Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Уик-энд в Эстонии год спустя. Центральная и северная часть страны.
Змейка вьется
Я включаю свое буйное воображение. И вот какие ассоциации у меня получились
Другие варианты приветствуются.
“Бегущий лось”
“Крокодил Гена”
“Селезень, зовущий свою подругу”
“Долина баобабов”
“Жираф”
Посреди трясины Лаукарикка расположено озеро Вибуярв.
Вода просто поражает своим цветом.
На этом болоте также есть смотровая вышка. Вышка мне показалось небезопасной на вид, но я все равно на нее залезла : )
Виды сверху
“На дискотеке”
Вот так видно сколько уже пройдено пути
Далее по плану мы должны были пройтись по болотной тропе Какердая (Kakerdaja raba).
Координаты: 59.188057, 25.514444/ GPS: 59° 11' 17" N, 25° 30' 52" E
Но навигатор нас повел по лесной дороге, которая перешла в непроходимую из-за рытвин и грязи. Мы просто побоялись застрять.
Я не особо расстроилась. Не думаю, что мы увидели бы что-то оригинальное, тем более впереди в маршруте была еще одна болотная тропа.
Потом мы поехали посмотреть усадьбу Янеда (Jäneda mõis). Но на территории усадьбы расположилась ярмарка. Я решила не тратить время, а потом сильно пожалела. Ведь это оказался единственный шанс поснимать и людей, и саму ярмарку.
Через час мы приехали в водопаду Ягала (Jägala juga).
Координаты: 59.449982, 25.183239/ GPS: 59° 26' 60" N, 25° 10' 60" E
Это самый широкий водопад в Эстонии. Высота водопада 8 метров.
Пейзажи вокруг
Заехали на 5 минут в поселок Кийу (Kiiu). Посмотреть на оборонительную башню (Mungatorn).
Башня была построена в 16 веке. В настоящее время в башне находится кафе.
Потом был водопад Turjekelder.
Координаты: 59.495480, 25.603209/ GPS: 59° 29' 44" N, 25° 36' 12" E
Находится недалеко от местечка Колга (Kolga). Указатель белого цвета с названием Turje kelder 1.6 км.
К самому водопаду подъехать нельзя, машина надо оставить около домика. И далее идти пешком примерно 750 м. Мы дошли за 15 минут.
Вот по такой живописной дороге из одуванчиков мы пошли к водопаду.
Как привлекательно на картинке
и как уныло в реалии
Можно подняться наверх, но из-за густой листвы водопад не виден. А на верху поля.
Поснимала полевые цветы.
Все оттенки фиолетового цвета.
Возможно, когда тает снег, водопад и имеет сильный поток воды, но вот в таком виде как-то совсем неинтересно было его смотреть. Зря ездили.
Проехали мимо поселка Колга, и посмотрели на одноименную усадьбу.
Усадьба Колга (Kolga mõis).
Усадьба Колга ведет свою историю с 13 века, когда ее построили для монашеского ордена. После 16 века усадьба отошла новым хозяевам - роду Де Ла Гарди и после этого поменяла много хозяев. Период расцвета усадьбы пришелся на период рода Стенбоков, которые многократно перестраивали усадьбу и разбили прекрасный лесной парк. В настоящее время в усадьбе находится музей с богатой этнографической коллекцией.
Источник: wwwpuhkuseestis.ee
Болотная тропа Viru Raba.
Координаты: 59.470070, 25.637369/ GPS: 59° 28' 12" N, 25° 38' 15" E
Есть два входа, мы подъехали с той стороны, где на карте стоит знак P (слева) и идет желтый пунктир.
На карте тропа вроде как круговая, но скорее всего сквозная. Т.к нам навстречу шли люди, и обратно мы их же повстречали.
Сколько километров тропа мы не поняли, дошли только до озер, даже до вышки не дошли. Она виднелась сквозь деревья. Если посмотреть на карту, то получается мы прошли треть пути. Туда-обратно у нас ушло около часа.
Не буду снова мучить многочисленными однотипными пейзажами. Покажу только то, что отличает это болото от других.
И здесь без фантазии не обошлось
"Олениха с олененком"
"Дракоша"
"Мертвая петля"
"Рыба-молот", второй вариант - "хвост кита"
"Три грации"
Брусничка цветет
Цветы почти болотные
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Уик-энд в Эстонии год спустя. Центральная и северная часть страны.