Arial написал(а):Ох, бальзам на сердце глаз! ))Русийон замечателен. Ради того, чтобы побродить по его фантастическим карьерам (а земля там реально красная, оранжевая, желтая!), мы пожертвовали Боньё.
А мы ничем не пожертвовали, испугавшись неопределенности и за это будет нам штрафной круг. Но такой штраф радует.
А земля такая вот почему
В XII веке здесь жили местный правитель Раймон Авиньонский и его жена, прекрасная Сермонда. Раймон любил охоту и часто надолго уезжал, оставляя свою жену одну.
Однажды, когда муж в очередной раз отсутствовал, в Руссильон пришел странствующий трубадур Гийом де Кабестань. Прекрасная дама встретила его приветливо, но сохраняла дистанцию, молодой певец только и мог пропеть.
“Я рад рассвету:
Едва он заалел,
Любви примету
Я в нем найти успел;
Не вняв запрету,
Я пал, лишь вас узрел;
Увы, поэту
Любить — один удел.
Неприветлив ваш кров,
Нрав ваш тверд и суров,
Я лишен всех даров:
Что ж, кто может — берите!
Только мне разрешите
Ждать, что дрогнет засов,
Коль мой жребий таков”.
Раймона все не было и не было, а Гийом пел приятно и немного заумно.
“Эскиз к портрету
Я набросать хотел:
Улыбку эту,
Стан, что строен и бел.
Когда б воспету
Мной, как воспеть я смел
Вас, быть завету
С богом — в раю б я пел!”
Одним словом
“Все разом зацвели холмы,
И с распустившихся вершин
Дерев, от немоты зимы
Избавясь, песенный зачин
Летит вдоль тынов и куртин”
Но не долго длилось счастье. Раймон все узнал, пригласил Гийома на охоту и убил. Отрубил ему голову и вынул сердце. Вернувшись домой, Раймон велел приготовить сердце самым изысканным способом и подать к столу. Угостив супругу, Раймон спросил понравилось ли ей блюдо, она ответила, что не ела ничего вкуснее. Тогда в зал внесли голову Гийома. Сермонда выбежала из замка и бросилась со скалы. С тех пор местная земля, сколько не копай, остается окрашенной ее кровью.