Общая тема фресок – эпизоды из жизни святого Петра. Какого-либо порядка в повествовании я не уловила, поэтому предлагаю вам послушать историю святого Петра в моём прочтении. Сразу оговорюсь: если моё понимание кому-то покажется ошибочным, просьба поправить меня.
Известно, что Пётр (настоящее имя Симон) и его брат Андрей (апостол Андрей Первозванный) были рыбаками.
Однажды, после заключения Иоанна Крестителя в темницу, Господь Иисус Христос проходил близ моря Галилейского и, увидев Петра и Андрея, закидывающих сети в море, сказал им:
- Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
(Мф.4:18-20)
Наверное, братья не сразу отозвались на приглашение Иисуса, поэтому ему пришлось убедить их с помощью чуда. Иисус велел оставшемуся без дневного улова Петру снова закинуть сети. Несмотря на сомнения, Пётр повиновался и вытащил сеть полную рыбы.
Таким образом, Иисус на понятном рыбакам языке объяснил им основную цель свеже- рекрутированных апостолов – им предстояло ловить многие народы для крещения и последующего спасения.
– Гряди за Мною – отныне будешь уловлять людей для жизни подобно тому, как ранее ловил рыб для смерти.
Основная часть фресок рассказывает о том, как Пётр производил процесс ловли людей в сети христианства. Забегая вперёд, перечислю основные методы, практикуемые им: исцеление и воскресение (для убеждения) и убиение (для устрашения).
Отредактировано CosMary (2013-06-18 22:32:20)