Больше всего люблю моменты, когда жизнь разбивает предрассудки и одномгновенно меняет мои мнения на прямо противоположные.
…Планируя восьмидневную поездку-знакомство с Лазурным берегом, в Канны я не собиралась. Заранее посмотрела их в Гугле и… не впечатлилась. Если только на обратном пути из Грасса будет время, можно заехать на чуть-чуть. И про Кинофестиваль не знала. Какая-то у меня была смутная ассоциация, что он бывает когда-то в мае, но не более…
…На среду обещали пасмурно и дожди. Что делать в такой день? У меня оставался Бьо и Грасс, но гулять там под дождем не хотелось. Решила поехать в такие места, которые не собирались мне нравиться, и потому погода не помеха. В первой половине дня гуляла по Антибу (понравилось), после обеда решила все-таки доехать до Канн. Заскочу на чуток, решила я, – пройдусь по набережной, гляну на Дворец фестивалей и – обратно в Ниццу…
… Выхожу из автобуса. Дождя нет, светит солнышко. Дедулечки играют в петанк. А тут же что-то снимают – кино или рекламу – вот и люди с камерой, а вот и актриса. Ходят люди в черных костюмах и белых рубашках, у некоторых бэджики. Куча народу заседает в кафе… Вообще как-то подозрительно многолюдно. Но приятно. Иду дальше. Ни разу не вспоминаю про отсутствие у меня карты. Какой-то интуитивный город – все понятно без слов и знаков. Подхожу к Дворцу. Ого – красный ковер!... но со всех сторон огорожен. Народ фотографируется. Что ли всегда он у них тут красиво лежит для туристов… А вот и пресса толпится и выстраивается в очереди по цветам: пресса оранжевая, пресса белая, розовая… Погодите… может, это Кинофестиваль сейчас все-таки? Ищу глазами что-нибудь… ага, вот они, флаги на столбах: Кинофестиваль с 15 по 26 мая. Какое у нас сегодня число? 15 мая… Ба, да сегодня ж тогда открытие, догадался Штирлиц! Решено, остаюсь в Каннах. Только б дождь не пошел…
… Но он все же пошел. Потом. Причем не просто пошел – полил струями! Поэтому само открытие я просидела в кафе. Впрочем, всяких звезд я бы все равно вряд ли увидела, даже оставшись под дождем, - для этого надо было бы иметь стремянку и установить ее заранее на блатном месте, залезть на ограждения с риском сломать себе шею или просто пару часов подряд ждать и висеть на ограждениях на видном месте (под дождем-то, ага) …
… То была среда. А еще была пятница. У меня оставался Грасс. И вот же случись так, что автобусы некоторых маршрутов решили бастовать, а мне не сообщили. Жду я утром автобуса из Ниццы в Грасс, а он не приходит. Когда я понимаю, что прошел час и уже два автобуса не пришли, я понимаю, что мне надо уже просто срочно уехать отсюда. Куда-нибудь, а там пересяду. Сажусь и еду в Канны. Я точно знаю, что из Канн должен быть автобус в Грасс. Ага. Только он-то тоже бастует, но мне не сообщил… В Грасс я все-таки попадаю – от Каннского ж/д вокзала до него пускают шаттл. Но еще два раза гуляю в Каннах – до Грасса и после него…
В общем, далее – настроения Кинофестиваля: в разные дни и время суток, в дождь и в солнце, в произвольном порядке…