилась в рыбацкую деревушку Гужон-Местраш и вот там попробовала устриц в очень правильной забегаловке.
Никакая это не рыбацкая деревушка, обычный курортный поселок, аутентичных домиков на сваях так и не увидела. Понравилась вот такая марина.
Поделиться392013-08-06 00:23:50
Париж
Поезд из Бордо отъезжал в 6 утра и, вопреки моим опасениям, пришел в Париж вовремя. Так что до самолета у меня было время. Да и вообще ... как-то ... быть в Париже и не вдохнуть его воздуха, не увидеть place Dauphine и vert-galan... Это ненормально. Поэтому вместо того чтобы лишний час смирно посидеть в аэропорту я пустилась в авантюру под названием «и чего не сделаешь ради любимого», волоча за собой чемодан, набитый бутылками. Но я добралась до места, которое для меня является символом моей любимой Франции...
Вот в общем-то и все!