Антверпен в увеличенном формате
Сообщений 11 страница 20 из 36
Поделиться142013-06-26 13:25:46
Боковые алтари (часовни) слева
Любят они (бельгийцы) "в куклы играть". ) Во время моего визита эта статуя была одета в другое платье.
Кстати, обратите внимание, статуя Девы Марии действительно должно быть довольно старая (до 1700-х гг.), она стоит (опирается?) на полумесяц, как и кресты на куполах в старых православных церквях, ну и мусульманский полумесяц тоже небось оттуда, из тех ещё времён...
То есть, получается, дораскольного (на православных и католиков) периода артефакт, а нас убеждают, что церковный раскол произошёл давным давно. Задо-олго до строительства этого собора.
Но это так, мысли вслух для необразованного теологически человека, абсолютно к таким вещам непричастного и весьма далёкого.
В своё время, обратив внимание на месяц под ногами Богородицы, я нашла этому следующее объяснение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%ED% … B%ED%F6%E5
Из "Откровений" Иоанна Богослова:
…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
Данный образ нашел своё отражение в изобразительном искусстве, как в работах на сюжет Апокалипсиса, так и в отдельных иконографических сюжетах, связанных с Богородицей.
Поделиться152013-06-26 13:34:12
Да, Рубенс в этом соборе хорош !
Поделиться162013-06-26 15:09:55
В своё время, обратив внимание на месяц под ногами Богородицы, я нашла этому следующее объяснение.
Всё так,
но с определённого периода в католических, а затем и православных церквях полумесяц вообще исчез и сейчас воспринимается как нечто совершенно неканоническое, хотя всё, по-видимому, обстоит несколько иначе.
То есть произошла некоторая ревизия символики.
И это ж-ж-ж-ж-ж неспроста!
Поделиться172013-06-26 15:13:10
Любят они (бельгийцы) "в куклы играть". )
Один "манекен пис" чего стоит.
Но и испанцы тоже грешат чем-то подобным. Одни унылые немцы-австрийцы не такие...
Сами наряжаются...
Мне их альпийские костюмы дюже нравятся...
Отредактировано viktor_z (2013-06-26 15:14:34)
Поделиться182013-06-26 15:15:55
Да, Рубенс в этом соборе хорош !
Да и не только Рубенс, как мне показалось.
Ужель затейливая резная кафедра не истинный шедевр?
Небось, Рубенс свои картины каждую за месяц писал, а кафедру вырезать - поболе времени понадобится.
А замысел!
Отредактировано viktor_z (2013-06-26 15:25:26)
Поделиться192013-06-26 15:29:46
Вот ещё несколько алтарей
Это видать из относительно новых
А вот этот алтарь, по-видимому, из старых, но которые не успели заменить на то, что видно на предыдущем фото
Полагаю, процесс замены одних святынь на другие, перемещения их из одной церкви в другую был постоянным.
Относительно старые "экспонаты" из кафедрала перемещались в соседние церкви, условно кафедрал обновлялся новыми творениями - и процесс этот отменялся только во время бесконечных войн, когда какой-нибудь супостат въезжал в собор на лошадях, рубил всё направо и налево, и тогда некоторые еще уцелевшие святыни собирались в самом нужном и важном на тот момент соборе.
Ну и вряд ли стоит сбрасывать со счетов обчественную силу тех или иных "смотрителей" за сокровищами. И тогда ценности из одной церкви чудесным образом перемещались в другую.
Ну в общем, всё как у людей.
Отредактировано viktor_z (2013-06-26 17:12:47)