Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гостях у "сказки" (Воскресенское, Суйда, Кобрино, Выра)


В гостях у "сказки" (Воскресенское, Суйда, Кобрино, Выра)

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Кобрино
Едем дальше. Наш путь лежит в деревню Кобрино, в гости к Арине Родионовне. Напомню, в Кобрино из Воскресенского она переехала в 1781 году, когда вышла замуж за крепостного крестьянина из этой деревни Федора Матвеева.

В 1792 году она была взята Марией Алексеевной Ганнибал, бабкой Пушкина, в качестве няни для её племянника Алексея. И уже в 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине.

20 декабря 1797 года у Марии Алексеевны Ганнибал родилась внучка Ольга (старшая сестра поэта). И Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных кормилицей для Ольги. После Ольги Арина вынянчила Александра и Льва, но кормилицей была только для Ольги. Набоков вообще называет Арину Родионовну "бывшая няня его сестры".

Вскоре после рождения Ольги Сергей Львович вышел в отставку и переехал с семьей в Москву. Арина, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними.  В 1800 году Мария Алексеевна продала Кобрино с людьми. Арину с семьей и домом, в котором они жили, Мария Ганнибал исключила из запродажной. Очевидно, Мария Алексеевна договорилась с новыми владельцами, что в этой избе останутся жить муж и дети Арины Родионовны.

Увидеть избу с дороги сложно. Несмотря на то, что она была введена в навигатор, мы её проскочили.

http://s0.uploads.ru/2OD0d.jpg

Отредактировано K-Olga (2013-06-20 20:58:43)

0

12

Дом стоит слева по ходу движения. А справа хороший ориентир – кафе «У Нянечки». У него можно остановиться, место для парковки есть.

http://s0.uploads.ru/REp3O.jpg

0

13

Переходим через дорогу, открываем деревянную калитку и попадаем во двор.

http://s0.uploads.ru/l0oHp.jpg

По скрипучим ступеням поднимаемся на невысокое крыльцо

http://s0.uploads.ru/c2mRQ.jpg

Над дверью табличка:

http://s0.uploads.ru/ehEmo.jpg

Несмотря на то, что сегодня среда, музей закрыт

http://s0.uploads.ru/1Jnjm.jpg

Ну что ж, обойдем небольшой двор. Сквозь кусты цветущего шиповника тропинка ведет нас к верному спутнику Арины Родионовны

http://s0.uploads.ru/opyUV.jpg

0

14

Дворик ухожен, трава скошена, видно, что и домик ремонтируют.

http://s0.uploads.ru/xmwCp.jpg

Пока мы все это разглядывали, подъехали еще посетители.
Кстати, я забыла написать, что и в Суйде тоже подъезжало несколько машин с желающими посетить музей-усадьбу. Не одни мы решили, что если выходные дни понедельник и вторник, то в среду должно быть открыто.  :dontknow:

Ну что ж, бросаем прощальный взгляд на домик, в котором до 1974 года жили потомки Арины Родионовны.

http://s0.uploads.ru/tzWxf.jpg

0

15

Какова же дальнейшая судьба «подруги дней суровых»? Когда Пушкин родился, Арине Родионовне был 41 год. Через два года она овдовела. Детям Арины Родионовны в год рождения Пушкина было: Егору 17 лет, Надежде 11, Марии 10 лет. Последний сын Арины, Стефан, родился в конце 1797 года, тогда же (20 декабря 1797) родилась старшая сестра Пушкина Ольга, кормилицей которой и стала Арина.

Арине с семьей Мария Ганнибал хотела подарить вольную, но Арина от вольной отказалась. Няня осталась дворовой, то есть "крепостной, взятой на господский двор для обслуживания помещика, его дома". Она была что-то вроде ключницы: стерегла усадьбу, выполняла поручения господ, ей доверяли, убедившись в ее честности, кое-какие денежные дела. Она "домоправительница", по определению В.В. Набокова, старавшегося объяснить западному читателю ее роль.

После смерти Марии Алексеевны в 1818 году Арина проживает у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в усадьбу Михайловское.
В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни.

http://s0.uploads.ru/tlqYp.jpg

Какой была Арина Родионовна?

Описаний ее внешности почти нет, если не считать цитаты из воспоминаний Марии Осиповой "старушка чрезвычайно почтенная - лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца..." Следующая далее часть фразы в ряде изданий вырезана: "...но с одним грешком - любила выпить".

Поэт Н.М. Языков в своих воспоминаниях отмечает: "...она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница".

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти.

Арина Родионовна скончалась 70 лет от роду 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой). Отпевали её в церкви Иконы Владимирской Божьей матери, о чем есть запись: «Арина Родионова, 5 кл. чиновника Пушкина служащая женщина. Болезни: старость».

На похороны Пушкин не приехал.

Могила ее сразу затерялась. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли:

Я отыщу тот крест смиренный,

Под коим, меж чужих гробов,

Твой прах улёгся, изнуренный

Трудом и бременем годов.

Ты не умрёшь в воспоминаньях

О светлой юности моей,

И в поучительных преданьях

Про жизнь поэтов наших дней.

Только в конце тридцатых годов нашего века нашли регистрацию ее похорон на Смоленском кладбище в Петербурге.
В 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

http://s0.uploads.ru/LKUmx.jpg

0

16

«Наперсница волшебной старины, друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны, во дни утех и снов первоначальных;

Я ждал тебя. В вечерней тишине являлась ты веселою старушкой

И надо мной сидела в шушуне в больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель, которую сама заворожила».

А.С. Пушкин

http://s0.uploads.ru/XKwuk.jpg

Звуки этой «завороженной свирели» ведут нас дальше, в сторону Выры, к дому станционного смотрителя, первому в нашей стране музею литературного героя. Музей создан в 1972 году по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в здании Вырской почтовой станции.

В пути читаем томик Пушкина, освежаем в памяти историю Самсона Вырина и его дочери Дуняши.

Выра

Музей "Дом станционного смотрителя"

Телефон: (81371) 62-338

официальный сайт музея:
http://history-gatchina.ru/estate/stmaster/

Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

Мы уже даже не удивились, что в среду музей был закрыт.

http://s0.uploads.ru/25XM0.jpg

Перед входом - восстановленная часовня Св. Косьмы и Дамиана

http://s0.uploads.ru/JFbCw.jpg

Отредактировано K-Olga (2013-06-20 20:57:48)

0

17

K-Olga написал(а):

Память об этом сооружении сохранилась в названии поселка - Мельница

о, а я и не знала! спасибо за информацию! ;)

K-Olga написал(а):

А справа от дороги находится хороший родник

да, там многие воду набирают, но честно говоря, она вкусная только когда сырая, а в кипяченом виде вкус мерзковатый, видимо много минеральных солей.

0

18

Julia написал(а):

там многие воду набирают, но честно говоря, она вкусная только когда сырая, а в кипяченом виде вкус мерзковатый, видимо много минеральных солей.

А еще с родниковой водой хорошо засаливать огурцы. Но унас огурцов нет. :dontknow:  Да и у родника мы не остановились. :'(

0

19

Но на этом день не заканчивается. Едем дальше в Усадьбу в селе Рождествено.

Усадьба Рождествено

К Пушкину она имеет лишь косвенное отношение: последний хозяин этой усадьбы - Владимир Набоков. «Тень Пушкина — один из главных символов набоковской поэзии, растворенный в ней, водяной знак его дара на свету Времени. Набоков и Пушкин будто перекликаются через столетие, разделившее их, через страны и континенты». А.Филимонов.

Музей-усадьба "Рождествено" Телефон: (813) 71-62158

Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

официальный сайт http://www.rozhdestvenomuseum.ru/

Усадьба в селе Рождествено очень красиво  расположена на холме, в центре села. Она связана с именем В.В. Набокова - здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова.

История Рождественской усадьбы начинается с указа Екатерины II от 1 января 1780 г. «Об учреждении С.-Петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось: «...дворцового ведомства село Рождественское и слободу Ораниенбаум переименовать городами...».

Был сформирован административный центр Рождествена, для которого было выбрано очень удачное место - на живописном высоком берегу, где в конце 1790-х гг. появится усадьба Н.Е. Ефремова, последним владельцем которой в 1916 году станет В.В. Набоков. Постройка сугубо городского назначения несла в себе черты загородного особняка, вполне устраивавшие многочисленных владельцев и избавившие дом от капитальных перестроек. За более чем 200-летний период существования, здание не подвергалось никаким коренным переделкам и в целом дошло до нас в изначальном виде.

http://s0.uploads.ru/ZPK8t.jpg

0

20

Ефремовы владели Рождествено до конца 1840-х гг. Их соседкой по имению, владелицей соседней Батовской усадьбы, с 1800 года стала Анастасия Матвеевна Рылеева, мать декабриста Кондратия Федоровича Рылеева. Побывавший у них в гостях А.А. Бестужев-Марлинский так описал эти места: «Местоположение там чудесное. Тихая речка вьется между крутыми лесистыми берегами, где расширяется плесом, где подмывает скалы, с которых сбегают звонкие ручьи. Тишь и дичь кругом».

http://s0.uploads.ru/PprKm.jpg

После Ефремовых усадьбой владели другие знатные семьи, подробности я опускаю. В 1890 г. Рождествено покупает Иван Васильевич Рукавишников, действительный статский советник, золотопромышленник.

После его смерти в 1901 владельцем Рождествена становится его сын В.И. Рукавишников. В 1916 году в Италии он умирает, оставив племяннику Владимиру Владимировичу Набокову «миллионное состояние и петербургское свое имение Рождествено с этой белой усадьбой на зеленом холму, с дремучим парком за ней».

http://s0.uploads.ru/puXPZ.jpg

По воспоминаниям В.В. Набокова: «…это был очаровательный, необыкновенный дом. По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду...».

«Рукавишниковский» период был ознаменован расцветом, как самого усадебного дома, так и окончательным формированием парка и всего усадебного комплекса.

Изменения коснулись и самого здания. Тесовый пол покрыли рулонным материалом с отделкой под белый и черный мрамор. Так что «мраморная шашечница пола» из набоковского детства на самом деле была шикарным модным линолеумом.

http://s0.uploads.ru/oszJx.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В гостях у "сказки" (Воскресенское, Суйда, Кобрино, Выра)